"Мама, смотри какая лягушка!"
"А у дедушки Мороза есть ключи от нашей квартиры? Как же он сюда попадёт?"
"А можно мы Мурзика возьмём на утренник? У нас никого нету на роль котика..."
Устами младенца эти высказывания отзываются смешно и наивно. Родители здесь, как правило, поясняют, рассказывают, находят простейшие причинно-следственные связи:
"Классная лягушка!"
"У дедушки Мороза есть ключи от всех квартир (Он прилетает через окно)"
"На твоём утреннике участники сказки - дети, животным там не место".
И эти ответы более чем верны и доходчивы для любознательных карапузов.
Как часто взрослым удается погрузиться в мир детских фантазий? И ответить, например:
"Смотри, а я буду Дюймовочкой, вот этим камешком. А ты кем?"
"Слушай, а давай спрячемся в шкаф, наберём с собой вкусняшек и будем ждать откуда он прийдёт?"
"А мамам можно быть котиками?"
Безусловно, трансляция окружающего мира через родителей очень важна. Однако, как насчёт иногда побыть "на одной волне"? Замечали, как быстро и легко ребята понимают, почему нужно идти чистить зубы или ложиться спать, когда взрослые включены в игру таким образом, будто они сами - частица детского мира?
"И сейчас, два юных космонавта - ты и я, должны испробовать на вкус лунное зелье - зубную пасту, чтобы блеск зубов ослепил Вселенную и поборол всех инопланетян!"
"Мама кошка и маленький котенок должны сейчас заснуть, чтобы во сне увидеть подсказку, где щенок Крошка спрятал кусочек сыра.".
Ни для кого не секрет, что внутренний ребёнок есть у каждого. Однако, по тем или иным причинам, контакт с ним бывает утерян. И тогда можно услышать высказывания:
"Я как будто бы вырос уже. У меня внутреннего ребёнка нету".
"Иногда мне хочется веселиться по-детски, однако это будет выглядеть нелепо".
"Я не могу себя заставить играть в детские игры. И хотелось бы предложить альтернативу куклам, машинками, а в голову приходят лишь совместные шоппинги, взять малыша с собой на работу и т.д."
Есть идея! Та, которая может помочь "разбудить" внутреннего ребёнка даже у самого серьёзного взрослого: директора или бизнес леди, предпринимателя или строгого начальника, завуча школы или строителя...
Для начала, выберите, как минимум, два из предложенных пунктов:
1. Увидев любую украшенную новогоднюю ёлку, в течение недели, загадывать по одному желанию.
2. Купить 5 новых, но самых понравившихся ёлочных игрушек!
3. Самостоятельно изобрести атрибуты (снежинки, гирлянды, мишура и т.д.) для украшения окна в комнате;
4. Составить новогодний квест для всей семьи (можно найти готовый) с обязательным его прохождением;
5. Вспомнить не менее десяти событий уходящего года, которые принесли вам радость;
6. Всем, с кем вы планируете отмечать новый год, придумать сказочные образы (можно приобрести/смастерить карнавальные шапки или костюмы);
7. Поблагодарить тех людей, которые в течение года дарили вам хорошее настроение;
8. В течение, как минимум, недели, первое, что сделать, проснувшись - это улыбнуться. Даже если вставать очень-очень не хочется и настроение "не взлётное";
9. Вспомнить своё любимое детское блюдо и обязательно включить его в состав новогоднего меню;
10. Раз в день разрешить себе сделать то, что хочется, а не то, что надо.
Эти шаги помогут прикоснуться к своему внутреннему ребёнку даже тем, кому кажется, что его нет вовсе. Это залог искренности при игре с детьми, гарантия получения удовольствия, а ещё неисчерпаемого количества ресурса от той наивной и чистой детской непосредственности, которую вы видите "как бы со стороны".
Разнообразие новогодних идей, которые сделают ваш праздник интересным как для родителей, так и для малышей, огромно.
Предлагаем некоторые рекомендации.
Внутренний ребёнок... Внутренняя маленькая девочка... Внутренний маленький мальчик... Сегодня про это пестрят заголовки модных изданий, статьи в интернете, многочисленные тренинги. Однако достаточно ли этого обилия информации, чтобы услышать отголоски детства: звонкий беззаботный смех, радость от первого снега, от журчания ручейка, от камушка, похожего на мышку? О чём говорит дедушка, читающий с внуками сказку: "Это я внешне старенький и седой. В душе я вечно молодой!"? Понять это возможно, лишь прикоснувшись кончиками пальцев к тем детским радостям и забавам, которые взрослым зачастую кажутся глупыми и нелепыми.
"А неважно подумают люди, глядя, как в кино я хохочу над черепашками Ниндзя!"
"Кто сказал, что негоже крутому бизнесмену бегать с сыном босиком по лужам?"
"В хоровод с Дедом Морозом? Запросто! Неуклюжесть мне лишь к лицу!"
Эти слова иногда можно услышать от директора крупной фирмы, ещё вчера руководящего международным совещанием; от актёра мирового кинематографа, побывавшего в двадцати странах; а иногда от соседского дяди Стёпы, каждую субботу качающего бицепсы на турнике. Не важно, чьи уста это произносят, и чьи мама или папа лепят снеговика во дворе напротив.
Главное то, что именно в эти моменты происходит то самое искреннее и настоящее детско-родительское воссоединение, где каждый ребёнок может сказать: "Это самые лучшие моменты моего детства!"