МАК в терапии. Работа с сновидениями.

Автор статьи: Татьяна Демьяненко

МАК в терапии Работа с сновидениями

Сон. Параллельная реальность, в которой возможно все. Разные подходы рассматривают сновидения по-разному. Включают их в работу в разной степени: от игнорирования до сверхценности. В психодинамических направлениях сновидения передают бессознательные и предсознательные процессы, к которым в состоянии бодрствования нет доступа. Сон – это измерение «вулканической активности» в тот момент, когда снаружи вулкан не подает никаких признаков жизни.

Гештальт-подход также не исключает сны из процесса терапии, но на мой взгляд часто им придается пониженное значение. Основной способ работы со сном, как с проекцией, требует фиксации на сновидении, реконструкцией его, что часто является ускользающим, ушедшим в фон. Метафорические карты содержат множество сюжетов, которые можно наполнить разными смыслами сновидца, в некоторых колодах эти сюжеты основаны на архетипах, и они особенно хорошо подходят для работы со сновидениями.

Попробую описать несколько возможных способов использования карт, если клиент приносит на сессию сновидение.

  • Сон, как интегративный процесс. Во сне (особенно сопряженном с сильным аффектом) проявляются части, стремящиеся к интеграции. При помощи карт можно обнаружить все эти части и «отношения» между ними. Например, клиент увидел краткий, но эмоционально насыщенный сон, в котором над спокойным морем парила чайка, и вдруг стремительно откуда-то появился коршун, на этом появилось чувство ужаса и сон оборвался. Можно попросить достать карту моря, чайку и коршуна, а дальше работать с ними, как с внутренними объектами. Предложить рассказать от я сюжет сна («я море…», «я чайка…», «я коршун…»). Прояснять попутно, что части чувствуют друг к другу, искать энергию и работать с той картой, которая сейчас вызывает сильные чувства. В конце работы можно предложить расположить карты так, как чувствует сейчас. Это реконструкция застывшего гештальта.
  • Сон, как «непереваренные» интроекты. Выбрать от одной до нескольких карт, ассоциирующихся у клиента со сном (не с элементами сна, а со сном в целом). Искать на каждой карте послание клиенту, а дальше работать, как с интроектами, проясняя с каким опытом в жизни клиента связано это послание
  • «Противосон». Работа с полярностями. В случае если энергия сна пропадает при разворачивании в сессии. Найти карту, противоположную сну. Важно, чтобы инструкция была открытой, противоположностями для терапевта и клиента будут совсем разные вещи. Вернемся к сну про море. Противоположным здесь может быть сон, связанный с вечным покоем (который не нарушает ястреб), или наоборот море может быть не спокойным, а например это будет карта урагана. Или природа уйдет в фон, а появятся люди. А дальше работать с картой «противосна», связывая ее с опытом. «Про что это в твоей жизни?»
  • Сон, как послание терапевту. Если не хватает энергии сформировать это послание напрямую, и клиент склонен приносить его через сны или говорить иносказаниями, то можно к картам, отражающим сон, ввести карту терапевта (или из колод с лицами, или также в виде метафоры). Как это меняет ощущение от сна? Что происходит? На каком расстоянии от сна находится терапевт? Что хочет сказать ему каждая карта из сна?
  • Динамика снов. В ситуации, когда клиент долго видел аналогичные, повторяющиеся сны и вдруг их сюжет меняется. Можно выстраивать мостик из карт между «теми» и «этим» сном. Что было «между» ними? Что позволило этой динамике произойти? В терапии могут наступать весьма благоприятные изменения, но оставаясь неосознанными, стремятся связываться с терапевтом, при этом вклад клиента обесценивается, и совершенно непонятно, как пользоваться этим опытом дальше. Если опыт удается сделать осознанным, вернуть вклад клиента в совершившееся, то это меняет образ Я. Так потихоньку клиент может двигаться от выученной беспомощности к обнаружению своей силы.
  • Сон, как ретрофлексированные действия. Бывает, что клиенты приносят преимущественно сны, практически не рассказывая ничего про жизнь вне сна. И на сессиях жизнь избегается. Например, сны наполнены многими действиями, а клиент всю сессию сидит замерший, в одной позе и практически не дышит. Если такие сны не содержат сильно заряженного травматического содержания, их можно пробовать разворачивать в действия прямо на сессии. И карты тоже могут быть посредником. Во сне клиент пассивный участник действия (сон снится мне), в картах активно фантазирующий о процессе (я это представляю). Представление является предвосхищением действия, в представлении совершается выбор предпринимать мне действие или нет, и можно рассмотреть то, что влияет на этот выбор. Например, во сне клиент постоянно бегает. Вместо чем ему предлагать попробовать побежать на сессии (что может вызывать много стыда), можно предложить достать карту «а что было бы, если бы так много стал бегать здесь» и исследовать, что за фантазии появляются у клиента, сопровождая этот процесс. В это тоже можно включать терапевта, уточняя а как он в фантазии клиента будет реагировать на совершаемые действия.

Действия ретрофлексируются потому что когда-то были сильно фрустрированы средой, при помощи сновидения и карт мы можем обнаружить этот контекст. Если эти тенденции разрушительные, то таким образом нарабатывается способность не совершать их импульсивно, а рассматривать, что за потребность за этим прячется. Например, в желании бежать может скрываться «а если я смогу убежать, когда мне хочется плакать, то мне захочется вас убить потому что никто никогда не должен видеть моей слабости», важно связать, что за желанием бегства скрывается вовсе не желание проявлять агрессию, а потребность (и одновременно страх) оказаться слабым в присутствии другого.

 

Для меня сновидения и процессы, наблюдаемые при помощи МАК, вообще очень близки. Заглядывая в карту клиент фантазирует рядом с терапевтом, в некотором роде это совместно создаваемый сон, базирующийся на прошлом опыте, на персоналити клиента, и модифицируемый эго-функцией терапевта. Тем самым клиенту становится возможно тоже более свободно реагировать, обращая внимание не только на явные признаки сна, но и на целостные картинки и соединяя это со своей жизни. Вынося из фона в фигуру, перерабатывая и отправляя обратно в фон, но уже в другом качестве. Карта – это ведро, направляемое в колодец клиента, наполненный застоявшейся водой, вода, выливаемая назад, чище и прозрачнее.



Просмотров: 372
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Тенденция актуализации и терапевтические действия в клиент-центрированной терапии
  • Конкуренция в бизнесе. Как можно критикой убить клиента.
  • Портрет современного клиента: клиент-травматик
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • О высокомерии психотерапевта или за что можно уважать клиента
  • Можно ли критиковать Фрейда? И если можно, то за что?
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • Работа с сопротивлением клиента с помощью Метафорических Ассоциативных Карт
  • Психологическая консультация: если клиент врет или фантазирует?
  • Как любовь к себе можно рассмотреть с помощью метафорических карт?
  • Особенность клиент-терапевтической сессии в гештальт-терапии.
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Что сказать, если клиент бежит из психотерапии…
  • Рисуночные тесты. Что в них можно увидеть и как ними работать
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Если клиент не знает, чего хочет...
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • Когда коуч может отправить клиента к психотерапевту?
  • Можно ли быть счастливой, если муж намного моложе
  • Инструкция для клиента гештальт-терапевта.
  • Уход клиента и завершение терапии: размышления о чувствах терапевта.
  • За что клиент платит психотерапевту, и как психология может повысить стандарты вашей жизни?
  • Когда в процессе терапии клиент начинает открываться
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь