Рассказать свою историю

Происходило ли с вами что-нибудь такое, о чем вы решили никому не рассказывать – молчать, потому что страшно или стыдно? Говорили себе: «Я никогда об этом не расскажу, никто об этом не узнает! Люди сочтут меня ненормальным». Решили спрятать это поглубже и от себя самого: «Об этом лучше, вообще, никогда не вспоминать!». 

Если вы все еще читаете, то скорее всего эти размышления вам знакомы. Когда-то это были и мои размышления, размышления о моих травмах. 

Можно долго обсуждать, что такое травма, каковы её критерии. Поэтому скажу сразу, психологическая травма – это понятие очень субъективное. И в то время как последствия физической травмы очевидны и поддаются понятному лечению, с психологической травмой дело обстоит сложнее и приходится разбираться самостоятельно. Так или иначе, все события, оставившие в вашей жизни неприятный след, требуют процесса переработки и горевания, чтобы случившееся мыслилось как опыт (когда прошлое осталось в прошлом, даже если вспоминать о нём вообще нерадостно). 

Однако в сознании человека, да и общества в целом, что уж говорить, травма мыслится как что-то интимное, глубокое, внутреннее, иногда даже ценное. Поэтому о травме так трудно говорить. Порой кажется, что если не «ворошить прошлое», то будет легче, оно со временем потускнеет, потеряет свою силу, заживет. Но этот способ часто не работает. Это может привести к негативным последствиям, как неправильно сросшийся перелом. 

Один из клиентов выразил это ощущение через такую метафору. Если в руке застрял осколок, то вытащив его, человек будет ощущать боль, ему придется быть с раной бережным, ухаживать за ней. Со временем рана затянется и останется лишь напоминание в виде шрама, но рука будет действовать так же ловко как прежде. 

Но если стекло не вытащить, счесть, что лучше будет не трогать раненое место и делать вид, что не больно, рана тоже заживет, тоже останется шрам. Но останется и осколок внутри, который будет причинять боль при каждом движении руки, при каждом прикосновении к раненому месту. И человек будет чрезмерно оберегать это место, возможно, перестанет двигать рукой вовсе. Тогда он будет лишен той жизни, которую мог бы вести, если бы позволил оказать помощь, и осколок был бы извлечён. 

Вот и парадокс. Даже когда мы не говорим о травме, травма говорит изнутри нас. Она вырывается в мир, доставляя нам страдания там, где мы, вроде бы, не должны их испытывать. 

В самом начале моей терапии мне предложили рассказать о всех своих травмах. Эта идея поставила меня в тупик. Как? Рассказать? Все? Зачем моему терапевту это надо? Зачем надо слушать все это? Но на тот момент, услышав разрешение говорить о боли, я, неожиданно для себя, начала рассказывать все. В последствии я рассказала свою историю не раз. Все больше и больше я позволяла себе озвучивать свои чувства, озвучивать слова, которые меня когда-либо ранили, признаться в том, что я сама ранила других, все больше смелости появлялось для того, чтобы научится называть вещи своими именами, не преуменьшая и не приукрашивая случившееся, борясь с обесцениванием. И с каждым этапом этой работы меня посещало чувство облегчения. Мне было важно, что я не одна в этом. Что кто-то разделил со мной эту боль, не отвернулся от меня, не пытался помочь советом, сгладить углы, обесценить, пристыдить, мол, люди и худшее переживали. Мне было важно присвоить эти переживания. 

Однажды один из моих учителей сказал, что, озвучив наконец травму, мы лишаем ее возможности властвовать над нами. Даже неаккуратное слово может долго причинять боль, если оно не разделено с другим человеком, оно как бы обретает над человеком силу. 

И вот если после всего прочитанного, вы решили, что рассказать о себе – это ваш вариант отгоревать свою боль, то не спешите. Для такой работы должно быть свое место, время и подготовленный человек. Этим человеком для меня стал мой психотерапевт. 

Начав погружаться, в травматические воспоминания, вам понадобится много принятия, поддержки, бережности от другого. Понадобится специальное место, где вы сможете рассказывать свою историю, как правило, не всю сразу, по кусочкам, внимательно следя за уровнем переносимости чувств во время рассказа. Вам потребуется передышка и время, чтобы осмыслить рассказанное вами о самом себе. В общем, для такой работы необходимо много ресурса, как внутреннего, так и внешнего. Такие условия можно создать только в терапевтическом процессе. 

Не торопитесь, найдите терапевта, которому сможете доверять. Рассказывайте и дышите, дышите, дышите. 

Автор - Вакуненкова Екатерина, @vakunenkovaekaterina 



Просмотров: 343
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что будет с миром если меня не станет? (пишу по просьбе моей клиентки)
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Как Поднять Свою Самооценку и Полюбить Себя, Даже Если Вы Отчаялись? (от dneshchadim)
  • «У меня никогда не будет той любви, которая мне нужна», или что такое схема* эмоциональной депривации.
  • Когда у меня будет ребенок...
  • Что будет если Молчать.
  • Долго он меня мучить будет?
  • Ты все еще будешь любить меня, когда мне будет 64? Франс М.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Если вы решили связать свою жизнь с вдовцом
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Если соришь деньгами, то придется доплатить тому, кто их будет убирать
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Что будет, если я впущу тебя в свое сердце?
  • Люблю! И больше нет меня. Еще один взгляд на историю Снегурочки.
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • После нас. Что будет с психически особым человеком, когда о нем уже не смогут заботиться близкие.
  • Как работать с чувствами, если партнёрам трудно говорить об этом вслух?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь