[Почему инвалидность - это не "временные трудности"]

HhhhhhhhСтатья не несет цели никого обидеть и демотивировать. Также попрошу всех читателей, если вы захотите выразить лично мне какое-то сочувствие - мне это не нужно, я этого не приемлю и буду груб с вами. Наслаждайтесь чтением, это должно быть интересно.

Я инвалид. Вторая группа. Нет, я не колясочник, руки и ноги у меня на месте, но трудности из-за своего заболевания я испытываю, достаточно серьезные. Как соматического, так и социального, и психологического плана. Не будем вдаваться в подробности, здесь это не так важно. Эта ремарка нужна для того, чтобы показать - я разбираюсь в том, что будет сказано далее. Как в теме инвалидности, так и в теме идиотии, показанной в фильме "Временные трудности".

Фильм «Временные трудности» вышел несколько месяцев назад и успел взорвать интернет пространство. Но не так, как ожидали его создатели. Я о фильме узнал то ли весной, то ли осенью 2017 года. Тогда я подумал, что это может быть интересно. В детстве я смотрел разные фильмы о не таких как все, читал что они говорили о своей жизни, знакомился со всякими "мотиваторами", как Ник Вуйчич (да и с другими "мотиваторами", условно здоровыми). Мне все это казалось интересным, мотивирующим и создающим желание бороться. Сейчас у меня к таким людям и фильмам иное отношение, но об этом позже.


Почему инвалидность  это не временные трудности

В общем, осенью 2018 года фильм "Временные трудности" вышел и доказал обратное. Нет, не так. Не доказал. Он правда интересен. Но идиотизмом своих авторов. Я решил, что фильм смотреть не стоит.

Мне свойственно избегать столкновения с темой инвалидности потому, что для меня это история про бессилие, когда есть вещи, которые ты ну никак не изменишь (хотя есть кое-какие возможности, но о них чуть позже). Даже фильм про Хокинга с Рэдмэйном для меня был относительно сложным зрелищем. Мне до сих пор сложно представить, что происходило в голове этого гения, с психологической точки зрения.

И тут, пару недель назад, Евгений Баженов aka один из самых адекватных блогеров aka BadComedian выкатил выпуск об этом фильме. Я посмотрел. Поискал отзывы о фильме и понял, что, оказывается, есть люди, которым это кино понравилось. "Какие же эти люди идиоты. Стоит написать свое мнение" - подумал я. О фильме, инвалидности, жизни с ней. При этом фильм здесь будет рассматриваться без деталей, всем интересующимся предлагаю либо ознакомиться самим, либо посмотреть обзор Евгена, но для понимания статьи, ни то, ни другое, не обязательно.

Временные трудности (спойлеры!)

Фильм рассказывает историю Аркадия Цукера, реально существующего бизнес-тренера, коуча и вот это вот все (те, кто регулярно меня читают, должно быть заметили мою нелюбовь к подобным лицам, хехе). Самого Аркадия Цукера там зовут Александром Ковалевым. Он живет в не самых лучших условиях и дело тут не в материальном аспекте. Фильм, ориентированный на аудиторию посетителей бизнес-тренингов, а-ля секта Тони Роббинса, не мог обойтись без демонстрации каких-то трудностей, которые должен преодолеть главный герой (это, в принципе, правило любого фильма, но тут специфический сюжет, про бизнес, потому и аудитория соответствующая). Первой "временной трудностью" стал детский церебральный паралич. Второй "временной трудностью" стал отец Саши, которого сыграл Охлобыстин. Он сперва игнорил сына, давая матери со всем разбираться самой. В ход шли стандартные методы борьбы с неизлечимыми заболеваниями, как например, целительницы. Стандартно это для матерей тяжелобольных детей, которые пробуют абсолютно все и хватаются за любой метод, который дает надежду на излечение. Их не за что винить, и уж тем более не стоит высмеивать. Исключением являются случаи, когда родители отдают предпочтение шарлатанам, а не настоящим специалистам. Да и тут, не высмеивать нужно, а искать правильный подход, дабы уговорить людей одуматься. В общем, образ матери тяжелобольного ребенка показан отлично. Правда в начале фильма. Затем все идет в пешее эротическое.

Отца переклинивает и он решает взяться за лечение ребенка. И посыл-то верный: не сдаваться и стараться сделать все возможное для улучшения состояния. Реализация хромает. ДЦП той тяжести, которая диагностирована у Саши, так не лечат. ДЦП такой тяжести вообще не работает так, как показано в фильме. И это первая важная ошибка.




Авторы могли сделать картину про гиперопеку и то, как она наоборот ухудшает состояние больного, делая его еще более слабым. Как родители не пускают детей заниматься спортом, хотя он их сделает сильнее или мешают знакомиться с миром потому, что беспокоятся за детей и т.д.. Но нет. Вместо этого, они совершили вторую ошибку.

Со взрослением главного героя, развиваются и методы лечения по методике персонажа Охлобыстина. Одна из которых, отнести сына в лес и заставить выползать оттуда. 100 км. По болоту. Тут все хуже. Посыл также верный - не сдавайся, борись до конца несмотря ни на что, старайся стать лучше даже в безвыходной ситуации. Но это нужно делать не так. Здесь мы наталкиваемся на вторая важную ошибку - перегибание палки.

Перед продолжением описания фабулы, вернемся к маме Саши. Вот так, как ведет себя она, с момента включение отца в процесс лечения, не поведет себя ни одна мать, такого типа, который был показан в первой части фильма. Для нее ребенок был всем, он играл важную роль в ее жизни, в конце концов, "она на него жизнь положила". Подобная женщина не допустила бы такого отношения к своему ребенку. Такого не бывает. И это третья ошибка - нереальность характеров, им не веришь.

Далее, Саша выбирается из лесу, выздоравливает где-то по ходу дела, бросает свою семью, уезжает в Москву, становится бизнес-тренером и зашибает бабос. Потом приезжает в свой город, помочь заводу где работает его отец.

ДЦП к нему возвращается как какое-то наваждение во время пожара на заводе, где мог сгореть его отец, но в остальном все ок. С отцом они мирятся. Хэппи энд. Несите пакет, меня тошнит.

В чем проблема фильма?

Он нереален, нелогичен и просто туп. Авторы не имеют представления о ДЦП, о психологии людей, которые сталкиваются с подобными ситуациями, как они себя ведут и что делают для ребенка, да и психологии самих людей, страдающих ДЦП. А еще, это полное перевирание истории Аркадия Цукера. ДЦП у него был не такой тяжелый, да и семья не была такой отбитой. Его любили, окружали поддержкой и старались во всем помочь. Нет, я не умаляю сложностей людей с любой формой ДЦП. Я указываю на тупость создателей фильма и искажение фактов.

Этот фильм должен был стать чем-то мотивирующим, дающим надежду на то, что жить можно даже с такими трудностями. Вместо этого, это просто тупая сказка, на которую повестись может только человек, либо не сведущий в теме, либо носящий розовые очки, либо и то, и другое. Но ок, а чему может научить жизнь не такого, как мы, человека?

Представим что действие происходит в реальном мире и возьмем исходные, где мама героя опекает его, а папа отстранен. Родители бы регулярно скандалили, от подхода отца ребенку становилось бы хуже, да и мать вряд ли бы допустила. Скорее всего отец бросил бы семью, мать же осталась с ребенком одна. В общем-то, с такой тяжестью ДЦП и отсутствием денег, прогноз был бы очень плачевным.





А если представим, что отец начал себя вести так как в фильме (и мать не помешала при этом), ребенок бы просто умер.

Но одна из самых главных ошибок - фильм боится столкнуть людей с такой штукой, которая называется "бессилие". Быть бессильным страшно, сложно, невыносимо. Но оно существует. Каждый из нас оказывался в подобной ситуации. Возможно также заметил побочный эффект бессилия - оно закаляет и меняет план действий. И тут мы перейдем к следующей части.

Бытие инвалида и бессилие

Ситуация обстоит следующим образом. Жизнь инвалида - это всегда лишения и бессилие. Ты всегда был и будешь лишен многого, что есть у других. Да, это так. И сказок не будет, чудес не бывает. Единственное что есть - это плодотворная работа, борьба за существование и неимоверное желание жить. У тебя меньше шансов, меньше возможностей. И бессилие заставляет взглянуть на проблему иначе. Стать более упорным, искать решение и не сдаваться.

Особо острое протекание моего заболевания пришлось на период до 14 лет. Были большие периоды в жизни, когда я не мог ходить, а боли были такие, что я не спал днями. Я был лишен многих важных штук в этот период. Я мало гулял, мало ходил в школу и учился преимущественно благодаря моей семье (каждый вносил свой посильный вклад, благодаря которому я стал тем, кто я есть).

Это было сложно, больно и страшно. Время я забивал чтением книг и компьютерными играми.

В конце концов, благодаря стараниям моей семьи и своей упорности, мне стало значительно лучше. Я пошел в школу, стал активнее социализироваться, но не это помогло мне понять нечто принципиально важное.

Помог мне, как ни странно, спортзал. Я твердо решил, что не хочу быть слабым инвалидом и нытиком, что хочу стать сильным, я похудею, начну качаться и т.д. И я начал.

Спортзал был еще одним местом, где мне пришлось справляться благодаря своему упорству. Из-за моей болезни, стандартные тренировки мне не подходили. Денег на тренера не было, да и не хотел никто браться. Так прошло 3 года, до появления первых результатов. Я разобрался в вопросах питания, правильных тренировок, техники, неправильных стереотипах относительно спортзала. Уже спустя годы у меня появился и отличный тренер и друг, который отточил мои навыки настолько, что я добивался за 3 месяца таких результатов, каких другие не достигают за полгода. Но вернемся к моим первым результатам, полученным самостоятельно.

Как только процесс пошел, мышцы стали расти (а особенно после тренировок с тренером), я понял одну истину про инвалидность и спортзал. В обоих случаях важна адаптация. Ты должен подобрать такой стиль, который тянешь, работать на пределе этого стиля и тогда ты достигнешь результата. Да, это будут другие упражнения, иногда вам придется придумывать свои, вам придется тренироваться иначе. Но вы сможете достигнуть какого-то результата.


Так и построена жизнь инвалида. Инвалидность дает не только лишения. Она дает другой образ жизни. Ты не должен соответствовать другим. Тебе просто не подходят уже разработанные инструменты. Разрабатывай свои. Что я и делал. И не ной. Другим проще, это правда. Но и не обесценивай их, у всех свои сложности.

Спустя годы, я сильно отличаюсь от многих людей с моим заболеванием и той же тяжестью заболевания, что нередко вызывает удивление специалистов. Но все просто, я адаптировался (а также у меня была профилактика). Да, я научился сжигать жир и набирать мышцы за короткий срок без вреда для здоровья, поступил в университет и закончил его вполне неплохо, с красным дипломом. Я постоянно ищу что-то новое и перспективное. У меня много целей и идей, проектов которые я уже делал, делаю и сделаю. И это все благодаря постоянным размышлениям на тему "а чего мне надо вообще и как я могу этого достичь, имея такие и эдакие ограничения?"

Важно понять, бытие инвалида будет отличаться от остальных людей, как в физическом, так и в психологическом плане. И тут особенно важно не сдаться, увидеть эту плоскость и начать что-то делать. Если инвалид хочет жить, надо учиться быть счастливым даже так, имея меньше, чем остальные.

Но это, как ни парадоксально, сближает человека с инвалидностью с другими людьми. Каждый из нас чего-то лишен, каждому за это нужно бороться, каждый ищет свой индивидуальный стиль жизни. Просто у инвалида здесь больше ограничивающих условий. Но по факту, это просто барьеры, которые можно обойти, если заболевание не мешает ставить перед собой осмысленные задачи.

Хорошим примером иного подхода к жизни является фильм "А в душе я танцую", про двух инвалидов-колясочников и их попытки вести обычную жизнь, с теми же правами, что и у остальных людей. Фильм тяжелый, это не розовые сопли типа "Временных трудностей". Но я рекомендую его к просмотру. Оба персонажа мне очень импонируют (особенно персонаж МакЭвоя, пару раз оказывался в его роли в общении с другими). Фильм является отличной иллюстрацией того, о чем я говорю. Жизнь инвалида это не только лишения. Это другой образ жизни. Со своими сложностями.





 

Рубен ГальегоТакже я рекомендую к прочтению книгу Рубена Гальего "Белое на черном". Это автобиографическая книга человека, страдающего ДЦП. Он был отправлен в детский дом, жил с другими детьми с особенностями. И это книга о другой жизни, такой, которую вы вряд ли увидите в фильмах типа "Временных трудностей", да и если не работаете в смежной сфере, где можно посетить такие учреждения. Прочтение этой книги полезно как для того, чтобы ознакомиться с жизнью в подобных детдомах, так и для того, чтобы узнать о том самом специфическом бытии инвалида. В том числе и для меня, эта книга была откровением, да и, честно говоря, достаточно сложным произведением в эмоциональном плане.

Обязательные последствия

На мышление каждого из нас жизнь накладывает свои отпечатки. На инвалидов особенно. У меня это вылилось во много разных штук, как хороших, так и не очень. Я упорен (до уровня барана) и стараюсь себе доказать, что я могу брать новые вершины. Для меня это важно. При этом я высокомерен, но уже гораздо меньше. Раньше, все люди вокруг меня были идиотами, так я считал. По многим причинам, но основная - они не видели того, чего видел я. Это плохая черта, но она приводит к тому, что я знакомлюсь только с умными, интересными мне людьми, которые тоже сталкивались с трудностями, закалялись, да и мыслят несколько иначе. Я считаю, это хорошая сделка. И четырнадцати лет не жалко.

Но совсем не обязательно, что у другого человека, пережившего нечто похожее или даже хуже, будет такой же взгляд на жизнь и на себя. Более того, я против всякого рода гуру и коучей, навязывающих подобный взгляд (я сейчас о желании бороться, пытаться пробиваться, что-то доказывать, жить как все и т.д.) как нечто единственно правильное. Нет, человек не должен работать в большой компании, если не хочет. Он не должен регулярно менять сексуальных партнеров, если ему это не интересно. Он не должен зашибать большие деньги, если ему достаточно и малого. Любой гуру, навязывающий подобное, должен сходить нахрен и не лезть не в свое дело. Но, к сожалению, тут часто обходится без гуру, просто есть аморфное существо, которые транслирует людям мысль "ну вот все делают, значит надо". Ну надо, значит надо. Завести жену, детей, собаку/кошку и вести быт, катаясь в отпуск 1-2 раза в год в Турцию. Жизнь, по анкетке, не иначе. check check check

Не временные трудности

Фильм "Временные трудности" должен быть стать вдохновляющей историей про борьбу несмотря ни на что, в который вы обязательно победите. Но нет, это неправда и это нужно знать. Не каждый проект будет удачным, не любое начинание, даже при максимальном упорстве, принесет вам успех. Не каждая болезнь отступит. Не всегда завтрашний день будет лучше предыдущего. К сожалению, это так. Мы живем не в сказке. Не нужно вдохновляться идиотской историей, которая все перевирает и приукрашивает. Исключает несправедливость и бессилие. Жизнь несправедлива. Живите с этим. И вот отталкиваясь от реальности, становитесь сильнее. Сказки для идиотов.

 



Просмотров: 394
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • "Папа, ты отец инвалида" (с). Как жить с "нелюбовью"?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • "Идущие к черту": документальный фильм, который стоит посмотреть каждому
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Фильм "Назад в будущее" - история про изменение сценария жизни одной семьи.
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • "Полюби меня такой, какая я есть!.."
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Как мать привязывает к себе сына на примере фильма "Мой сын для меня"
  • Фильм "Венера в мехах" - такой сеанс психоанализа вам под силу?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Ловушки" любви: "Ты должен/должна быть хорошим/хорошей"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Как перстать быть "железной бизнес-леди", если твоя жизнь - вечная борьба.
  • Фильм "Калашников". Война и труд, жизнь и эмоции.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Работа с МАК. "У меня всё отлично!Вот только жить почему - то не хочется..."
  • "Царство психопатологии" - рецензия на фильм "Дылда"
  • "Неуклюжий" ребенок. Временные трудности или диспраксия?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь