|
Почему не ловится птица счастьяАвтор статьи: Марина Чуракова
Ищите там, где потеряли, а не там, где светло Кто из нас не мечтал поймать пресловутую птицу счастья, а еще лучше посадить ее в клетку с прочным замком, чтобы никуда не улетела? Каждый представляет счастье по-разному - кто-то в виде крутой должности, кто-то в виде фигуры супер-модели, кто-то в виде солидного банковского счета, кто-то в виде большой семьи, вариантов масса... И человеку кажется, что, получив это, он наконец-то заживет и будет всегда доволен и счастлив.
Мы стремимся к своей фантазии о счастье, не понимая, что это всего лишь иллюзия, мираж, и как же больно сталкиваться с разочарованием... Очень показательно в качестве примера состояние влюбленности - когда кажется, что любимый человек наш идеал, верх совершенства и как будто специально создан для того, чтобы соответствовать всем наши ожиданиям - проекциям, сформированным в детстве. Конечно, рано или поздно розовые очки проекций спадают, и мы начинаем видеть, что партнер реальный человек, а не тот, каким мы его себе представляли в наших сказочных фантазиях. И разумеется, это вызывает море разочарования и злости, которое выплескивается на того, в кого мы еще недавно были так страстно влюблены. А у партнера, само собой, происходит все тоже самое, только в отношении нас... Вот откуда такая печальная статистика разводов. Ведь по привычке мы ищем не там, где потеряли, а там, где светло, то есть пытаемся решить проблему поверхностным способом: найдя другой объект для любовных проекций, и все повторяется по кругу... Пока человек не набив болезненных шишек на собственном опыте или не обратившись к психологу, не начнет осознавать свои проекции и переставать их отыгрывать в близких отношениях. Только после этого возможно действительное узнавание себя и другого человека таким, какой он есть, признавая за ним право быть Другим, а не гарантом исполнения наших ожиданий. При этом зрелая любовь - это не бесконечное фонтанирование счастья, на ее пути не раз встречаются взлеты и падения, приливы и отливы, приятный морской бриз сменяется штормами, и это путь длиною в жизнь. Большинство клиентов в начале психотерапии искреннее верят, что все их проблемы волшебным образом решатся, как только они получат желаемое, и только в процессе работы постепенно либо приходит осознание, что они стремились совершенно не к тому, что им нужно на самом деле (об этом в моей предыдущей статье), либо к тому, что настоящее счастье — это внутреннее состояние и оно никак не зависит от внешних обстоятельств, и мы начинаем работать над исследованием и трансформацией внутреннего состояния неудовлетворенности. Эти два варианта часто связаны с возрастом клиента: в первой половине жизни для человека естественно добиваться целей во внешнем мире, а во второй все более настойчиво требует обратить на себя внимание душа. Хотя, конечно, все индивидуально: например, одна клиентка в 40 лет потеряла мать, с которой была с раннего детства в тяжелой психологической зависимости и даже после ее смерти она продолжала жить для нее и по ее установкам. После проработки этапа горевания, мы работали над постепенным психологическим отделением от нее и после этого она фактически только начала жить. Если игнорировать требования души и продолжать пытаться ухватить иллюзию счастья, то состояние внутренней неудовлетворенности нарастает и проявляется раздражительностью, депрессией, психосоматикой и другими неприятными симптомами.. Поделитесь статьей, чтобы остановить эту бессмысленную гонку за миражами...
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|