|
Психолог и самоубийствоАвтор статьи: Духарева Анна Вадимовна
Страшное слово на букву «с» произносить не хочется. Может ли быть что-то тревожнее, страшнее и разрушительнее, чем самоубийство клиента? В университете говорят, что мы не работаем под риском суицида, что есть антисуицидальный контракт. Но как понять, что клиент близок к краю? А что если антисуицидальный контракт был, но не помог? Как не уйти из профессии после такой травмирующей истории и восстановить профессиональную идентичность? Когда стоит беспокоиться
Однако даже если у вас бинго из этих признаков, это не значит, что человек попытается покончить с собой. Любая ситуация индивидуальна. Кто-то может верить в реинкарнацию, и это будет «подстегивать» желание причинить себе вред: ведь там, впереди, новая жизнь. А кто-то наоборот будет ощущать, что сводить счеты с жизнью бессмысленно. Ведь все придется начинать с начала.
Некоторых клиентов остановит от попытки суицида страх боли, страх выглядеть неэстетично после смерти. Других же будут мало заботить подобные вещи. Думая о клиенте, старайтесь учитывать не только формальные признаки, но и систему верований, мировоззрение. Что делать, если есть риск суицидаЗаключать антисуицидальный контракт. Обычно он звучит как договор, где клиент обязуется не заканчивать жизнь самоубийством, пока длится терапия. Мы детально говорим о критериях, по которым можно понять, что риск суицида повышается и что об этом мне необходимо знать (так же как и о его снижении). Договоритесь о том, что если риск суицида резко возрастает, клиент может позвонить вам или написать в мессенджер. Естественно, у клиента может быть сопротивление контракту. Обычно я говорю о том, что мне эмоционально тяжело работать, зная, что я могу не увидеть клиента на следующем сеансе. Иногда мы заключаем антисуицидальный контракт устно, но в некоторых случаях я делаю его письменным. Антисуицидальный контракт не дает гарантий, что клиент не сделает что-то с собой под влиянием момента. В конце концов, юридической силы контракт не имеет и клиент может проигнорировать его. Но для большинства клиентов договоренность с психологом будет тем самым мостиком в мир. Тем, что держит клиента в нем. Важную мысль сформулировала коллега из центра «Обитель» Сона Бурназян. Клиент с нами всего 1 час в неделю. Остальное время он сам по себе. Мы не можем подстраховать клиентов от всех несчастных случаев и всегда быть рядом. Самоубийство клиента всегда подводит к теме всемогущества. Мы не всемогущи, хотя помогающим практикам иногда кажется, что это не так. Люди совершают самоубийства каждый день. По данным ВОЗ, в 2017 году в России на каждые 100 тысяч человек приходится 14 случаев самоубийства. Чтобы осознать масштабы: ежедневно московское метро перевозит 8–9 миллионов человек. Возможно, за день вы несколько раз едете в одном вагоне с человеком, который совершит самоубийство. Самоубийство тема табуированная, и кажется, что это что-то из ряда вон выходящее. Но глядя на цифры понимаешь, что это часть жизни.
К сожалению, ни супервизия, ни интервизия, ни учебники не дадут ответа. Может быть, могла. А может быть, нет. Мне повезло, что попытки суицида заканчивались неудачно. Один раз я вызвала «скорую» к клиенту, который пытался покончить с собой (самые длинные семь минут в моей жизни). Попытка суицида всегда ставит под удар терапевтические отношения. Каким я увижу клиента, когда он выйдет из больницы? Придет ли он(а) на сеанс? Будет ли обвинять меня? В каком состоянии находится сейчас? Я всегда испытывала облегчение, когда снова видела клиента. Живой, а значит, мы можем обсуждать этот опыт и что-то делать с ним. На первом сеансе после попытки суицида я уделяю место чувствам и восстановлению сеттинга. Клиент часто испытывает чувство вины перед психологом. Психолог же чувствует вину перед клиентом. Важно дать проговорить друг другу эти чувства. Многим клиентам важно понять, что вы рады их видеть, что вы переживали. Попытка суицида «рвет» привычный сеттинг. Поэтому на сессии хорошо обновить контракт, правила и другие административные вопросы. Если клиент ушел из жизни, это всегда нелегко. Вы встретитесь с симптоматикой острой травмы. Стоит работать в личной терапии с этой историей. Остро встает вопрос: «А могу ли я консультировать, если у меня в практике такая история?» Да, можете. Юридически никто не может запретить вам практиковать после суицида клиента. Есть статья о доведении до самоубийства, и, возможно, к вам придет следователь, чтобы понять, что происходило на сеансах. Но вы не доводили клиента до самоубийства, поэтому по этой статье вас судить не могут. И морально тоже можете. Вы не ответственны за жизнь человека. Он сам принял решение закончить ее. Возможно, вы могли что-то сделать, а может быть, и нет. Но в любом случае, решение всегда принимает сам человек. Вы не несете за него ответственность. Да, мы не всемогущи и не можем вытаскивать людей из лап смерти. Когда я впервые столкнулась с попыткой суицида у клиента, мне очень помогло рассказать коллегам о случившемся. Интервизорской группе, супервизору, коллегам, с которыми мы работали вместе. Я ожидала осуждения, но встретилась с принятием и поддержкой. Как я уже писала выше, суицид – нередкое явление. Возможно, ваши коллеги также сталкивались с ним и им есть чем поделиться. Поддержка коллег – это то, что не дает совершить социальное самоубийство, уйти из профессии. Нас в ней также держат социальные мостики: другие клиенты, коллеги, супервизоры, группы и т. д . Если есть возможность, возьмите отпуск после суицида клиента. Восстановите себя. Ходите на личную терапию и супервизию. Попросите друзей и близких побыть с вами. Сейчас вы сами попадаете в группу риска. Этой теме я посвящу еще несколько заметок на канале. Поделитесь, были ли у вас такие истории в практике. Что помогало восстанавливаться?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|