Мир меняется. Мы начинаем уделять больше внимания своим чувствам, перестаем закрывать глаза на проявления насилия, считавшиеся раньше абсолютной нормой, приходим к осознанию того, как оно повлияло на нас. Становимся бережнее к себе, к своим детям. По крайней мере, пытаемся. Я нахожу эти перемены прекрасными. Но слышу и опасения, не уходим ли мы в другую крайность. Я говорю о заявлениях в духе: «надоели со своими психотравмами! Нежные все стали! Раньше родители ремнем огрели за дело и все прекрасно, а сейчас наорали на него и сразу травма! Хватит лелеять свои обиды, хватит обвинять всех вокруг! Поколение инфантилов!» Ну и тому подобное. Не стало ли действительно многовато нытья? Может, ну их этих психологов с их копаниями в детских обидах? Взрослые люди, пора бы уже отстать от родителей, да жить дальше? Истина как обычно где-то посредине. Нельзя жить полной жизнью, игнорируя свои чувства. Кнопки «выкл» у той же обиды нет. Если был инцидент, который как-то ранил, он был. И пусть это кажется кому-то ерундой, но эта ерунда существует. И я как взрослый человек, могу удивляться, зачем я до сих пор помню какую-то мелочь, так задевшую меня в детстве. Но я помню. Вопрос в том, что я с этим делаю. Кто-то видит выход из ситуации в том, чтобы забить и забыть. Но если не обращать внимания на что-то внутри нас, оно не исчезнет. Более того, игнорируемые элементы имеют свойство кричать все громче. Нет, мы не создаем проблему, когда говорим о ней. Мы ее просто озвучиваем. И мы не живем спокойно, делая вид, что все это мелочи, которые ничего не значат. Мы делаем вид, что живем спокойно. Так что вариант с игнорированием не самый лучший. Вытаскивать некоторые травмы придётся. Ключевой момент, ЗАЧЕМ я это делаю. Признать их существование, прожить и отпустить - путь к гармонизации, к осознанности. Это действительно полезно и необходимо. Но бывает, что возникает вторичная выгода. Для обоснования своих неудач, для того чтобы переложить ответственность за свою жизнь, для того чтобы как-то использовать свою несчастность. И здесь уже эффект вреден и для окружающих, и в первую очередь для самого человека, поскольку так он сам себя загоняет в тупик и действительно не может идти дальше, цепляясь за старые обиды. Только на это стоит опираться, если стоит выбор, поддержать ли «ноющего». Не нужно демонизировать любое озвучивание. Не нужно анализировать со своей колокольни серьезность ситуации и сравнивать: «Вот ЭТО травма, а у тебя фигня какая-то». Вставать в оборону есть смысл, только если появляется понимание, что вас используют или хотят навесить вину. А если человеку просто важно поделиться и быть услышанным, почему бы и не дать ему такую возможность. Этим вы уж точно не навредите.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.