|
Ответы на популярные вопросы родителей подростковАвтор статьи: Анастасия Менн
Мастурбация у детей явление распространённое и нормальное. Дети уже в раннем детстве испытывают интерес к своему телу, в том числе и к половым органам, и могут ощущать подобие возбуждения и удовольствие. Родителям ни в коем случае нельзя за это ругать и стыдить детей, а уж тем более бить по рукам. Это может привести к тому, что выросшему ребёнку, уже взрослому, понадобится помощь сексолога.
Другой вариант - навязчивая постоянная мастурбация (на уроках, в общественных местах, на виду). Такое бывает даже у учеников начальной школы. Но подобное явление требует обращения к специалистам: неврологу, психоневрологу и психотерапевту.
Постоянный просмотр фильмов ужасов может быть неосознанным способом для подростка справиться со своими внутренними страхами и переживаниями. Переживая за героев фильма, подросток внутренне переживает свои собственные тревоги.
Если ребёнок после просмотра ужасов пребывает в спокойном состоянии, то вряд ли родителям стоит бить тревогу. Другой вопрос - если состояние становится возбужденным, в этом случае стоит помочь ребёнку ограничить просмотр, не смотреть фильмы ужасов вечером или смотреть эти фильмы вместе.
Самоповреждающее поведение - это целенаправленное нанесение себе порезов, ожогов, ушибов и пр. для того, чтобы справиться с сильными эмоциями (психологические травмы, стресс, тревога, стыд). Такое поведение не является способом привлечь внимание, но родителям нельзя оставаться равнодушными. Иногда тёплое открытое общение ребёнка с родителями может помочь справиться с тяжелыми эмоциями и в дальнейшем избегать самоповреждений. Родителям важно не осуждать самоповреждающее поведение, ведь за ним могут стоять суицидальные мысли. Важно проявить сочувствие и участие и понять, что стоит за желанием себе навредить, но при этом не быть слишком настойчивым.
Если этого недостаточно, то стоит обратиться к психотерапевту и/или найти группу поддержки для людей с аналогичной проблемой.
Если ребёнок решил стать вегетарианцем - единственное, что могут сделать родители (особенно если речь о подростке) спокойно и доброжелательно обсудить с ним причины и идеи, которые за этим стоят. Также можно вместе посмотреть материалы о том, как получить все нужные микроэлементы из растительной пищи.
Если ребёнок отказывается есть - важно понять: ребёнок вообще не ест или он отказывается есть домашнюю еду, потому что перекусывает с друзьями фаст фудом. Если подросток не ест вообще (или мало), стремительно теряет вес, находится в подавленном настроении и/или постоянно указывает на свой лишний вес, хотя уже «кости да кожа» остались, то это требует незамедлительного обращение к психиатру и психотерапевту, так как может быть причиной депрессии и/или нервной анорексии.
Важно понять: подобное поведение появилось после какого-то события или подобная чувствительность наблюдается с раннего детства. Желательно, когда ребёнок плачет, проговаривать вслух его эмоции: «тебе сейчас грустно, обидно». Доказано, что вербализация эмоционального состояния снижает эмоциональное напряжение. Если подобная слезливость связана с каким-то печальным событием, то надо не отмахиваться, а открыто обсуждать произошедшее, сочувствовать. Иногда слезливость - одна из особенностей в период подросткового возраста, когда происходит серьёзная гормональная перестройка. Но если помимо слезливости изменился аппетит, появились проблемы со сном, ухудшилась успеваемость - лучше обратиться к специалисту.
В подростковом возрасте происходит кризис идентичности: недавний ребёнок начинает считать себя взрослым, а для этого ему надо отделиться от родителей, из-за чего происходят частые конфликты. Здесь важно родителям сохранить свой авторитет, держать границы, но при этом дать своему ребенку больше свободы, чем было у него раньше. Хамство - недопустимо, родители - главные. Если ребёнок хамит, то он должен понимать, что это приведёт к определённым последствиям: отменится поход по магазинам в выходные или поездка в парк развлечений. Но не менее важно показывать, что вы не перестаете его любить несмотря на такое поведение. Ведь иногда даже хамство - способ обратить на себя внимание, если у родителей нет времени на ребёнка.
Если ребёнок резко перестал общаться со сверстниками, то родителю важно понять причины данных изменений: произошёл ли конфликт с друзьями, может быть имеет место травля или это связано с общим настроением подростка: не хочет ничего, в том числе и общаться. Хорошо бы сказать: «я вижу, что-то происходит и ты всегда можешь со мной поделиться, я тебя выслушаю и приму все как есть». Если помимо замкнутости, появились проблемы с едой и сном, подавленное настроение, пассивность – стоит обратиться к психотерапевту.
Выбор одежды - один из способов самовыражения. Сама по себе чёрная одежда у ребёнка не является поводом для беспокойства родителей. Родители могут доверительно и , без осуждения поговорить со своим ребёнком о его выборе и понять: это вопрос вкуса и стиля или за этим стоит что-то ещё, как например: «такая одежда стройнит», «в компании все так одеваются» и т.п.
Интернет - важная часть жизни современных детей. Многие открывают там для себя возможности общения, когда в реальной жизни сложно установить контакт со сверстниками. Здорово, если позже это общение переходит и в офлайн. Если ребёнок проводит много времени в интернете, но при этом нормально учится, гуляет с друзьями, то тревожиться не стоит.
Если же подросток перестал выходит на улицу, врет, теряет ощущение реальности и времени, перестаёт учиться, не ест, то речь может идти об интернет/игровой зависимости. В этой ситуации не стоит ругаться и кричать, так как это не имеет смысла и может только усугубить желание подростка уйти от реальности. Лучше предлагать ему те занятия, которые раньше были привлекательными для него, уделить внимание его эмоциям и переживаниям, помочь с ними справиться. Если ситуация не изменится, необходимо обратиться к психотерапевту.
Выбор музыки - это дело вкуса каждого. Также музыка - это мода и способ объединения подростков в определённые группы. Волноваться точно не надо, а попробовать понять и послушать музыку, которая нравится ребёнку - хороший способ проявить интерес и уважение к его индивидуальности.
В этой ситуации лучшее, что могут сделать родители это несколько раз посмотреть аниме вместе с ребёнком и попробовать понять, что его там привлекает. Можно вместе обсудить увиденное, это сблизит родителя и подростка и качественно улучшит отношения.
В этом случае речь может идти о депрессии. Важно незамедлительно обратиться к психиатру и психотерапевту. К таким словам необходимо отнестись серьёзно, даже если кажется, что это игра и желание привлечь внимание. Также в этой ситуации поддержка нужна и самим родителям, ведь подобные слова могут напугать и вызвать сильную тревогу у них. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|