Хороший ребёнок – послушный ребёнок?

Хороший реб нок  послушный реб нок

«Какой же славный мальчик Коленька у наших соседей. Всегда слушается, не в пример нашему…» Готова поспорить, что подобная мысль наверняка посещала вас. Но должны ли дети беспрекословно выполнять указания взрослых? Давайте разбираться.

Хороший ребёнок – послушный ребёнок, а какой он? Конечно же, удобный. Он беспрекословно выполняет все ваши команды: «надень тёплую куртку», «сам не выходи на балкон», «не подходи к розетке», «доешь кашу немедленно». Или как в анекдоте: «Изя, иди домой! – Почему? – Ты уже хочешь кушать!». Родители такого ребёнка лучше него знают о его потребностях и решают за него всё. Безусловно, с таким ребёнком легко, ведь не надо тратить много времени на выбор одежды для прогулки или на еду. От такого покладистого отпрыска сплошная выгода всем взрослым: мамам, папам, дедушкам, воспитателям.

Но, всё дело в том, что в «базовой комплектации» среднестатистического малыша не предусмотрена опция «абсолютное и безусловное послушание». Для нормального, здорового малыша противоестественно молча ехать пару часов в автобусе или метро, стоять в очереди в магазине, не разглядывая всё вокруг, не задавая вопросов, не проявляя любопытства. Он не может не проявлять эмоции, следить, чтобы не испачкать одежду во время еды или прогулки. Всё потому, что ребёнку в силу его активности просто необходимо контактировать с миром. А способы для этого он выбирает самые разнообразные. Это всё необходимо для его полноценного развития.

Многие родители путаются в терминах. Они считают, что если ребёнок не бросает мгновенно всё, чем был занят, и не спешит по команде выполнять их поручение, это неуважение. Увы, неуважение – это приказывать человеку что-то сделать, не учитывая его планы и желания. Дорогие взрослые, не забывайте, что ребёнок – тоже человек!

Для чего вы воспитываете своих детей? Для того, чтобы повзрослев, они безболезненно отпочковались от вас, сделали первые уверенные шаги во взрослой жизни, не растерялись и не потеряли себя в ней. А для этого дети должны вырасти самостоятельными, быть способными распознавать свои чувства и желания, уметь отвергать, то, что им не надо, проявлять инициативу и нести ответственность за свой выбор. И это никак не стыкуется с абсолютным послушанием. Под вашим строгим контролем и по вашему желанию послушный ребёнок может закончить школу с золотой медалью, поступить в вуз вашей мечты, но ему неинтересно жить, поскольку он идёт по готовому сценарию.

Если ваше чадо всегда будет делать всё так, как вы сказали ему и не спорить, у него не будет шансов приобрести и закрепить навыки, необходимые для взрослой жизни. Поэтому, предоставляйте ребёнку возможность отстаивать свои собственные «не хочу». Пусть он наденет куртку не по сезону и, выйдя на улицу, сам поймёт, что не прав, не доест кашу очень полезную, на ваш взгляд и т. д.

Не подумайте, я не призываю к анархии. Ни в коей мере. Чёткие границы необходимы для гармоничного развития ребёнка. Но также ему требуется некое пространство для манёвров. Это как в раскраске: есть чёткие контуры (это ваши правила) и поля, которые закрашиваются теми цветами, которые выберет чадо. То есть карандаши или фломастеры того или иного цвета малыш выбирает сам. Вы можете лишь посоветовать. К примеру, есть правило: «осенью без шапки не гуляем». Но у ребёнка есть свобода выбора: цвет шапки или фасон.

Как вы чувствуете себя, когда выходите за рамки дозволенного? Счастливыми. Для чего существуют правила? Чтобы их нарушать. Так следуйте этому со своими детьми и устраивайте «праздник непослушания»! Позавтракайте тортиком, а целебную кашу оставьте на ужин, вместо традиционной уборки и других не менее важных дел, поиграйте с чадом, забейте на занятия в «развивалке» и отправьтесь в зоопарк или на аттракционы. Оторвитесь по-настоящему, не задумываясь о правилах. Вам будет хорошо друг с другом, а это важнее всего.

P.S. В последнее время ко мне очень часто обращаются мамы, бабушки и тёти «передержанных» подростков, которые не понимают свои желания, чувства, учатся «на отлично», ходят в выбранные родителями кружки и секции и глубоко не счастливы, находятся в глубокой неуверенности в себе  своих силах, не знают своих истинных потребностей. Вырастая, такие дети вступают в токсичные отношения, становятся рабами различных фобий и зависимостей.

Как вы воспитываете своих детей, предоставляете ли им свободу выбора, устраиваете ли «разгрузочные дни» в послушании?

 



Просмотров: 390
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Надо заставить ребёнка учиться! Пусть ребёнок лучше умрёт, чем тройки будет в школе получать!
  • Каким вырастет мой ребёнок? Что нельзя делать и что нужно, чтобы ребёнок стал счастливым человеком
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими. Ваш ребёнок всегда лучше!
  • Правила для мам и пап, где есть зависимый ребёнок.
  • Жуткая история Джипси Роуз: хороший ребёнок – больной ребёнок, хорошая мать – мёртвая мать
  • Родители, ребёнок важнее вашей роли!
  • Ребёнок отказывается есть. Нужно ли заставлять его есть?
  • Родители, ребёнок, работа - 3 правила совмещения
  • Что надо сделать родителям, чтобы гарантировать себе ненависть своих детей?
  • Что делать, если ваш ребёнок не слушается
  • Ребёнок мечтает поступить в вуз. Разбиваться ли ради этого в лепёшку или нет?
  • Что наши дети знают такого, чего не знаем мы, взрослые?
  • Что наши дети знают такого, чего не знаем мы, взрослые?
  • У нас будет ребёнок
  • Чтобы ребёнок с желанием учился. 14 важных советов психолога.
  • Внутренний ребёнок - есть контакт!
  • Что делать, если ребёнок слушается только одного родителя
  • Что делать, если ребёнок часто болеет?
  • Ребёнок малоежка или у него расстройство избирательного питания? Часть 2.
  • Ребёнок малоежка или у него расстройство избирательного питания? Часть 1.
  • Хочу ли я, чтобы ребёнок меня слышал? Часть 2
  • Хочу ли я, чтобы ребёнок меня слышал? Часть1
  • Есть ли свобода … или на что мы тратим свои желания?
  • Консультация психолога. Почему ребёнок не идёт домой после детского сада?
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Ребёнок не радует. Посвящается мамам, кричащим «Ты что, издеваешься надо мной?»
  • Как родители реализуют свои амбиции за счет своих детей?
  • История одного ребёнка. Авторитарная бабушка и непослушный ребёнок.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь