#8. О психотерапии простыми словами. Последняя консультация

Автор статьи: Тарас Попов

Кто-то ходит на терапию годами, кому-то достаточно 10 встреч, кто-то уходит с первой же встречи разочарованным. У каждого терапевта свое представление о том, сколько должна длиться терапия и какой объем работы необходим каждому конкретному клиенту. Но только сам клиент решает, сколько он будет ходить - и будет ли ходить вообще. Опираться при этом необходимо на собственное ощущение того, имеет ли смысл текущая работа.

Клиенту необходимо задавать себе вопрос: происходят ли на фоне терапии изменения в моей жизни? Стоят ли эти изменения тех усилий и денег? Несколько раз я слышал от людей о том, как они проходили месячный курс тренингов за 90к рублей, но в итоге говорили лишь, что “научились чуть лучше понимать себя”, “поняли, что не любят конфликты”, “было интересно”. Стоил ли такой результат таких денег? Может быть, на тех тренингах были люди, которым работа помогала и их жизнь изменилась после, но те, кто смысл понимал смутно - зачем оставались дальше?

Но в самооценке эффективности терапии есть серьезные подводные камни. Имею в виду те представления о терапии, которые приводят клиентов к преждевременному окончанию работы. Далее о самых коварных из них.

Ожидание быстрого результата. Личность человека требует бережного отношения. Перед физическими тренировками мы разминаемся, а потом работаем осторожно и планомерно. Так же и в терапии. Обещание мгновенного и глубокого результата - признак недобросовестной, а то и опасной для клиента работы[1]. На установление доверительного контакта, прояснение проблемы и жизненной ситуации клиента требуется время. Однако, после каждой встречи необходимо отмечать для себя - произошло ли движение вперед? Если есть ощущение “топтания на месте”, его стоит обсудить с терапевтом.

Недооценка собственного сопротивления.“Топтание на месте” может быть и признаком сопротивления терапии у клиента. Имеется в виду сопротивление клиента исследованию некоторых аспектов своей личности. Как правило, оно возникает, когда работа идет уже не на поверхностном уровне. Сопротивление говорит о прикосновении к действительно проблемным зонам жизни клиента (в которых и может быть “собака зарыта”), о прикосновении к внутриличностным конфликтам, которые на самом деле очень трудно осознать. Сопротивление -чаще всего бессознательный процесс, внешне может выражаться в том, что в работе невыносимо скучно или напряженно, хочется поговорить о постороннем или молчать. Как правило, сопротивление и создает всю возможную “болезненность” терапии и, как следствие, риск окончания работы раньше достижения результата. Следует помнить, что терапия - это непростой процесс и для начала необходимо найти того специалиста, которому доверяешь. Уйти на сопротивлении это, скорее всего, начать работу в следующий раз заново и снова терпеть все те же трудности. Но ни терапевту, ни клиенту не следует “переламывать” возникшее сопротивление. Как раз этим и грешат деструктивные тренинги и психокульты. Сопротивление зачем-то необходимо клиенту, возможно, оно готовит почву для осознания действительно важного или защищает от несвоевременных изменений. Но осознание наличия “опасных” зон своей личности и собственных ограничений - в любом случае движение вперед в понимании себя.

Ожидание полностью “безоблачной” жизни после терапии. Иногда клиенты видят в терапии цель, более характерную для восточных религий. В таком понимании жизнь человека, прошедшего успешную терапию будет напоминать “нирвану” - больше не будет проблем и никогда не потревожат те эмоции, которые кажутся клиенту “негативными”. Я за то, что терапия помогает человеку решить те жизненные проблемы, с которыми он не мог справиться в одиночку, самостоятельно - помогает выйти из тупика, ситуации невозможности. В остальном - есть много более подходящих путей для духовного развития. Я за то, что психотерапия о том, чтобы быть настоящим. Один из клиентов (не моих) после курса терапии сказал: “я иногда огорчаюсь, иногда злюсь, но теперь это настоящее огорчение, настоящая злость и, вместе с тем, я научился испытывать настоящую, подлинную радость”[2]. Мы люди, нам свойственно злиться, когда нарушают наши права и границы, мы грустим, когда лишаемся того, что действительно любим. И это - естественные реакции. Можно разочароваться в психотерапии, которая не гарантирует, что больше никогда не придется плакать, а можно увидеть возможность принятия себя.

Эмоции - это то же самое зрение. Распознавая их, мы понимаем, что происходит в наших отношениях с людьми, что помогает, а что стоит изменить. Если умеешь понимать, что “говорят” эмоции, то они становятся лучшими помощниками и перестают быть болезненными или навязчивыми. Наоборот - вытеснение, отрицание, прерывание каких-либо переживаний ведет к дезориентации, неопределенности, накоплению напряжения и, в итоге - к возникновению тех самых “психологических проблем”.

Сходная и распространенная ситуация - запрос изменить свое отношение к чему-либо. Звучать может следующим образом: “хочу перестать злиться на начальника”. Далее выясняется, что клиенту часто задерживают зарплату без объяснения причин. “Хочу перестать раздражаться на ребенка” - говорит женщина, муж которой периодически без предупреждения уезжает с друзьями, оставляя жену и все свои обязанности по дому. “Хочу уже перестать плакать” - говорит человек, две недели назад потерявший отца. Действительно ли жизнь этих людей изменится к лучшему, если они перестанут чувствовать то, что чувствуют? На мой взгляд, равнодушно относиться к потерям близких, терпеть нарушение собственных прав и пренебрежение к своим трудностям - это отнюдь не признак психологического благополучия. На мой взгляд, терапия - о принятии собственных чувств, о принятии решения с опорой на понимание себя и претворение этого решения в жизнь. Да, это значительно труднее, чем пытаться изменить или побороть чувства. Но именно это и приводит к изменениям в жизни и самореализации.

Работа только в кабинете, но не в жизни. Работа в кабинете психолога может быть сколь угодно насыщенной и интересной, но совершенно неэффективной и бесполезной, если полученные в процессе терапии догадки и решения так и останутся жить в кабинете. Возможны ситуации, когда клиент “подсаживается” на групповую или индивидуальную терапию в погоне за озарениями, интригой работы, но о том, чтобы использовать результаты работы в жизни, не задумывается.

Когда же закончить терапию, чтобы не уйти раньше и  не “пересидеть”? Как правило, на первых встречах формулируется запрос - договор между терапевтом и клиентом о целях работы и критериях их достижения. Бывает, что поставленные цели достигнуты, но в процессе работы клиент увидел новые, более глубокие стороны проблемы. Тогда ставятся новые цели, и работа идет дальше. Действительно, по ходу работы первоначальный запрос может формулироваться заново - по мере того, как открываются новые “зоны развития” личности клиента. Но если цели достигнуты, и необходимость дальнейшей работы вызывает замешательство - возможно, в этот раз работа пришла к логическому концу.

Можно объяснить это и с другой точки зрения. С каждой встречей в кабинете психолога человек все лучше и лучше слышит самого себя, все глубже видит в своем внутреннем пространстве. Вопрос в том, насколько ты готов пойти вглубь? Остановишься ли ты на уровне решения локальной проблемы или захочешь серьезно изменить свою жизнь? Готов ли ты тратить на это свои деньги, а самое главное – силы и время? Готов ли ты ради этого быть смелым и настойчивым?

В терапии клиент не только получает помощь, но и учится - понимать себя, переживать, осваивает новые способы решения проблем. Постепенно процесс идет к тому, чтобы человек стал сам себе психотерапевтом - человеком, способным поддержать самого себя, справиться с  текущими сложностями и знать, что делать, если появятся новые.

Конечно, я не претендую на то, чтобы клиент рано или поздно сам стал психотерапевтом. До этого мы уже говорили об отличиях житейской и научной психологии и психотерапии. Житейская знает конкретные случаи, а научная - общие принципы и законы. Быть психотерапевтом самому себе – значит, хорошо знать себя, законы и принципы своего жизненного мира, уметь беречь его и наводить в нем порядок, если придется. Клиент ни в коем случае не должен быть зависимым от терапевта. Получив новый опыт, научившись новому, ему необходимо вернуться к своей жизни, которой и была посвящена психотерапия.

Буду рад ответить на ваши комментарии!

Контакты для личных сообщений и записи на консультации:

+7 950 000 87 73 (Whatsapp)

e-mail: [email protected]

 

[1] Периодически в СМИ появляются сообщения об очередном психокульте - по сути, секте, использующей не религиозные, а псевдопсихологические учения. Участники отдают огромные деньги за тренинги или консультации, но методы, используемые в психокультах, наносят вред их личности, психическому здоровью и ориентированы на формирование зависимости. Будьте осторожны, если психолог обещает глубокий эффект за короткое время (“после нашего тренинга ваша жизнь изменится навсегда”) или просит за работу сумму, сильно выше среднерыночной

[2] Старак Я. Техники гештальт-терапии на каждый день. М., изд-во «Психотерапия», 2009



Просмотров: 307
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Сопротивление у клиента в терапии
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Не хочу жить - что делать? Работа с правом на жизнь в личной терапии!
  • Работа с запросом клиента в гештальт-терапии
  • Как происходит работа терапевта? Когда психолог отказывает в терапии?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Сопротивление в жизни и терапии
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Когда в процессе терапии клиент начинает открываться
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Что необходимо сделать, чтобы каждый день получать удовлетворение от работы?
  • Почему я не даю советов на терапии ( а эффект от работы все равно есть)
  • Аноргазмия. Сексуальные женские проблемы. Хочу испытывать оргазм. Работа по сексуальной терапии
  • Слова - ничто. Голос - всё! И можно ничего не рассказывать про себя на терапии (думать про запрос)
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Сопротивление в понимании экзистенциальной терапии
  • Как с помощью терапии легко достичь цели и изменить жизнь?
  • Основные направления работы и принципы телесно-ориентированной терапии
  • Как происходят желаемые изменения жизни человека в гештальт-терапии
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • «Ничего не хочу. Может быть работа - это не мое?»
  • Работа времени в терапии и жизни
  • Может ли быть внутренней опорой смысл жизни?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь