Техника безопасности взаимодействия со специалистами в форуме

Кто есть человек, обратившийся с общим вопросом к специалистам в форум?

Из темы «обсуждаем взаимодействие клиента и специалистов в форуме» http://www.psyoffice.ru/forum/topic.php?id=7138

 

№1671 | Людмила Борисовна Федорова-Ян (Словеснова) писал(а):
как я воспринимаю того, кто с вопросом обращается...кто он в моей модели мира? объект, на который я оказываю воздействие, таким образом, манипулируя им? и он сделает то, что я попрошу!


№1712 | Чипчеева Галина Владимировна писал(а):
Мне это место напоминает справочное бюро. Обратившийся туда тоже клиент, ИХМО. Но ожидания у него другие.

В справочном вполне понятная ситуация - есть запрос на получение конкретной информации, есть и соответствующий ему ответ, либо направление в иную службу.

№46 | Ионов Юрий Анатольевич писал(а):
есть мнение, что обращение в форум - без заключения оговоренного контракта с конкретным специалистом не является ни терапией, ни хотя бы консультацией, таки оно оказывает влияние на человека ищущего психологической помощи, заметим, он не к кровельщику обращается, он предъявляет проблемную ситуацию, свои переживания в связи с ней, надежды на её разрешение, ожидания формулирует от специалистов...


Да, ни к кровельщику, ни в справочное бюро, действительно, Анна Сидельникова писала, можно и погуглить, если энциклопедии, да справочники лень листать...

Но в случае обращения человека к психологам, хоть и с запутанным вопросом, без чётко выраженного запроса - есть желание поискать пути разрешения проблемной ситуации, и пока не понятно как это сделать, человек и ищет информацию, которая поможет этот самый запрос сформулировать.

И тогда для меня – это не объект, на который я могу оказывать влияние, т.е. влияние-то я оказываю, но человек, задавший вопрос - это не объект, а субъект взаимодействия, который может оказать и противовлияние…, несмотря на то, что вначале обратился за влиянием.

я бы назвал этот формат - первичной консультацией, в которой человек исследует себя, старается понять, что же у него за проблема, определяется с откликнувшимися консультантами, с тем, чтобы сориентировавшись, впоследствии задать более точный вопрос и уже запрос на проработку в консультативном режиме ли, психотерапевтическом ли, с помощью того или иного специалиста, либо пойти своим путём. 

Здесь, сейчас хочу добавить и о роли клиента, человека, обратившегося за помощью со своим жизненно важным вопросом.

Ольга Владимировна Сирота приводила аналогию с обращением в стоматологию - главное устранить причину боли, вылечить зуб…  

Но вспомним, сколько иной раз приходится проделать предварительных процедур, пока начнётся собственно лечение! Снимок нужен, консультации смежных специалистов нужны, лечение, и лишь потом восстановление целостности зуба, а еще шлифовка…

Метафора понятна, но это сравнение нельзя считать вполне корректным, ибо у стоматолога не клиент – а пациент, и его зона ответственности – рот держать открытым, пока идет стоматологическое лечение, операция, согласимся, что в случае психологической консультации зона ответственности клиента значимо шире, глубже, и, в конечном счете, решающая – проделает ли предложенные упражнения, как выполнит, да и вообще исполнит ли он инструкции, рекомендации специалиста психолога.

Поэтому в силу активности клиентской позиции - на уровне партнёрства, у клиента наряду с правами и своя, достаточно высокая  ответственность.

Потому, человек, обратившийся к психологу - клиент и он сам регулирует свои взаимоотношения с психологом. Психолог предлагает (не впаривает, не навязывает, не заставляет…), клиент отвечает сообразно своим ожиданиям, своему пониманию, своей готовности к тому или иному исследованию, направлению работы, участию в том или ином упражнении – он хозяин своей жизни.

Так в очном контакте, так и в форумном взаимодействии. Хоть на платной основе, хоть на бесплатной. Хоть в индивидуальной форме помощи, хоть в консилиуме.


№1612 | Афанасьева Елена Петровна писал(а):
Клиент - это тот, кто получает услугу. Можно ли считать услугой то, что обратившийся в общую тему получает от ее участников? И если да, то что именно становится услугой? Конкретный ответ на его вопрос, или разные мнения?
 

 

Человек обращается, психолог(и) работает(ют) – проясняет ситуацию, состояние человека, эмоционально реагирует,  уточняет понимание, формулирует и исследует гипотезы, организует поиск решения, подбирает формулировки, высказывает суждения, делает заключение, предлагает рекомендации, составляет задания, инструкции к упражнениям, психолог работает, работает в своем выбранном им направлении психологии помощи, психотерапии, в рамках которого, и ещё этики, и осуществляет свои действия, свои действия, обращённые к человеку, от которого поступил вопрос.

А что же клиент? Чурики? Мы так не договаривались? Нет, так не пойдёт.

А как? Вот это и предстоит выяснить.

Прошу высказаться как практиков, так и пользователей психологической помощи -  http://www.psyoffice.ru/forum/topic.php?id=7138   

Интернет-форум сделал консилиум легко доступным, настолько, что у психологов возникла иллюзия, что это не работа с клиентом, из которой можно свободно и легко выйти, если что не так, у клиентов – иллюзия, что это ни к чему не обязывающее общение, от которого можно отмахнуться, так, баловство одно, легкое непринуждённое общение без взаимных обязательств, свободное любовное приключение…

 В этом серьёзный риск "залететь", уважаемые коллеги и клиенты. Обеим сторонам. Давайте обратимся к страховке, к технике безопасности полётов. 

Я убеждён, что человек, в момент обращения к специалисту становится клиентом. А кем ещё? Если этот вопрос не ясен, можно много фантазировать, и тогда получается так – хотели как лучше, а получилось как всегда.

Правда, здесь есть ещё одна засада – человек обращается не к специалистам – он обращается в «общую тему», в народ, тогда могут писать и пишут и другие участники – неспециалисты? Т.е. может быть человек, пообщавшись с ними, без ответов специалистов, найдёт своё удовлетворение и на этом успокоится?!

Может быть и так, так же бывает, что люди получают на групповой терапии свои результаты друг от друга, а не только от ведущего группу психотерапевта! Однако, в этой группе с ведущим психотерапевтом идёт работа! И она идёт по правилам, которые регулирует психотерапевт, т.е. он реализует свою услугу помощи через организацию группового процесса по определенным правилам, создающим определённую атмосферу, задаёт групповые процессы, управляет ими, что и приводит к неким эффектам, дающим людям извлекать свои результаты, которые, как, в общем, кажется непосвящённому взгляду, не связаны с психотерапевтом.

А что  же «общие темы», обращения в народ? Кто их ведёт? их модерирует сам обратившийся с вопросом под свою ответственность. И там тоже есть динамика, только она дикая, спонтанная, такая, что и специалистов выносит, не говоря уже о неспециалистах, хотя народ крепчает, что не убивает, делает сильнее! 

Так что ж, будем возглавлять восстание или пусть само развивается?

При этом, я ещё не встречал случая, когда бы человек, обратившись с вопросом к специалистам, не ждал ответа от них, ведь раздел этот как называется? Правильно, так и называется – «Вопросы к специалистам». Просто в них, кроме специалистов, участвуют все те, у кого эта тема как-то откликается. Так что, раз обратился к специалистам, стало быть, клиент и есть, как не верти, клиент, и всё тут.

Другое дело, что запрос может быть различным, вот это и важно понимать и согласовывать обеим сторонам. Возможно, где-то и скучно и занудно, зато надёжно. Ну, раз уж возник вопрос касаемо техники безопасности и ценности здоровья граждан – участников процесса.

Вопрос этот – вопрос не голосования, скорее понимания идущего процесса и своего в нём участия.

Вот как понимаем, так и участвуем. так что, без обид 



Просмотров: 377
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Всего один вопрос, который поможет понять, а действительно ли вам нужен ваш любимый человек
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Алкоголик — человек, у которого есть выбор.
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • Как понять, что этот человек действительно - ВАШ?
  • Вопрос-ответ: Муж как бы есть, но его как бы нет…
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Задайте этот вопрос своему мужчине, если хотите лучшего отношения к себе
  • Есть воля - есть человек.
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Человек – невидимка, есть ли у тебя место?
  • Клиент без запроса - есть о чем подумать вместе.
  • А у вас есть любимый человек? Сейчас вы узнаете кое-что новенькое!
  • Кто есть клиент психотерапии?
  • Может ли клиент дружить со своим психологом?
  • Я БОГАтый человек! Я есть!
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • Одиночество есть человек в квадрате
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Можно ли полюбить человека таким, какой он есть?
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Примите меня полностью… Или – ты тот человек, которого я ждал всю жизнь
  • Каждый человек психолог, но почему это не всегда работает?
  • Этот человек заставит вас делать неприятные вещи... или зачем нужен наставник?
  • "Где?" - почему неговорящий ребенок реагирует на этот вопрос.
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь