Практика "Рисование автопортрета"

Автор статьи: Алексей Фисун

Жена попрекает мужа:
- Вот приходишь домой, кричишь: "Борща!", ужинаешь и сразу
командуешь: в койку! Нет, чтобы поговорить чем-нибудь умном, об
искусстве...
На следующий день муж приходит с работы, кричит: "Борща!" Ужинает,
затем спрашивает жену:
- Слушай, ты Рембрандта читала?
- Не-а, - говорит жена.
- В койку!

Анекдот

 

Когда мы говорим, что самореализация – это творческий процесс, то имеем в виду, что мы сами творцы своего саморазвития или «кузнечики своего счастья». Но парадокс заключается в том, что творец творит сам себя, т.е. мы одновременно и тот КТО самореализуется (субъект) и тот КОГО самореализуют (объект). Налицо классическая ситуация вытаскивания себя за волосы из болота или поднимания себя вверх за шнурки. Но парадокс этот снимается за счет того, что самореализация – это внутренний рост, т.е. развитие изнутри-наружу, но при этом все равно вы творите сами себя.

Одной из сильных помогающих практик в творении самого себя является практика рисования автопортрета. Великие художники оставили нам целую серию автопортретов, которые характеризуют и символизируют каждый отдельный период их творчества, точнее состояние души в этот момент. Особенно знамениты многочисленные автопортреты Рембрандта, которые можно назвать слепками его психологического состояния в различные жизненные периоды. Также всемирно известен автопортрет Ван Гога с забинтованным ухом.

Зачем художники делают свои автопортреты – неужели им не хватало моделей для натуры? Да и сам же себе не заплатишь за такую работу… Я думаю, что основной момент тут заключается в том, чтобы достигнуть высшей творческой кульминации в соединении духовного и телесного. Ведь, с одной стороны мастер выражает себя в своей авторской уникальной живописной манере, а с другой – он запечатлевает себя, свою неповторимую личность в своем же неповторимом стиле… Таким образом – автопортрет это как бы самотворчество, возведенное в степень: ты одновременно является и субъектом и объектом творчества, и автором и моделью.

Но даже и это не самое главное. Главное – это что через творческое самовыражение автор пытается постичь себя и свою собственную творческую манеру. Таким образом, с помощью техники автопортретирования мы получаем уникальную психотехнику, где эмпатия и рефлексия слиты воедино. Ведь мы никого не знаем лучше (нам так кажется), чем самих себя и одновременно мы наблюдаем себя в зеркало, т.е. со стороны и, значит – заняты саморефлексией, анализом и изучением себя. Даже если художник пишет портрет другого человека – он все равно удивительным образом изображает сам себя, а уж тем более – когда он пишет автопортрет. Примерно об этом поет Б. Гребенщиков:

Ван Гог умер, Дарья, а я еще нет
Так что Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет
Ты можешь добиться реального сходства
Или феноменального скотства
Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет.

Чтобы понять насколько это полезно и познавательно одновременно – вам нужно сделать свой автопортрет. Никакие отговорки, что «я не умею рисовать» тут не имеют смысла, потому что такой навык тут не требуется – вы же делаете это для себя, а не для публики. Техника рисования не имеет значения – возьмите то, что есть под рукой или то, что вам привычнее: карандаш, ручку, краски, смартфон или планшет. Берите пример с великого русского экспрессиониста Анатолия Зверева, который, когда не было красок под рукой – рисовал помидорами на скатерти. Он же, кстати, оставил после себя более 100 автопортретов и ни один не похож на другой.

Практика Рисование автопортрета
Вам даже не обязательно вообще рисовать – напишите свой словесный автопортрет, если вам это проще. А кому-то будет сподручнее слепить или станцевать самого себя или написать музыку – таланты у всех разные. Можно использовать современные компьютерные программы для творчества себя в виде коллажа из различных фотографий или с помощью видеокамеры вашего мобольного устройства… С одной стороны – жанр не важен, а с другой – выбор вами жанра тоже весьма и весьма характеризует вас.

Главное при создании автопортрета – это сфокусироваться на тех чувствах, которые вы испытываете, изучая и воплощая самих себя. А среди этих чувств наиболее яркое – это чувство знакомства с самим собой: создавая свой автопортрет вы вдруг осознаете, что в реальности вы совсем другой человек, чем в вашем привычном восприятии. Ну, всем знакомо это чувство, что в знакомом зеркале, в которое вы смотритесь каждый день – вы выглядите совсем иначе, чем в зеркале в каком-нибудь общественном месте или на фотографиях, сделанных на каком-то мероприятии, где вас не только вы, но и ваши близкие не могут узнать.

Время создания автопортрета тоже зависит от вашего темперамента: кто-то делает это очень быстро, в экспрессивной манере и его темперамент требует почти мгновенного воплощения и выразительного жеста. А кто-то лепит свой образ медленно, постепенно, методом «последовательных приближений», как бы смакуя свою самореализацию. Вот это и есть характеристика вашего авторского персонального стиля и вы его не узнаете, пока не попробуете. Но в любом случае: делаете вы свой автопортрет медленно или быстро - делать его нужно регулярно, не реже, чем у вас наступают новые жизненные или возрастные периоды.

Показывать свой автопортрет кому-то или нет – дело хозяйское и зависит от настроения. Это всегда можно сделать по прошествии времени со словами: «Во какой я был 3 года назад» и посмотреть на реакцию другого человека – узнает ли он вас или нет. Главное, что у вас останется на руках «документ эпохи»: создавая свой автопортрет вы останавливаете мгновение, фиксируете Вечность. И чем больше таких моментов будет в вашей жизни, тем полноценнее ваше проживание и глубже ваша самореализация.

Рисование автопортрета – это глубокая и обогащающая психологическая техника, которая требует от вас определенной личной зрелости и решительности, а главное – позитивного самопринятия. Ведь, чтобы познать себя – надо научиться себя любить и понимать. А для этого – надо создать хорошие условия для своей самореализации. Помните библейскую заповедь: «Возлюби ближнего своего как самого себя»? Она прямо нам говорит, что тот человек, который себя не любит – не сможет полюбить и другого, ведь любовь к ближнему должна быть такой же, как и к самому себе, а не наоборот.



Просмотров: 280
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Техника "Автопортрет" - заглянуть внутрь себя!
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Взрослые, которые разыгрывают сами себя. Выросли из детей, которые научились занимать себя сами.
  • НАЙТИ себя... ПОЗНАТЬ себя... ВСПОМНИТЬ себя...
  • Памятка для себя: какие права имею относительно себя самого?
  • Любите себя, верьте в себя и бла бла бла или путешествие внутрь себя.
  • Как полюбить себя, когда любить себя не за что
  • Возлюби ближнего своего как самого себя
  • Ломать себя, чтобы самосохраниться или сохранить себя, чтобы не сломаться?
  • ПУТЬ ОТ СЕБЯ И К САМОМУ СЕБЕ (статья о том, как выбрать для себя личного психолога)
  • Самооценка, отношение к себе. Полюбить себя, изменить себя
  • Как найти свой образ или познать себя (для женщин)
  • Как себя вести, когда Вам хамят/кричат/выводят из себя ?
  • Когда себя переоцениваешь или недооцениваешь – себя не ценишь
  • Главное - "полюбить себя", или не всё так просто?
  • Убегая от себя, есть способ защиты себя. Это эллюзия.
  • Что конкретно нужно сделать, чтобы полюбить себя?
  • От себя не убежишь (пост о том, как мы прячемся от себя в семье и что из этого выходит)
  • Влюбиться в себя по собственному желанию. 9 советов, как полюбить себя, на примере фильма.
  • Отношение ко внешности: принять себя, значит иметь возможность изменить себя
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • Каждый человек воспринимает другого через себя.
  • Любить другого, как самого себя. Правильно ли это?
  • Как полюбить себя, а главное, зачем?
  • Не сравнивая себя с другими, сравнивайте себя с собой прежними.
  • А вы тоже не знаете, чем можно радовать себя каждый день, не жертвуя временем и средствами?
  • Техника работы с образом себя через МАК
  • Эгоизм - как здравый смысл. Слышать себя и делать для себя.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь