|
Беспокойство без причиныАвтор статьи: Никнютьева Ирина Викторовна
Практически каждому человеку свойственно заботиться о том, чтобы с ним и с его близкими ничего плохого не случилось. Наиболее явно это проявляется в сложных жизненных ситуациях. Например, при возникновении тяжелых заболеваний или угрожающих благополучию обстоятельств. Человек начинает испытывать вполне обоснованное беспокойство и прилагать усилия способствующие решению проблемы. Такой тип беспокойства имеет положительное адаптивное значение. Оно помогает соответствующим образом отреагировать на объективное несчастье, мобилизовать усилия и по возможности предотвратить наступление нежелательных последствий. Но, то же самое беспокойство может становиться не реакцией на проблему, а самой проблемой. Это происходит когда реальных причин для переживания нет. И сам человек и его близкие здоровы, никому не угрожает опасность. Жизнь идет своим чередом, а мучительное, всепоглощающее беспокойство не дает спать по ночам, а днем заниматься повседневными делами. Воображение человека настойчиво рисует жуткие ситуации, которые могут произойти с ним или с дорогими ему людьми. У него может возникать паника, если кто-то из близких не выходит на связь. Человек находится в состоянии хронического стресса, потому что его психике нет разницы действительно ли произошло страшное или он просто так живо это себе представил. Такое беспокойство может стать источников навязчивых мыслей, депрессивных состояний и нервного истощения. Оно так же негативно сказывается на отношениях человека, с теми людьми, о которых он так беспокоится. Мало кому понравится, когда его будят или вытаскивают из ванны только для того чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Таких людей называют паникерами, упрекают в том, что они создают проблемы там, где их нет и со временем, перестают воспринимать их переживания всерьез.
- оно возникает без всяких на то причин; - тревожные мысли имеют навязчивый характер; - беспокойство полностью захватывает сознание человека и создает проблемы в его повседневной деятельности. Вокруг склонного к подобному состоянию человека собирается «дом советов», состоящий из близких и друзей. Они то ясно понимают, что с ним что-то не так и просят: «Не принимать близко к сердцу», «Выбросить из головы». Но суть проблемы в том, что усилием воли выбросить навязчивые мысли из головы невозможно. Они могут видоизменяться и модифицироваться. Стоит ему перестать опасаться автокатастрофы, как неизвестно откуда появится идея о том, что ездить на лифте тоже небезопасно и многие другие. Или, например, он может услышать в новостях о том, что появился новый вирус гриппа с летальным исходом. Уже можно представить, что после этого ждет все тех, кто ему дорог. Таким образом, необоснованные опасения превращают жизнь человека в бесконечное ожидание неминуемой трагедии. Почему так происходит В ряде случаев тенденция впадать в беспричинное беспокойство свойственна людям, которые побывали в действительно опасных и трагических обстоятельствах. Тогда она представляет собой одно из проявлений посттравматического стрессового расстройства, которое требует обращения за помощью к специалисту. Но чаще данное расстройство возникает у тех, кто никогда не был в подобных экстремальных ситуациях. Все картины предполагаемых несчастий созданы исключительно в их внутреннем мире. Соответственно в этом внутреннем мире и следует искать источник затруднений. Беспричинное беспокойство тесно связано с такой личной характеристикой как базовое доверие к миру. Оно формируется очень рано, в первые годы жизни, в детско-родительских отношениях. Качество этих отношений во многом определяет то, в каких красках впоследствии человек будет воспринимать происходящее.
Но возможен и другой вариант развития событий. Мать может сама иметь чрезмерно тревожный характер и остро реагировать на любые потенциально опасные ситуации. Это состояние она станет непрестанно транслировать ребенку. Со временем у него сформируется установка, что мир вокруг опасен и в нем может произойти всякое. Тогда привычку беспокоиться без причин можно считать переданной по наследству. Еще одним типом детско-родительских отношений способствующих развитию повышенной тревожности можно считать гиперопеку. Такому ребенку ничего не дают сделать самостоятельно. Не имея возможности пробовать и ошибаться в безопасной ситуации, он не может ничему и научиться. Однако законов взросления это не отменяет, и он не может всю жизнь провести в пеленках. По причине отсутствия соответствующих возрасту навыков он ошибается гораздо чаще и попадает в неприятные ситуации. Таким образом, он убеждается в том, что мир опасен на собственном опыте, а не путем передачи внутренних состояний как в предыдущем примере. К развитию тревожности и беспричинного беспокойства может привести противоположная ситуация. Когда от ребенка в слишком юном возрасте требуется выполнять определенные действия безупречно. А за каждую ошибку, разбитую чашку, разорванные бусы на него обрушивается яростная критика. Ситуация усугубляется если эта критика становится не предсказуемой, тогда ребенок вообще не может понять что опасно, а что нет и принимает решение бояться всего.
Психологические предпосылки возникновения данного расстройства относятся к очень ранним событиям жизни. Обычно взрослый человек о них давно не помнит. Потому решить проблему самостоятельно не представляется возможным. Лучшим вариантом будет обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет разобраться, восстановить ход событий и вернуть желанное спокойствие.
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!! Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru С искренним уважением и заботой, Психолог, Ирина Никнютьева
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|