Проекции vs. Реальность

Автор статьи: Юлия Лишафаева

Проекции vs Реальность

Проекция - это психическая защита, когда феномены собственного внутреннего мира приписываются окружающим. Это позволяет не присваивать себе определенные чувства и состояния, а воспринимать их как часть внешней среды. Например, если я злюсь, но не хочу чувствовать себя злой - я вдруг начинаю замечать, что все вокруг смотрят на меня злобно и явно что-то против меня имеют. Если я отвергаю других, но способна осознать себя только принимающей - я буду всё время попадать в ситуации, когда другие отвергают меня. Если я отношусь к другим с сексуальным интересом, но не осознаю этого - я везде буду видеть домогательства. 

Собственные проекции - очень трудно осознать. 

Люди, уже знакомые с понятием проекции, иногда спрашивают: как мне отличить мои проекции от того, что я вижу в людях на самом деле?

Мой ответ - никак. И не так важно это отличать. Проверить реальность - далеко не всегда возможно. Тем более, если моя реальность организована вокруг моего восприятия - я всегда найду в ней то, чего ожидаю. 

Любая ситуация - продукт множества факторов. Этих факторов - больше, чем мы привыкли видеть. Строгая и однозначная причинность (одно событие происходит вследствие другого) - существует только в человеческих головах. Соответственно, беспристрастно понять, "как на самом деле" в сфере человеческих отношений - не очень-то возможно. Никто не знает, как на самом деле, но восприятие ситуации всегда будет КАК-ТО организовано, и у разных людей - по-разному.   

Проекция - это не грех. Это психический процесс, организованный так, что энергия собственного желания переводится во внешний мир, и там начинается поиск объекта, который этому желанию отвечает. Проекция - это не только присваивание другим враждебных мыслей, которые не принимаешь в себе. Это также эмпатия (способность идентифицироваться с состоянием другого), способность быстро ориентироваться в знакомых ситуациях с опорой на опыт, это интуиция, возможность различать "своих" и "чужих". На свойстве психики проецировать - построены проективные тесты, когда человек, рассказывая что-то о картинке, рассказывает на самом деле о себе. Наши сны, фантазии, художественное творчество – это проекции, отражение действительности через субъективное восприятие. Любое восприятие основано на проекции. Наши проекции всегда с нами - как подтверждение того факта, что других себя у нас нет и не будет, и мы можем видеть мир только собственными глазами.  

Как же тогда понять, что мои проекции - дезадаптивны, то есть приносят мне больше вреда, чем пользы? 

Я думаю, для этого важно задать себе 2 вопроса:

    1. Есть ли "ключевая идея"? Насколько я склонен в разных ситуациях - видеть примерно одно и то же? Насколько часто повторяются ситуации, в которых я оказываюсь?
    2. Могу ли я присвоить себе те качества и чувства, которые я вижу в других?

 

Есть ли "ключевая идея"?

Подумайте, насколько ригидно ваше мышление? Когда повышается ваша тревога или гнев - попадаете ли вы в некую "воронку" мыслительных и поведенческих стереотипов? Вокруг какой ключевой идеи закручивается ваше восприятие? 

Когда речь идёт о проективном, и даже параноидальном мышлении, например, когда человек всех подозревает в желании причинить вред - что заставляет нас утверждать, что человек видит мир нереалистично? Отнюдь не то, что он искажает факты или полностью отрицает реальность. Возможно, кто-то действительно был с ним груб (это факт), а потенциальная возможность враждебности и вреда от людей - всегда существует (и это - факт). Нереалистичность - в том, что такой человек не способен увидеть другие факты. Он напряженно ищет в ситуации то, что подтвердит его подозрения, а всё остальное отбрасывает как несущественное. Внимание такого человека - напряженное, точное, но - узкосфокусированное. А поскольку любая ситуация - всегда продукт множества факторов, всегда есть шансы найти то, что впишется в изначальную картину. Таким образом, человек может делать множество верных и точных наблюдений, но приходить к совершенно ложным выводам. А действия с другими, совершенные уже на основании выводов, приводят к ответным реакциям - что только подтверждает изначальную картину.  

В этом случае важно понять, где теряется чувство пропорции в восприятии: почему некоторые ситуации вы можете видеть сложно и разнопланово, а в некоторых - способны увидеть только один мотив (враждебности, превосходства, намеренного причинения вреда, или какой-то иной). 

Вы способны к "присвоению" проецируемых качеств?

Чем больше человек отчуждает от себя те качества, которые он видит в других, чем менее он способен их осознать как свои собственные - тем выше степень "злокачественности" проекций. В этом смысле любые полярные, заряженные суждения, сопровождающиеся словами "всегда" и "никогда" (почему другие всегда со мной поступают так, а я с ними - никогда так не поступаю) - наверняка проективны. 

Любое восприятие в ситуации, где еще многое не ясно - будет КАК-ТО окрашено, и это - не порок и не нарушение. Нормально, выйдя из дома в плохом настроении, сталкиваться исключительно с противными и злобными людьми. Поворотный момент, позволяющий не застревать в проекции - признать свою злость и дурное настроение. Возвращение авторства и осознавание источника - способствует здоровой интеграции. Механизм становится не совсем здоровым, когда я не осознаю свою злость, и в принципе не очень способна признать себя злой и агрессивно нападающей. В этом случае моя собственная психическая энергия "заблокирована", и злость приходит ко мне "извне" в виде нападающих объектов. Если я в ситуации лишена свободы действий (я ведь не злюсь, значит, у меня нет свободы нападать) - ситуация превращается для меня в насильственную. 

Способ проверки любой проекции - собственные чувства в ситуации присвоения. В норме присвоить себе можно - практически любое чувство и состояние, для этого не надо себя уличать или искать гарантированные подтверждения. Если ты злой - способен ли я быть злым? Если вокруг много людей высокомерных - часто ли я смотрю на людей свысока? Если все меня хотят - осознаю ли я своё сексуальное желание? Присвоить получается - вы на пути к здоровой интеграции, и удивительным образом после этого начинаете замечать разнообразие реакций других. Находится множество рациональных объяснений и причин не видеть в себе таких способностей - проекция пока не может быть присвоена.





Просмотров: 358
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • "Ты видишь только то, что хочешь видеть" (в общем, это ты проблемный)
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты слишком хороша для меня - я тебя не достоин"
  • Что на самом деле означают слова мужчины - "Ты слишком хороша для меня. Я тебя недостоин"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Зачем они так поступают? Или "полезные проекции"
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • "Прости меня" - что это значит?
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь