Самоубийство сложно предотвратить, т.к. не всегда легко определить, что человек задумал это сделать. Для родителей существуют рекомендации. Безусловно, необходимо уделять особое внимание социальному и эмоциональному поведению, т.к. это может указать на потенциальную проблему.
Особое внимание стоит уделять в пубертатный период. Именно в этот период происходит больше всего самоубийств, т.к. подросток эмоционально нестабилен, жизнь для него ещё не приобрела ценность, он тяжело переживает любовь, поражения, конфликты, и т.п.
Это сложная тема для обсуждения. Суицид как явление общества трудно понять и говорить без осуждения практически невозможно. Даже простой разговор на эту тему вызывает дискомфорт. Как правило, молодые люди уходят в себя, избегают бесед с родителями, друзьями, об опасных мыслях не может узнать никто.
Основным признаком появления мыслей о суициде является то, что человек становится скрытным, изолируется от общества. Необходимо уделять особое внимание депрессивному настроению подростка. От депрессии до суицида путь короткий. Если наблюдается потеря интереса к жизни, нарушение сна, подавленность, то над этим стоит задуматься.
Психические проблемы могут также возникнуть во время или после борьбы с тяжёлой болезнью. В таком случае все усилия должны быть направлены на восстановление эмоционального уровня. То же самое относится и к неудачливым самоубийцам. Ни в коем случае нельзя их осуждать, т.к. это лишь усугубит дело. Здесь поможет только поддержка. Сейчас очень популярны терапевтические программы, созданные для восстановления эмоционального уровня человека или для реабилитации после попытки суицида. При помощи индивидуальных бесед и групповой терапии можно помочь человеку почувствовать себя в безопасности и комфорте. Всё это поможет пересмотреть отношение к жизни.
Выздоровлением называется состояние, при котором человек начинает видеть смысл в жизни или чувствует свою принадлежность к обществу. Возобновление активной деятельности и восстановление отношений с друзьями и семьёй помогают оправиться от неудавшейся попытки самоубийства.
Но тут есть подводный камень для родителей. Своей реакцией они должны поддержать ребёнка. Но обычно они чувствуют вину, стыд, гнев, неудачу и позор после попытки суицида. И они судят себя, судят детей и выводов никаких обычно не делают. Куда больше принесет родитель сочувствующий. Не нужно обвинять, не нужно относиться предвзято, необходимо сочувствие и понимание.
Источник - Севастопольский психотерапевтический портал
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.