Может ли ребенок заменить партнера?

Может ли ребенок заменить партнераМожет ли ребенок заменить партнера?

Развод, размолвки в отношениях, частые ссоры между супругами или просто «невключенность» одного из родителей в отношения внутри семьи вынуждают другого партнера перенести всю свою любовь на детей.

В наших с Вами условиях российской действительности чаще всего «невлюченными» в отношения оказываются папы. Причин для того, чтобы муж оказался «в семье», но «вне семьи» находится предостаточно:

• чрезмерная занятость на работе  (командировки, ненормированный график), которая приводит к тому, что не остается сил на отношения с домашними и чаще всего с супругой;

• частые ссоры и обиды,  результатом которых является отчуждение и охлаждение между супругами;

• всевозможные нарушения поведения -   зависимости: алкоголизм, азартные игры, да и просто личностная незрелость (когда человек ставит друзей на первое место);

• развод и т.п.

Все эти факторы и многие другие приводят женщину, как правило, к необходимости «замкнуться» на детях или на одном из детей, с которым устанавливается наиболее тесная эмоциональная связь. С одной стороны, совершенно нормально, что взрослый человек, оказываясь в неблагоприятных обстоятельствах, ищет эмоциональной поддержки. Но, с другой стороны, какими бы хорошими не были отношения с детьми, взрослого человека они не заменят. Бывает еще и так, что сам родитель не осознает, в связи с чем он «зацикливается» на ребенке. На вопрос о том, как произошло, что все внимание родителя, без остатка на собственные нужды, посвящено ребенку, мы можем услышать ответ, что родитель боится, «как бы чего не вышло» с ребенком. Давайте посмотрим, что выходит, если 100 процентов внимания родитель посвящает ребенку или детям.

Вполне очевидно, что рано или поздно, дети вырастут, у них будут свои заботы, а что делать взрослой женщине, когда отношения с мужем «не задались»? И здесь мы можем встретиться с тем обстоятельством, что мать просто не в состоянии «отпустить» ребенка или детей во взрослую жизнь – ведь она привыкла к той мысли, что теперь дети обеспечивают ее эмоциональную потребность в привязанности. Подобное развитие сюжета отношений приводит к различным вариациям отношений между матерью и детьми. В этом случае мы можем найти семьи, в которых: одинокая мать содержит двух взрослых неработающих сыновей; мать, постоянно вмешивающуюся и разрушающую отношения  взрослых детей. Бывают и такие случаи, что «залюбленные» дети просто не формируются личностно, оставаясь инфантильными до конца дней своих, и мы можем встретить такие семьи, в которых дети могут отказаться от построения своей личной жизни, сексуальных отношений и никогда не покидают родительских семей.

Среди нарушения поведения мы также встречаемся с наиболее частым случаем, когда отсутствие опыта построения супружеских отношений у родителя, а также  ценности супружеских отношений, передается из поколения в поколение. Так, пожалуй, один из наиболее хрестоматийных примеров, которые приводят как отечественные авторы, так и зарубежные сводится к тому, что существуют целые поколения женщин, воспитывающих детей в одиночку. Известен случай, когда бабушка, потерявшая мужа на войне, больше не вышла замуж и в одиночку воспитывала дочь, которая никогда не видела партнерских отношений матери. Выросшая дочь, выйдя замуж, быстро развелась и воспитывала также в одиночку уже свою дочь. Внучка, повзрослев, также неудачно выходит замуж, разводится и в одиночку воспитывает ребенка.

Партнерские отношения являются базисом, основой семьи, на примере которых дети учатся строить отношения со своими партнерами, впитывая как «правильные», так и «неправильные» шаблоны поведения. Однако какими бы не были отношения родителей, у ребенка формируется мотивационная потребность быть в отношениях.

Единственным исключением являются случаи, когда дети не в состоянии сформировать свою собственную потребность вступать в партнерские отношения во взрослом возрасте, это такие супружеские отношения, когда мать полностью доминирует в семье и подавляет любую активность своих детей. Как правило, в таких ситуациях роль отца также утрачивает свою значимость, поскольку изначально мать забирает всю власть себе. Но по опыту практической работы и многочисленных исследований, роль отца в семье нельзя заменить, поскольку именно ей принадлежит социальная функция, с помощью которой создаются рамки самой семьи. Отец является олицетворением социального мира, проводником социальной иерархии и авторитета. В то время как роль женщины – роль хранительницы очага, символ любви и нежности. С разрушением патриархальных основ общества произошло изменение социальных стереотипов, что повлияло на функционально-смысловую нагрузку гендерных стереотипов. Однако, чтобы не происходило в обществе, психологически каждый человек нуждается в том, чтобы мать была любящей, а отец символизировал авторитет. Уничтожая авторитет отцовской роли в семье, женщина превращается из символа любви и заботы, утрачивая свою женскую часть, в монстра, как в поговорке: «Я и баба, я и бык, я и лошадь, и мужик».

Чаще всего в таких случаях мы сталкиваемся как с моральным, физическим, так и психологическим насилием. Известны случаи, и в моей практике они также встречались, когда мать бьет уже совершеннолетнего ребенка, шантажирует его своей болезнью, смертью, обвиняет в своих проблемах, наказывает его как физически, так и морально, и все свое внимание концентрирует только на контроле ребенка, вмешиваясь в его личную жизнь. Подобное внимание разрушает отношения взрослого человека, лишая надежды на справедливость, свое личное пространство, да и, в конце концов, личную жизнь. Естественно, что подобные формы отношений приводят к всевозможным негативным последствиям, самым тяжелым из которых  -  нарушение психики.

В заключении следует сказать, что каждый маленький человек, пришедший на эту землю, не является собственностью родителей, не обязан быть их правой рукой или ногой. Каждый ребенок – отдельная личность, индивидуальность которой просыпается буквально с рождения. К шести месяцам ребенок начинает все больше отделяться от матери, чтобы став подростком, определиться, чем ему заниматься в жизни, каким взрослым он хочет стать.

Как правило, залюбленные дети, подавленные с самого рождения не имеют такой возможности и не очень понимают, кем они хотят быть в жизни, не могут найти своего пути. Тогда для них существует только один путь – путь поиска своего Я, который становится единственной целью в жизни. Хорошо, если у них найдется достаточно сил для преодоления своего собственного сопротивления изменениям и здесь очень важно понимать, чтобы превратиться из комнатного растения в личность нужно пройти тяжелый путь испытаний. Иногда такая трансформация возможна, а иногда, когда родители умирают, следом за ними умирают взрослые дети. Мне хотелось бы, чтобы смысл моей статьи был весьма определенно понят: мы все приходим в эту жизнь для того, чтобы реализовать самих себя, а не мечты родителей. Каждой, даже самой маленькой личности, нужно психологическое пространство для роста и развития, уважение и вера в собственные силы, право на свои собственные ошибки, взлеты и падения.

С уважением, Мария Романцова

Тел: 8 (926) 197 64 39

Статья взята с сайта: http://psy-sblizhenie.ru/mozhet-li-rebenok-zamenit-partnera.html



Просмотров: 692
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Отношения между мужчиной и женщиной, как найти свою половинку, как сохранить, улучшить свои отношения.
  • Мать и дочь. Отношения на всю жизнь.
  • Что делать, когда плохие отношения с матерью? – Нам поможет Божья Мать. Интересные феномены
  • Выстроить отношения с мужем, чтобы не страдали дети
  • Когда женщина выходит замуж, ее принимает род мужа. Отношения со свекровью
  • С какими психологическими проблемами чаще всего сталкиваются дети, выросшие в семье с домашним насилием?
  • Дети и отношения между супругами
  • Отношения «мать-дочь», как определяющий фактор развития будущей женщины
  • Отношения и собственные потребности: удовлетворяете ли Вы их или только своего партнера?
  • Всего один вопрос, чтобы улучшить ваши отношения с мужчиной
  • Рекомендации для родителей, которые хотят, чтобы дети были счастливы в браке
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Партнерские отношения как основа взаимоотношений между членами семьи
  • Подростки и их родители. Роль семьи в формировании личности подростков. Детско-родительские отношения.
  • Женские отношения: мать и дочь...Особенности взаимодействия.
  • Я хочу убить свою мать, и выйти замуж за своего отца. Комплекс Электры
  • Какими должны быть отношения между супругами в браке. Часть 1.
  • Какими должны быть отношения между супругами в браке. Часть 2
  • Мифы про силу. Чтобы вступать в отношения, нужно быть в ресурсе
  • Ребенок - "кумир семьи". или Когда взрослеют дети?
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Сильные стороны детей с СДВГ, о которых должен знать каждый родитель
  • Взрослые дети и родители. Отношения. Нужно ли жить вместе?
  • Женщина. Путь отношений, часть третья. Этапы развития отношения.
  • Дети выросли, родителей забыли. Как наладить отношения?
  • Сладкое и дети или как перевести в одной лодке ребенка, Новый Год и хорошую мать.
  • С какой целью мы входим в отношения из жалости. Риски таких отношений.
  • Как вырваться из плена любви своей семьи, не испортив отношения. Статья - ответ
  • Как строить границы в общении, чтобы создать отношения и выйти замуж?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь