На создание данной статьи меня вдохновил один из участников моей группы, как-то он сказал: «На мой взгляд, идея «хочешь быть счастливым, будь им» внушает не соответствующую действительности мысль, что счастье целиком зависит от воли человека. Есть фундаментальные препятствия и, если человек, стремясь от своего несчастья к счастью, не задумывается об их возможном влиянии, то у него может развиться или усугубиться комплекс неполноценности. Есть также целая подборка мотиваторов с Ником Вуйчичем с подтекстом «Эвон у человека как! И не ноет! А ты тут со своей хандрой…» Внушает «непосвященным» неверное представление о депрессии, как о плохом настроении, помноженном на саможаление и склонность к нытью».
О психологическом развитии через радость в последние годы написано много. Порой даже можно наткнуться на статьи и книги, которые откровенно провозглашают его единственно верным, и предлагают откинуть путь страданий и кризисов. Новостные ленты пестрят мотивирующими цитатами, по типу «Всё в твоих руках» и постами на тему «Депрессия и лень: как с ними бороться».
Со своей стороны хочу подчеркнуть, что я всеми руками и ногами ЗА развитие через радость. Благо в наши дни существуют такие направления как позитивная психология, танцевально-двигательная терапия, арт-терапия, телесно-ориентированная психотерапия. Помимо психологии существуют и другие направления. Йога и медитация, аюрведа и неошаманизм – все они помогают двигаться в развитии через радость, наслаждение, осознанность и принятие.
Психологи не всегда могут объяснить, как именно работают некоторые методы (например, техники, описанные в популярном фильме и книге «Секрет»), не вполне известно, почему они оказываются эффективными для решения проблем и реализации достижений, но это не имеет особого значения, если эти методы применяются с соблюдением принципов безопасности, и помогают людям получать необходимое. Развитие через радость и удовольствие – прекрасная идея, овладевшая массами в конце двадцатого века. Однако если следовать исключительно путём радости, это чревато возникновением особых проблем. Предлагаю разобраться, почему.
Давайте на чистоту. Желание всегда-всегда быть счастливым, радостным и успешным, никогда-никогда не совершать ошибок и не грустить – откровенно инфантильное, а инфантилизм, как известно, бич нашего времени. Психолог Максим Цветков в этой связи пишет: «В нашем современном обществе под влиянием рекламы, сериалов и беллетристики сложился такой стереотип, который можно выразить как минимум двусмысленным, а то и провокационным высказыванием: «Человек не должен страдать». Двусмысленность здесь в том, что «страдать» — это, по аналогии со страдательным залогом русского языка, — то, что происходит со мной помимо моего желания. А «должен» — это про то, что находится в моих силах. Получается, что я «не должен» делать то, что происходит со мной помимо моей воли. Эта, прямо скажем, горделивая позиция имеет лазейку, выход: убежать от этих проблем, от этих переживаний, и, в конце концов — от этой жизни. Любой жизненный кризис, любые проблемы — это возможность стать мудрее. Стать человечнее». И я бы добавила «взрослее, полнее и свободнее».
Когда я говорю о развитие через страдание, это всего лишь признание того факта, что в нашем мире присутствует тень наряду со светом. Здесь речь не идёт о том, чтобы оставаться в состоянии жертвы всю жизнь, получать от страданий мазохистическое удовольствие, стать великомученником, или работать на ненавистной и малооплачиваемой должности, или держаться до последнего за отношения с человеком, которые приносят только боль и разочарование, разрушают вашу психику, несут угрозу вашей жизни и здоровью. Есть время уходить, когда наступает понимание, что с этой ситуацией уже ничего не поделаешь. Для этого порой требуется немалая смелость и длительная тщательная подготовка. Однако необходимо учесть, что есть время оставаться, есть время встретиться лицом к лицу со своей проблемой, не убегая и не прячась. Для этого требуется мужество и терпение, поскольку самые глубинные наши задачи не решаются быстро. Есть время оставаться с проблемой, когда вы трезво отдаёте себе отчёт, что для этого есть смысл, лично для вас он есть.
Наша жизнь – это взлёты и падения. Представьте себе, что вы серфер на волнах жизни. Если вы захотите всегда быть на гребне, то скоро окажитесь в пустоте и упадёте в воду. Если вы хотите удержаться, то вам придётся «ловить волну», а она то поднимается вверх, то опускается… Состояние драйва, эйфории приятно и ценно, но это временно. Если вы потратите много усилий на достижение своей цели, то вам будет необходим отдых. В наш век трудоголизма и отношению к себе, как к супермену, которому по плечу всё, возникает проблема, что люди не умеют расслабляться. Лень и депрессивные настроения, потребность в уединении, выражении грусти, созерцании и отрешённости от суеты, совершение ошибок и вообще ощущение собственного несовершенства отвергаются и осуждаются. Это элементарно «не круто». Так что все эти проявления уходят в тень, но лишь для того, чтобы вернуться, чтобы нахлынуть на зарвавшегося супермена с силой океанической волны. Болезни, слабость, лень, депрессия, неспособность сконцентрироваться и т.п. буквально подрезают на корню, казалось бы, блестящие планы.
Депрессивные состояния, нормативные возрастные кризисы, как и желание побыть в одиночестве, полениться и расслабиться – это такая же потребность человека, как и потребность в общении, самореализации и труде. Именно из депрессивных и кризисных состояний рождаются новые идеи, появляются новые силы, но это только в случае, если человек с уважением относится к таким своим проявлениям.
Среди виноделов есть расхожая фраза «Виноградная лоза должна страдать». Такова формула успеха. Виноградники устраивают в особых местах, лучше всего для них подходят каменистые, бедные почвы, на которых почти ничего не растёт. Желательна максимальная амплитуда колебаний температуры днём и ночью. Молодые лозы начинают пускать корни глубоко в каменистую землю в поисках воды и минеральных веществ. Урожайность получается низкая, да это и не требуется. Высокая урожайность вредна для виноделия. «Лучше меньше да лучше», - говорят виноделы, и обрезают лишние грозди, чтобы все силы и соки лоза отдавала в 2-3 оставленные грозди. Так вино приобретёт максимальный аромат, неповторимый букет. А, как известно, вино ценится на 80% за его запах, и лишь на 20% за его вкус. Лоза считается готовой для того, чтобы давать виноград на вино после 7-10 года жизни, а лучше ещё позже. Вино с давних пор и по сей день несёт символику духовности и является неотъемлемым спутником религиозных ритуалов. Не правда ли, удивительно точная метафора того, как страдания «закаляют» дух, обогащают его, делая его со временем уникальным и сильным.