|
Сознательный оптимизм против " выученной беспомощности "Автор статьи: Елена Чекуркова
Контроль потерян Феномен ( синдром ) выученной беспомощности был открыт М Селигманом ( психологом и основателем Позитивной психологии ) ещё в 60 -х годах прошлого века. Термином - выученная беспомощность , называется состояние при котором человек , имея внешний раздражитель и причиняемые этим раздражителем неудобства , находится в крайне пассивном состоянии , ничего не предпринимая для улучшения своего состояния , хотя возможность изменить ситуацию в лучшую сторону - есть . В какой - то степени этот синдром есть у каждого . Он может проявляться частично , слегка и в разных сферах жизни . Но есть люди , для которых , такое состояние является постоянным и распространяется на самые значимые сферы жизни , что , естественно доставляет огромный дискомфорт . Никто не появляется на свет с этим синдромом , все реакции людей и животных ( в здоровом / нормальном состоянии ) " заточены " на действия , функция которых - устранять дискомфортные ощущения / эмоции - способствовать получению - комфортных . Но с синдромом выученной беспомощности , это не работает . В такой " капкан " , человек попадает обычно , ещё в детском или подростковом возрасте , по причине потери контроля над ситуацией . Причинами этого , в большинстве случаев , являются - травматичные или трагические события , следующие один за другим или продолжающиеся длительное время , повлиять на которые тогда , при тех обстоятельствах , несмотря на усилия , было невозможно . После неудачных попыток , изменить неблагополучные обстоятельства , стремление к действию гаснет , сами действия прекращаются и появляются стойкие убеждения , которые проявляются уже во взрослой жизни в том , что - изменить , повлиять на внешний мир - нет никакой возможности . возврат контроля Сознательный оптимизм Первые шаги в приобретении контроля , помогает сделать сознательный оптимизм , который лучше вводить в привычку в простых ( не жизненно значимых ситуациях ) . Любое слово , утверждение или убеждение - " привязаны " к образу и наоборот, каждый образ может быть выражен в словах . Таким образом , если пессимистичные слова / мысли / утверждения заменять позитивными и оптимистичными , то обязательно , в воображении , будет меняться и образ сказанного , что в перспективе , позволит не только не " зацикливаться " на худших вариантах развития событий но и изменить стиль мышления, потому что - прежнее , устойчивое утверждение / мысль поставится под сомнение - обстоятельства / ситуации , можно будет увидеть с другой точки зрения - появится шанс - узнать о имеющихся возможностях
К примеру , утверждение " у меня не получится " 😢 , можно преобразовать в противоположное утверждение - " всё получится " ( даже , если есть твёрдая уверенность , что это не так ) - " у меня , всегда это получается / получалось " ( даже если , никогда ещё не получалось ) утверждение " всё будет как всегда " 😒 можно поменять на - " только не в этот раз ! " ( даже если есть 100 % вероятности повторения ) - " и даже лучше ! " ( даже когда в прошлом хорошего было немного и прогноз на будущее , совсем не выглядит оптимистичным 🙄 )
Смысл таких преобразований состоит не в том , чтобы внести и закрепить новые убеждения , а в том , чтобы подточить " фундамент " под старыми , а также учиться менять окружающую действительность , учитывая личный комфорт . Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|