|
Есть ли жизнь без страданийАвтор статьи: Васюков Игорь Леонидович
Каким вы видите свой идеальный жизненный путь? Что бы вы хотели иметь уже завтра, через месяц, через год? Чем в идеале вы хотите заниматься через 5 лет? Кто находится рядом? Что вас окружает? Как вы себя чувствуете через 10 лет? Что вы делаете? Что вы имеете? А когда вы умрете и как? Если вы подробно опишите свою идеальную жизнь, то найдете в ней любовь, свободу, благополучие, достаток. Это жизнь без проблем. В ней нет боли, потери, болезни, разочарований, людей, которых вы не любите…
Идеальный жизненный путь – это путь без страданий.
А вы видели или знаете такого человека, который прожил свою жизнь без страданий? Такого человека не существует, потому что невозможно счастливо прожить свою жизнь и избежать страданий, пользуясь чужим опытом. Родители и другие старшие родственники заблуждаются на этот счет, пытаясь запрещать детям делать то, что, по их мнению, сделает их несчастными. Тратят энергию впустую на трансляцию своего опыта, вызывая тем самым сопротивление и отчуждение у своих детей. Нельзя научиться жить по чужим ошибками.
Поэтому нельзя прожить жизнь без страданий. Через страдания человек научается жить счастливо. Об этом говорят и древние мифы, и волшебные сказки, когда в жизни главных героев появляется нечто, что вызывает страдание, и, преодолевая возникающие препятствия, они обретают такие духовные качества, которые делают их счастливыми. Будда передал миру свой духовный опыт, который выразил в так называемых четырех благородных истинах:
1) существует страдание; 2) у страдания есть причина; 3) страдание может быть прекращено; 4) известен путь, ведущий к этому.
Первая истина о наличии страдания говорит о том, что его обязательно испытывает любое живое существо, и избежать страдания не может никто. Вторая истина говорит о причине страдания, когда изменчивые материальные блага и духовные ценности человек желает видеть постоянными и страдает при любом их изменении. Истина о прекращении страдания утверждает, что любое страдание можно прекратить, если вообще отказаться от каких-либо желаний и ни к чему более не привязываться. А путь к прекращению страданий заключается в использовании восьми принципов:
1) освобождение от заблуждений (негативного мышления); 2) правильное разумное мышление (позитивное мышление); 3) доброта, открытость, честность (духовные ценности, проявляющиеся в чертах характера); 4) мирные, честные действия (ответственное поведение); 5) правильный образ жизни, не приносящий ущерба себе и окружающим (ответственное поведение, соблюдение прав); 6) самовоспитание и самоконтроль (рефлексия, самоанализ); 7) внимание, активный, бдительный ум (свободное внимание для осознанности и включенности в момент, принцип «здесь и сейчас»); 8) сосредоточение через глубокую медитацию на подлинную сущность мира (установление связи с Высшей силой)
В скобках я написала современную терминологию, которая используется в описании психического здоровья человека. Сегодня на эту философию буддизма опирается медицина, занимающаяся заболеваниями тела, психотерапия, призванная лечить душу и духовные направления, укрепляющие дух человека.
Я также предлагаю воспользоваться этими древними истинами и принципами, поскольку они и сегодня эффективны, если им следовать. Итак, из второй истины философии Будды следует, что, прежде, чем идти к своему счастью, нужно найти причину страданий.
Совместно с Юлией Васюковой Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|