|
Контролируемый регресс как ресурсАвтор статьи: Ольга Гордиенко
Когда в детстве нам говорили: "Ну что ты, как маленький!", это всегда было стыжением и требованием чего-то не делать. Не делать того, что по мнению взрослого соответствовало более ранним этапам развития, а к этому времени ребенок вроде как уже должен был бы это уметь. Может он даже и умел. Но регресс это не про "разучился делать", а про неспособность сделать это прямо сейчас в связи со сложными внутренними процессами. В связи с эмоциями, которые вызвала какая-то ситуация, которая для взрослого может быть незаметной или же не такой большой, чтобы вызвать такое сильное погружение в детство. Только вот не взрослому это решать. Это никогда не может утверждать "внешний" человек. Только изнутри видно размер влияния того или иного события на психику.
И очень жаль, что во всем этом упускается из виду, что регресс - это способ сохранить себя, когда имеющегося ресурса сейчас просто катастрофически недостаточно, чтобы пережить происходящее. Регресс - это нормальная реакция как для ребенка, так и для взрослого. Это один из многих нормальных способов.
И помимо функции психического самосохранения, регресс это ещё очень щедрая точка накопления этого самого ресурса. Это место силы, в котором можно на время отказаться от непосильной ответственности; позволить себе пережить свои сложные чувства в полной мере и не заморозиться при этом; просто выдохнуть настолько, чтобы следующий вдох сделать полной грудью.
И если ребенок не в состоянии понимать еще сам механизм процесса регресса, то взрослый это может вполне. Да, никто не отменяет автоматических регрессивных состояний, когда психика помимо нашей воли выбирает вот такой способ реагирования и сбережения себя. Но регресс может быть вполне осознанно выбранным и контролируемым, если отнестись к нему как к форме самоподдержки.
По форме это может выглядеть очень простым и даже смешным и нелепым, но в начале может оказаться сложным для честного воплощения. Но очень иначе переживается регресс, когда он не просто случается, а становится сознательным позволением себе тогда, когда он необходим.
И да - форма регресса. Это всегда важно. Чтобы это становилось сейчас именно самопомощью, облегчением сложного и чтобы потом это не оборачивалось против нас, стоит все же ориентироваться на то, чтобы не переходить границу уместности, если уж этот вариант реагирования можно выбирать сознательно.
Вот, например:
- взять себе в поддержку в кресло стоматолога какую-то игрушку, как маленького друга;
- спать, обнимая что-то мягкое, например, подушку;
- громко плакать, причитая и ругаясь от обиды;
- закричать и расстроиться (а ещё лучше - расплакаться), если больно ударился;
- просить погладить по голове и по спине, когда нутро ощущается совсем истощенным;
- просить близкого посидеть рядом, пока сон не сморит;
- прятаться, когда страшно (в зажмуривание, в собственные ладошки, за большой предмет, за чью-то спину, за чье-то мнение);
- капризничать при температуре и просить принести "то, не знаю, что";
- в прямом смысле проситься на ручки, то есть, посидеть у кого-то на коленках.
Способов может быть масса. И все они очень целебные. Главное, не останавливать себя теперь фразой-перевертышем: "Ну я же взрослый!" Она настолько же ограничивающая и лишающая нас права на самих себя, как и "Ну что ты, как маленький!"
Чтобы быть устойчивым и большим тогда, когда это нужно, важно позволять себе иногда быть маленьким и шатким. Пусть вам будет хорошо. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|