И снова подростковый возраст... Понять и простить...

Сколько уже всего сказано и написано про этот 'трудный' подростковый возраст... Но и поныне эта тема не утрачивает своей актуальности. Вновь и вновь на приём к психологу приходят обеспокоенные родители. 'Как быть?', 'Мы теряем контакт с ним', 'Я не знаю, как мне себя вести, мои слова он игнорирует', 'Он скатился до двоек!', 'Друзья у него теперь на первом месте', 'Она постоянно вертится перед зеркалом...',  'Он врезал замок в свою комнату. Что делать?'... Примерно такие запросы поступают ко мне от родителей. Это было и это будет. Во все времена...

Дело в том, что формирование подросткового самосознания не может происходить спокойно. И родителям надо это принять, как факт. На многие вопросы подростки бессознательно ищут ответы, их волнуют темы Любви, одиночества, поиска Смысла, истинных мотиваций, понятий Душевного покоя, Детства и Взрослости, Жизни и Смерти. Однако, есть темы, на которые с ними мало разговаривают родители, в силу ли вечной занятости, нежелания, неумения, или в силу ещё каких-нибудь причин. Но именно разговор о жизненных ценностях в ненавязчивой, недирективной форме, позволяет скорректировать различные деструктивные аспекты поведения подростков, снизить уровень их личностной тревожности и агрессивности, проработать внутриличностные конфликты и наладить взаимоотношения со взрослыми.

Давайте определимся с границами подросткового возраста. Каковы они?

Наступление пубертата всегда сугубо индивидуально. Если учитывать, так называемую гетерохронность развития, другими словами, неравномерность развития и физиологического и психического, то верхняя и нижняя границы подросткового возраста не стойки и составляют примерно 11-12 до 14-15 лет.

В зависимости от культуры и социально-экономического уровня страны, длительность подросткового и юношеского возраста могут варьироваться. Хотя имеются и устойчивые характеристики этого возраста. Каковы же они, основные темы подросткового возраста? Это темы телесных и интеллектуальных изменений, конечно же, личностные и межличностные отношения подростка.

Прежде всего, поговорим о телесных изменениях подростка, потому, что эта тема наиболее важная и болезненная для большинства из них.  

Кроме того, что ребёнок приобретает новое тело, он ещё и должен это тело принять, привыкнуть к нему. Особенно сильно страдают те подростки, которые первыми входят в пубертат, быстрее своих сверстников. Они стесняются своего нового тела, своих вторичных половых признаков и часто становятся объектами насмешек со стороны менее развитых сверстников. Так же страдают и те подростки, которые запаздывают со вступлением в пубертат.

Неправильное поведение взрослых так же может влиять на развитие телесных комплексов у подростка. Например, когда родители отрицательно реагируют на телесные изменения своих детей: 'Ишь, груди отрастила, а ума нет', 'Глянь какой детина вырос! Да на тебе пахать надо!', 'Думаешь, басом говоришь, так уже и взрослый?'... Очень часто это приводит к тому, что вырастая, взрослый человек не любит своё тело, не принимает его, свои вторичные половые признаки. Я это часто наблюдаю, работая со своими взрослыми пациентами и пациентками. 

Зачастую, учителя, так же могут неправильно реагировать на изменения тела своих учеников и подкреплять комплексы ребёнка своим антипсихологичным поведением.

Как можно было бы образно описать подростка? Подросток - это человек, который не может пройти мимо зеркала, не посмотрев в него. Зачастую, такое 'верчение' перед зеркалом, очень злит родителей. Но у этого процесса есть ещё и глубокий смысл, данный ритуал необходим подросткам, это 'верчение' помогает понять им, что 'написано' у них на лице. 

В силу того, что подростки наиболее отрицательно относятся к своему телесному 'Я', отсюда может возникать, так называемая, дизморфофобия - страх своего телесного 'Я', страх мнимого недостатка. С уверенностью можно сказать, что данный вид фобии присутствует почти у всех подростков, различие имеется лишь в степени её проявления. У большинства подростков это проходит естественным путём, но у некоторых дизморфофобия остаётся до конца жизни и очень часто это приводит к различным садистическим действиям к своему телу, вглубине всего этого спрятано садомазохистское чувство к самому себе.

 Как же помочь подростку принять своё новое тело? Как помочь ему научиться любить его? На мой взгляд, с одной стороны, необходима очень тонкая разветвлённая система упражнений со своим телом, телесно - ориентированная терапия. И с другой стороны, это очень важно, чтобы взрослый, рассказывая подростку о его вторичных половых признаках, говорил бы это в положительном ключе. Например, девочке, рассказывая о первых месячных можно сказать так: 'Благодаря месячным, ты будешь ежемесячно обновляться, ты уже будешь способна родить, в отличие от тех, у кого их ещё нет. Всё оживает, всё обновляется... Конечно иногда, при этом ты можешь иметь плохое настроение, ты можешь раздражаться, но в это время обостряется твоя чувствительность, что делает тебя максимально открытой для всего нового...'

Очень важно подать это всё подростку в положительном ключе и крайне деликатно, психологично. Дети очень нуждаются в этом.

Обратимся к основным особенностям подросткового мышления, каковы основные интеллектуальные изменения в этом возрасте.

Самой главной особенностью интеллекта подростков является обобщённость мышления, появляется способность к формированию понятийной системы. Обобщая, подростки склонны к так называемым 'мегаманическим залётам', к высоким абстракциям. Например, на вопрос, что объединяет яблоко и грушу, мужчину и женщину, подросток может дать ответ: они- физические тела....

Другой особенностью подросткового мышления является категоричность. 'Или так..., или так...'. Бывает, что родители и учителя, то ли от страха, то ли от общей психологической необразованности, пресекают вопросы подростка, формируя тем самым, программу: 'Не думай!'. Особенно это случается тогда, когда у взрослого имеются какие-либо тайны, о которых ребёнок не должен знать. Существует масса причин, по которым наблюдается интеллектуальное отставание подростка - от различных мозговых дисфункций и педагогической запущенности, до 'заколдованности', запуганности взрослыми...

А теперь, попробуем рассмотреть,  как меняются личностные и межличностные отношения у подростков.

Главный вопрос для подростка - 'Кто я такой?''.

На мой взгляд, основное отличие подростка от ребёнка, в том, что дети 'ткут'  свой образ из мнений о них многих других людей: родителей, друзей, одноклассников, учителей, а для подростка важно раскрыть то, что есть у него внутри - 'я могу сам себя показать, только совершая что-то...'. Он задаёт себе вопросы: 'Как они на меня смотрят?, 'Что они обо мне говорят или думают?'. Ему кажется, что все на него смотрят и обсуждают. Подросток склонен 'носиться' со своей личностью, как кое-кто со списанной торбой. Но, для того, чтобы этот специфический личностный эгоцентризм не переходил в эгоизм, взрослым нужно показывать, как ведут себя люди в различных ситуациях.

Постепенно подросток начинает выгораживать своё личное пространство. Чем старше становится ребёнок, тем больше он начинает сопротивляться внедрению взрослого в пространство его тела. Ему все больше не нравится, когда взрослый туда влезает. Если есть своя комната, то он может повесить замок или табличку: 'Не влезай - убьёт!', или 'Посторонним вход воспрещён'. Подростки желают, чтобы взрослые соблюдали правила приличия по отношению к ним. А взрослым, в свою очередь, хочеться как следует 'наподдать' подростку из-за своей незрелости. Для подростков очень характерно пересекаться именно с близкими взрослыми: отцом, матерью... 

'Снять взрослого с пьедестала', именно так можно было бы назвать эту тему, которая все чаще и чаще проявляется у подростков. Если в детстве взрослый 'стоит на пьедестале', то подросток доказывает, что взрослый - это такой же человек, со своими недостатками. Появляются традиционные шалости, поддразнивать взрослых и посмотреть, как они отреагируют на это. Появляется склонность к  'подкалыванию' и критикованию взрослых.

Кому-то может показаться, что подросток не любит взрослых, но на самом деле, он амбивалентнен по отношению к ним. Взрослые подсознательно не желают, чтобы подростки взрослели. На самом деле, каждому подростку необходим взрослый, который стал бы для него учителем, мастером, которого превозносят, в которого влюбляются.

Для подростков очень важны экзистенциальные вопросы: 'А как жить на свете?' и другие базовые вопросы бытия: 'Как они умудряются так жить, когда так тяжело...?', 'А почему они смеются, ведь они все равно умрут...?'. У родителей этого не спросишь, а вот у тренера или психолога можно и спросить. Особенно это можно спросить у тех, кто не помнит мою детскую предисторию, кто уважительно относится ко мне, на 'Вы'...

Самое ужасное для подростков - это узнать, что взрослый - тоже маленький. 'Если уж и взрослые не знают, то как жить дальше? Кто же знает?'... Почему чаще всего родители не могут быть наставниками для подростков? Потому что, у родителей видны их недостатки, нежели у другого взрослого. Если мы претендуем на роль взрослых, тогда у каждого из нас должна быть своя система ценностей, мы должны осмыслять свою картину жизни и помочь подростку построить собственную систему координат. Мы сами должны быть взрослыми прежде всего...

 



Просмотров: 474
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Я –взрослый». Психологические новообразования подросткового возраста.
  • Подростки и их родители. Роль семьи в формировании личности подростков. Детско-родительские отношения.
  • ЯЗЫК ПОДРОСТКОВ. Почему подростки и родители не понимают друг друга.
  • 4 основные задачи, которые должен совершить подросток в период подросткового кризиса
  • Если очень хочется кому-то помочь… Отступление от темы
  • Когда подростки становятся невыносимыми: факторы, усугубляющие течение подросткового кризиса
  • Ответы на популярные вопросы родителей подростков
  • Особенности подросткового возраста и поведение родителей
  • Очень простые ответы на очень сложные вопросы
  • Еще маленький, но уже такой взрослый подросток
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Влияние личности взрослого и сверстников на формирование Я-концепции у подростков
  • Как родители делают своих детей (подростков) инфантильными.
  • УСПЕШНЫЙ ПОДРОСТОК или о проблемах, которые тормозят развитие подростка, и одобряются родителями.
  • Вопросы возраста или может ли помочь молодой психолог?
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Что больше всего волнует подростка?
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Может ли подросток изменить отношения родителей?
  • Если вы - родители подростка
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Ухоженная и успешная может быть очень несчастной
  • Ошибки и затруднения подростков при выборе профессии: как психолог-профконсультант может помочь?
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • Советы родителям подростков. Как помочь себе, если вы эмоционально не устойчивы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь