Распространенные ошибки в работе психолога-консультанта

В данной статье я привожу перечень основных ошибок психолога, прошедшего обучение и работающего в России. Это связано с отсутствием в нашей стране законодательного регулирования и образовательных стандартов деятельности психологов и немедицинских психотерапевтов.

Профессия психолог является помогающей и за помощью обращаются люди, находящиеся, как правило, в сложной жизненной ситуации. Причины у них могут быть разные, но объединяют их негативные, тяжелые переживания, потеря значимых отношений, заболевания. Обращаясь в такой ситуации за помощью к психологу, от него ждут помощи в разрешении ситуации и немножко чуда.

Отсюда появляется первая ошибка психолога, как правило начинающего:

  1. Стремление оправдать ожидания клиента, понравиться ему.

В самом по себе желании нет ничего странного, ошибочным оно является тогда, когда становится ведущей мотивацией специалиста. В таком случае работа над запросом клиента, поиском причин и решений затруднена страхами специалиста о самом себе. Чтобы человек смог найти нужные ему решения и ресурсы для них, выявить свои ошибки, обновив мышление и поведение, психологу необходимо быть не только поддерживающим и принимающим – необходимо быть и зеркалом, чистым и непредвзятым, в котором можно увидеть свои темные углы. Это далеко не всегда вызывает симпатию у клиентов, хотя и является частью работы, направленной на желаемый результат перемен.

  • Недостаток базового образования и специализации.

Базовое образование дает специалисту теоретические знания о том, как там все устроено. Специализация эти знания дополняет и наделяет инструментарием для решения запроса клиента. Базой будет само направление – психология, а специализацией – метод работы (психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, транзактный анализ и пр.). Владение разными методами обогащает возможности специалиста в работе над запросами клиентов, т.к. позволяет учесть различную природу их происхождения.

Известно, что в работе с паническими атаками, фобиями или зависимостями успешно работает когнитивно-поведенческая терапия (кпт), а при работе с травмами потерь можно работать в гуманистическом, экзистенциальном направлениях.

  • Несоблюдение этических принципов работы психолога.

Ситуация в последние годы изменилась в лучшую сторону, активно действуют различные ассоциации и профессиональные сообщества, принадлежность к которым обязывает учитывать и этические нормы. Но до сих пор не всем специалистам известно, что недопустимо:

- проводить рабочие сессии с родственниками, просто знакомыми или попутчиками;

- давать личную оценку ценностям, убеждениям и верованиям клиента;

- вступать в какие-либо иные отношения с клиентом: профессиональные (совместный бизнес), дружеские, интимные;

- распространять конфиденциальную информацию о клиенте, нигде, даже в кругу коллег, если это не супервизия;

- использовать методы и техники, на которые клиент не давал своего согласия или противоречащих его ценностям и убеждениям;

- настойчиво предлогать свои услуги с целью какой-либо иной выгоды, кроме благополучия клиента;

- давать советы в работе с клиентом, предлагать для ориентира свой жизненный опыт, убеждать в превосходстве своих вкусов и ценностей, негативно отзываться о других людях за их убеждения, национальность или ориентацию.

В моем опыте была продолжительная работа с психологом, которую я прекратила после того, как на очередной сессии она рассказала мне подробности обращения к ней нашей общей знакомой. Может она мне доверяла, может была дезориентирована в субординации, но одно мне стало понятно – мои тайны больше таковыми не являются. Исключений здесь быть не может ни для кого.

  • Отсутствие личной терапии и супервизии.

Это золотой стандарт специалиста, нормы профессиональной гигиены, которые направлены на обоюдную безопасность (клиента и психолога). Это ошибка не только начинающего психолога, но и того, кто считает себя состоявшимся, самодостаточным специалистом, которому не нужна помощь со стороны. Именно соблюдение этого правила позволяет избежать многих ошибок в работе с клиентом, вовремя скорректировать запутавшийся процесс и справиться с профессиональным выгоранием.

  • Игнорирование контекста в стремлении «поработать на результат».

Человек обращается с той проблемой, которая понятна в данный момент для его осознания. Задача психолога увидеть полотно контекста сформулированной клиентом проблемы, ее причин, вторичных выгод и соотнести это с индивидуальными особенностями человека. Нет одной универсальной проблемы и такой же техники работы с ней. Есть субъективное, многоуровневое и зависящее от множества факторов проживание ситуации. Если это не учесть и ограничиться ведением к результату с помощью различных техник, то получится неплохая механистическая тренировка. Действительные перемены могут происходить тогда, когда психолог максимально возможно учитывает личность клиента (темп, потребности, ценностные ориентации, опыт и пр.), распознает за его проявлениями не только отличительные особенности, но и симптомы. Конечно, это делает процесс постоянно непредсказуемым, но живым, отвечающем динамике и направлению клиента. В такой ситуации запросы, как и осознание истинной проблемы, могут неоднократно корректироваться самим клиентом.

  • Захват пространства сессии для демонстрации себя.

Безусловно, в работе с клиентом могут быть применены разные стратегии и интервенции, но, если клиент основную часть времени слушает, значит эту часть времени он не был услышан. Даже зажатый, молчаливый, избегающий человек приходит для того, чтобы быть понятым и для этого психологу необходимо предоставить такую часть пространства сессии, которая необходима именно этому клиенту. Психолог не является гуру или наставником, которого идут послушать. Он помощник клиента в слушании себя.

 

Это небольшой перечень ошибок психолога, который чаще является зоной риска начинающего специалиста, хотя и у него есть свои преимущества перед опытными коллегами. Знание этих ошибок может помочь найти именного того психолога, который поможет именно вам.



Просмотров: 357
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Личная терапия или как это, быть клиентом психолога?
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Фототерапия как метод психокоррекционной работы в работе практического психолога и специалиста социальной работы
  • Использует ли психолог клиента для решения собственных проблем? О созависимости психолога.
  • Шпаргалка для клиента и его психолога
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Страхи клиента, которые мешают эффективной сессии у психолога
  • По страницам сайта b17.ru. Погрешность клиента № 2. Контроль клиента над деятельностью психолога.
  • Травмировать клиента на сессии, возможно ли это?
  • Танцевально-двигательная терапия, о чём это для клиента?
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Активность психолога в работе с клиентом. Возможности и ограничения.
  • Жестокость работы психолога или защитная реакция клиента.
  • Проблемы при сотрудничестве клиента и психолога. Часть 2
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Бесконечная история: сторитейлинг для психолога и клиента
  • Интернет и новые технологии для психолога и клиента
  • Роль психолога в работе с клиентом
  • Правила совместной работы психолога и клиента
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Сила воли или почему не сбывается загаданное. И почему это важно для работы психолога.
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Психолог – это зло, или как найти выход из безвыходной ситуации. Часть 2
  • Психолог – это зло, или как найти выход из безвыходной ситуации. Часть 1
  • Я была у психолога, и мне помогло. Как это работает?
  • Об ответственности клиента и психолога во время работы
  • Почему у клиента может появиться зависимость от психолога?
  • Проверено на себе, или путь от клиента до психолога.
  • Проблемы при сотрудничестве клиента и психолога
  • Бесплатные консультации — для кого они важны? Для клиента или для терапевта?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь