Зачем и как психологу нужно расспрашивать клиента о выпивке?

Автор статьи: Олег Немыкин

Слышал много историй от психологов про то, что проводили-проводили психотерапию, но чего-то не шло совсем. А потом через год терапии взяли да и обследовали. А там...

Зачем и как психологу нужно расспрашивать клиента о выпивке

Так вот, всегда нужно начинать работу с клиентом с обследования. Во-первых, это помогает верно и адекатно и точно информировать клинента-пациента о разных вариантах лечения и о возможных вариантах прогноза и правильно выбирать тактику и стратегию терапии. А значит получать прогнозируемый результат. Что улучшает профессиональный статус и репутацию специалиста в глазах клиента и его окружения. Во-вторых, это повышает безопасность взаимодействия, как для клиента, так и для психолога. То есть уменьшает риски неожиданного неадекватного поведения клиента, головной боли специалиста по поводу суицида и общения с работниками прокуратуры. В-третьих, это помогает эмоционально не выгорать, не ставя перед собой как перед специалистом нереалистичных задач. Что позволяет много лет сохранять имеющееся (оставшееся) психическое здоровье и оставаться в строю, качественно помогая многим людям.

На сегодняшний день алкоголизм является распространенной проблемой. Но еще более проблемными, с одной стороны, и более перспективными в плане лечения и выздоровления, с другой, являются "злоупотребляющие". Раньше проблемы с алкоголем было принято делить на "злоупотребление с вредными последствиями" и "зависимость", что отражено в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (в России с 1999г.). Более новые тендеции отражены в американской классификации психических болезней DSM-5 (в США с 2013г.) и обьединяют все эти состояния в рубрику "расстройства, связанные с употреблением алкоголя". Это отражает тенденцию развития представлений об алкоголизме и ухода от разделение болезненного употребления алкоголя на "алкоголизм" и "неалкоголизм" и перехода к единому континууму этих состояний. Это показывает сложность проблемы диагностики. Но эти вопросы больше адресованы врачам-наркологам. Других специалистов может волновать вопрос "нормально" или "ненормально" употребляет алкоголь мой клиент-пациент? Некторых - "нормально" или "ненормально" употребляю я сам? И это очень важные вопросы.

Но почему вообще нужно психологу или психотерапевту заморачиваться, какие отношения у его клиента с алкоголем? Какое это имеет значение? Ну, например, с аддиктом нельзя и опасно работать также, как с невротиком. При этом человек с признаками физической зависимости может вполне иметь невротическую структуру личности. Человек очень сильно злоупотребляющий алкоголем может не иметь зависимости. А в то же время, человек как бы "совсем неупотребляющий" может оказаться махровейшим Аддиктом Аддиктовичем. Этими тезисами хочу показать, что наркология - это отдельный мир, где без ста грамм не разберешься. И здесь Вам и Вашему клиенту в помощь консультация врача-психиатра-нарколога.

Для того, чтобы объективно распознать наличие проблем с алкоголем или подтвердить их отсутствие, исследователи уже давно разработали и подтвердили эффективность двух опросников - CAGE и AUDIT. Они короткие и ёмкие. Они дают возможность быстро и качественно "померить" масштаб бедствия. Тесты являются "золотым стандартом" и их результаты можно смело вклеивать в амбулаторную карту или историю болезни, дабы прикрыть свою musculus gluteus maximus. Хотелось бы оговориться, что результаты тестов не являются основанием для диагностики таких состояний как "злоупотребление" или "зависимость" и навешивания в связи с этим на человека ярлыка. Ставить диагноз - исключительно врачебное дело. Но "о чем поговорить" после этого появляется. Их результаты дают лишнюю причину обсудить с клиентом его отношения с алкоголем и в случае необходимости - лишний довод к обращению на консультацию к врачу.

Опросник CAGE. Состоит из 4 вопросов с форматом ответов на вопросы "да-нет". Считается, что 2 и более утвердительных ответа указывают на проблемное употребление алкоголя. Тест короткий, но предоставляет меньше информации, чем следующий опросник.
Опросник AUDIT. Тест очень чувствительный и используется для раннего выявления лиц группы риска и злоупотребляющих алкоголем. Состоит из 2 частей. Первая, более короткая (AUDIT-C), состоит из 3 вопросов и предназначена для выявления признаков употребления алкоголя с высоким риском. Может использоваться как самодостаточный тест с не меньшей чувствительностью, чем полный тест. Вторая часть, развернутая (AUDIT), состоит из 10 вопросов и включает в себя 3 вопроса AUDIT-C (1-3, см. выше). Вторая группа вопросов (4-6) направлена на выявление собственно зависимости, третья группа (7-10) - на выявление проблемного употребления. Формат ответов предполагает выбор вариантов с присвоением каждому выбору определенного количества баллов (в скобках, от 0 до 4). Баллы суммируются, максимальное число - 40. Положительным результатом принято считать сумму 8 и более баллов для мужчинн до 60 лет, а также 6 и более баллов для женщин, подростков и мужчин старше 60 лет. Это свидетельствует о наличии повышенного риска для здоровья от употребления алкоголя.
Таким образом, 2 и более положительных ответов по опроснику CAGE или 8 и более баллов по опроснику AUDIT (4-5 баллов по опроснику AUDIT-C) могут являться побудителем для обращения на консультацию к врачу-наркологу или, в случае наличия у специалиста данной компетенции, проведения с клиентом методики мотивационного интервьюирования. Наличие более 20 общих баллов по опроснику AUDIT либо повышенные значения баллов в группе вопросов 4-6 являются показанием для обращением на консультацию к врачу-наркологу.

Пару слов о психотерапии. Люди с признаками злоупотребления алкоголем и зависимости от него - это две различные клинические группы, которые требуют совершенно разного подхода в лечении и психотерапии. Если у первых целью терапии часто является не полный отказ от алкоголя, а снижение вреда от употребления, то у вторых лечение направлено на достижение полной трезвости. Общение с клиентом на тему выпивки должно носить располагающий доверительный по-человечески интересующийся тон и полностью исключать даже нотки сарказма и морализаторства. Это является залогом того, что у Вас не оборвется с клиентом контакт. И на выходе останутся благодарный клиент и отличнй специалист (NB! - не перепутать роли!).

    автор :   Олег   Немыкин   |  врач  |
    психотерапевт |  нарколог  |  СПб |
    подробности,   запись  на  прием:
    whatsapp | 8 (911) 747-82-00 | viber


Просмотров: 478
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Как "дожать" клиента на платную консультацию. Или, может, не надо?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Немного Общего о Психотерапии, "Новые" Корни Психических Проблем и "Личные Повестки"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Хроники школьного психолога" Тест-мотив "Судно, на котором я плыву"
  • "Хроники школьного психолога" Тест-мотив "Большая прогулка"
  • "Хроники школьного психолога" Тест- мотив "Горная вершина"
  • "Хроники школьного психолога" Тест-мотив "Прекрасный пруд"
  • "Хроники школьного психолога" Тест-мотив "Место покоя"
  • "Хроники школьного психолога" Тест-мотив "Настрой на образ"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Методика 4 вопросов психолога в ответ на "мне плохо" Клиента
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Как определить "НАСТОЯЩИЕ" проблемы (или наличие "СКРЫТЫХ").
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Самопознание. Почему не нужно "чистить каналы" и "вращать чакры"? Не понятая йога
  • "Почему современные "браки"/союзы так не прочны" - часть вторая
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь