Мой ребенок такой неуклюжий! Некоторые дети кажутся совсем нескладными и неповоротливыми, настоящее ходячее бедствие! Связана ли моторная неловкость малыша с возрастными особенностями? Или необходимы специальные занятия, развивающие моторику и пространственные представления? Есть несколько признаков, по которым родители сами смогут определить, остается ли неловкость ребенка в пределах нормы.
Антон сбивает и опрокидывает все, что ему попадается на пути. Пазлы и конструктор для него- просто набор деталей. Что бы он ни рисовал – получаются каракули. Когда он ест, стол превращается в поле битвы... В общем, как говорит его мама – сплошное недоразумение. Часто попытки вашего ребенка сделать что-то самостоятельно и достичь в этом успеха, оборачиваются неудачей. И иногда достаточно терпеливо повторить раз за разом какое-либо действие, чтобы преодолеть возникшие трудности. Не стоит называть ребенка неумехой, уверьте его в том, что он обязательно научиться тому, что сейчас у него не получается. Ведь он уже умеет делать много вещей, раньше казавшихся недоступными! Ему нужно лишь немного времени и поддержка близких людей.
В старшей группе детского сада неловкость некоторых детей становится особенно заметной. Им труднее писать и рисовать – задания усложняются, для их выполнения требуются более точные движения кисти. Это отставание может быть вызвано небольшой разницей в возрасте: возможно, ваш ребенок на несколько месяцев младше своих одногруппников. Такие дети усваивают знания и навыки чуть позже остальных, их работы выполнены немного грубее, но все это нормализуется по мере развития. В течение года эти дети приобретут точность движений, которой им пока не хватает. Но если для одних детей это только вопрос времени, другим может быть необходима помощь специалиста по психомоторике.
Если вам кажется, что ваш ребенок очень неуклюжий, понаблюдайте за ним и ответьте на следующие вопросы
– Ваш ребенок – правша или левша? Понаблюдайте, какой рукой он чаще пользуется, когда чистит зубы, держит ложку, расческу или карандаш, катает машинку или строит башню из кубиков. Если он в равной мере действует то левой, то правой рукой значит, он пока не сделал свой выбор. Это означает, что взаимодействие между левым и правым полушариями пока недостаточно установлено, и они функционируют «автономно». Это влечет за собой неловкость в движениях и нескоординированность, в результате чего ребенок испытывает трудности в чтении, письме и рисовании. Специалист по психомоторному развитию может подобрать упражнения, которые будут способствовать установлению межполушарных связей.
- Если вы обнаружили, что ваш ребенок левша, это означает, что его психическое развитие требует более пристального внимания. Как правило, у левшей возникают сложности со всеми видами пространственных представлений. Не стоит ждать, что малыш научится всему, просто глядя на вас. Пользоваться ложкой, ножницами, кисточкой, завязывать шнурки – эти несложные, на наш взгляд, действия могут быть связаны для него с заметными трудностями. Помогите ему, возьмите его руки в свои и несколько раз вместе повторите нужные движения. Хотите научить ребенка-левшу плавать брассом (играть в мяч, танцевать)? Замечательно! Мама «руководит» его руками, папа – ногами. Тоже относится к письму и рисованию.
– Он умеет крепко держать карандаш, ложку, стакан и прочие предметы? Если все вываливается у него из рук, если его рука напряжена, когда он рисует, пишет или лепит, если его пальцы не очень подвижны – он будет испытывать определенные трудности. Это может быть связано с недостаточным развитием мелкой моторики. Специалист по психомоторному развитию может установить причину подобных затруднений и порекомендовать вам комплекс специальных упражнений.
– Может ли ребенок показать, где находятся его глаза, руки, уши? Попросите его нарисовать на бумаге человечка и назвать части тела. Пока еще он не может сказать, где правая сторона, а где левая (он усвоит эти понятия к 5-6 годам), но уже должен различать верх и низ. Поиграйте с ним в заводную куклу, которая одну за другой выполняет двигательные команды. Такая игра позволит ребенку сосредоточиться на каждом движении, что поможет ему почувствовать свое тело и усвоить пространственные представления. Также, можно поиграть в «Зеркало»: скажите ребенку, что он будет зеркалом, отражающим все ваши движения, называйте каждое свое действие. Объясните ему, что зеркало должно отражать все очень точно, как в действительности. Обязательно похвалите его, концентрация на каждом движении стоит для ребенка немалых усилий.
– Есть ли у него чувство равновесия? Умеет ли он прыгать через веревочку или резинку, может ли перепрыгнуть через небольшую лужу? Эти движения кажутся очень простыми, но чтобы их совершить, ребенку нужно заранее оценить свой вес, мышечную силу, длину необходимого разбега, масштаб и границы препятствия... А для этого нужно, чтобы ребенок хорошо понимал, как различные телодвижения связаны между собой. Дети, которым трудно удержать равновесие, стоя на одной ноге, чувствуют себя неловко и на велосипеде, и на самокате. И хотя мальчики, как правило, подвижнее девочек, они чаще отстают в плане психомоторного развития: 80% детей, которые приходят на прием к специалисту по психомоторике – именно мальчики.
Сложности, которые испытывают некоторые дети в двигательной сфере, часто связаны с небольшими проблемами с мышечным тонусом и координацией движений – но в этом нет никакой патологии. Все, что им нужно – это специальные упражнения, направленные на развитие мелкой и крупной моторики. Обычно, достаточно нескольких встреч, чтобы научить ребенка сосредотачиваться на том, что он делает, и добиваться определенной точности в выполнении заданий. Воспитатели в детском саду, как правило, сразу обращают внимание на затруднения ребенка и сообщают о них родителям. В таком случае ваша задача обратиться к специалисту, так как ребенок может начать переживать из-за своих неудач. А это может привести к избегающему поведению, когда ребенок не хочет делать то, что у него не получается.
***
Когда речь действительно идет о диспраксии?
В старшей группе детского сада у некоторых детей обнаруживается постоянная патологическая неуклюжесть, которую называют диспраксией. Таким детям с трудом дается любое действие: одеться, надеть ботинки (о том, чтобы их зашнуровать, не может быть и речи), застегнуть рубашку на пуговицы, умыться, взять в руки ложку или вилку и так далее. Если неуклюжесть ребенка не проходит со временем и затрудняет его повседневную жизнь, совершенно необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать его мнение о психомоторных навыках вашего ребенка. Чем раньше обратить внимание на эти трудности, тем лучше он научится с ними справляться, и тем легче ему будет выполнять задания в детском саду и школе.