Психотерапия Агрессии.

Агре́ссия (от лат. aggressio — нападение) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.  Большинство психологов считают, что агрессия – это врождённое качество человека, связанное с инстинктивными животными порывами. ... Агрессия в психологии, да и в повседневной жизни, зачастую ассоциируется с гневом, злостью, яростью, ненавистью и т.д.

Агрессия: это любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения (Бэрон, Ричардсон, 1997).

В научной литературе термин «агрессия» используется разными авторами в различных смыслах, например:

• любые действия (или бездействие), причиняющие вред другому человеку, объекту или обществу (Р. Бэрон, Д. Ричардсон, X. Дель-гадо);

• инстинктивно обусловленный, видовой паттерн поведения (Ч. Дарвин, К. Лоренц);

• проявление влечения к смерти (3. Фрейд);

• реакции, в результате которых другой организм получает болевые стимулы (А. Басе);

• реакция на фрустрацию (Д. Доллард, С. Берковец);

• реакция на стресс и способ разрядки (Р. Лазарус);

• стремление к доминированию и самоутверждению (А. Адлер);

• внутренняя сила противостояния внешним силам (Ф. Аллан, Р. Мэй).

Таким образом, агрессия как стремление доминировать — это универсальная побудительная тенденция. Агрессия может быть как позитивной, служащей жизненным интересам и выживанию, так и негативной, ориентированной на удовлетворение агрессивного влечения самого по себе. Агрессивность, напротив, это готовность отдельных людей (групп) проявлять агрессию в форме действий, причиняющих ущерб окружающим людям, не желающим подобного обращения.

Виды агрессии в психологии.

Практически все виды агрессии в психологии имеют негативное определение, однако, в некоторых случаях агрессия может быть необходимой, способствующей поддержанию жизни. Такая агрессия называется доброкачественной. Остальные виды агрессии, не имеющие отношение к сохранению жизни, называют злокачественными.

Формы агрессии:

Физическая агрессия означает нанесение физических повреждений;

Вербальная агрессия или речевая агрессия характеризуется нанесением оскорблений и нанесению психического ущерба жертве;

Пассивная агрессия может проявляться в виде отказа говорить, несогласием или противодействием;

Активная агрессия означает, что агрессор является зачинщиком нападения;

Прямая агрессия означает нанесение физического или психологического ущерба жертве;

Косвенная агрессия может выражаться в причинении вреда не жертве, а его близкому или его имуществу, вербально может проявляться в виде злословия или негативизма и несогласия.

Наиболее распространенная классификация видов агрессии, предполагает деление на 8 видов и включает два главных критерия – позиция агрессора по отношению к жертве и реакция жертвы.

Виды агрессии:

Наступательная агрессия предполагает, что агрессор наносит психические или физические повреждения жертве, которая не применяла насилия.

Защитная агрессия подразумевает агрессивное поведение с нанесением повреждений в ответ на насилие со стороны другого.

Ответная агрессия означает мщение другому, с нанесением повреждений, в ответ на ранее нанесенные повреждения.

Спровоцированная агрессия является активным нападением, повлекшим за собой ответную агрессивную реакцию.

Неспровоцированная или немотивированная агрессия означает, что нападающий осуществил агрессивные действия в отношении жертвы, которая не осуществляла никаких провоцирующих действий в отношении агрессора.

Неконтролируемая агрессия является результатом раздражения и осуществляется с целью снять напряжение и чувство раздражения.

Побудительная агрессия означает агрессивное поведение, проводимое с целью вызвать внешнюю ответную стимуляцию.

Санкционированная агрессия не выходит за рамки социальных норм и служит в целях их соблюдения.

Причины агрессии.

 Для агрессивного поведения существует множество причин. Агрессия бывает разной и случается в разных ситуациях, поэтому часто следует смотреть на комплекс всего происходящего, чтобы понять мотивы поступков человека.

Злоупотребление психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками и т. д.). Под действием препаратов человек не может адекватно реагировать на конкретную ситуацию. Личностные проблемы, которые связаны с неудовлетворенностью в личных отношениях, интиме, одиночеством и т. д. Любое упоминание о данной проблеме вызывает негативную реакцию. Психические травмы детства. Развитый невроз на фоне неблагополучных отношений с родителями. Авторитарное и строгое воспитание, которое развивает внутреннюю агрессию. Просмотр фильмов и передач, где активно обсуждается тема насилия. Неполноценный отдых, переутомление.

 Агрессия может быть симптомом серьезной болезни, которая часто связана с повреждениями в головном мозге:

Шизофрения. Энцефалит. Неврастения. Менингит. Эпилептоидная психопатия и т. д.

Не следует исключать влияния общественности. Религиозные течения, пропаганда, расовая ненависть, мораль, образы политиков или сильных личностей, которые являются агрессивными, развивают у наблюдателей подобное качество.

Часто люди, причинившие вред, ссылаются на плохое настроение или даже психическое расстройство. На самом деле только 12% из всех агрессивных людей являются психически больными. Остальные личности проявляют свои негативные эмоции в результате неправильной реакции на происходящее, а также отсутствия самоконтроля. Агрессия отмечается как неудовлетворенность человека на жизнь в целом или конкретный случай в частности. Соответственно, главной причиной является неудовлетворенность, которую человек не устраняет благоприятными действиями.

На кого может быть направлена агрессия?

Приступы агрессии могут быть направлены на:

исключительно близких людей – нападкам подвергаются только члены семьи (или один член), с другими поведение обычное;

людей не из семейного круга – педагогов, одноклассников, врачей и т. д.;

самого себя – как на собственное тело, так и на личность, происходит в форме отказа от еды, нанесения увечий, кусания ногтей и т. д.;

животных, насекомых, птиц и т. д.;

неодушевлённые физические объекты – в форме порчи имущества, съедания несъедобных предметов;

символические предметы – увлечение агрессивными компьютерными играми, коллекционирование оружия, прочее.

Как вести себя с агрессором?

Агрессия – это действие, направленное обычно на разрушение. Поэтому необходимо запомнить некоторые основные правила поведения с негативно настроенным индивидуумом:

Если человек находится в сильном психологическом возбуждении, а проблема незначительная, попробуйте перевести разговор на другую тему, перенести время обсуждения, то есть уйти от разговора-раздражителя.

Позитивно скажется на взаимопонимании, если стороны конфликта посмотрят на проблему со стороны, непредвзятым взглядом.

Необходимо попытаться понять агрессора. Если причина зависит от вас, примите возможные меры по её устранению.

Иногда полезно продемонстрировать агрессору сочувствие и понимание.

Помогает также согласие с ним в тех пунктах, где он действительно прав.

Лечение агрессии.

Под лечением агрессии понимается не медикаментозное устранение проблемы, а психологическое. Лишь в редких случаях используются транквилизаторы и антидепрессанты, которые способны успокоить нервную систему. Однако от агрессивного поведения человек полностью не избавится никогда. Поэтому под лечением агрессии понимается наработка навыков по ее контролю и пониманию происходящей ситуации.

Если агрессия проявляется в ваш адрес, вы должны понимать, что не обязаны терпеть нападок. Даже если речь идет о вашем муже/жене или о детях, все равно вы остаетесь личностью, которая имеет право на доброжелательное и бережное к себе отношение. Особенно болезненной становится ситуация, если речь идет об агрессивном поведении родителей в отношении детей. Это та ситуация, в которой жертва практически никогда не способна противостоять напору.

Никто не обязан терпеть чужие нападки. Поэтому если вы стали объектом чьей-либо агрессии, можете смело любыми способами давать отпор. Если же вы сами являетесь агрессором, тогда данная проблема является лично вашей. Здесь необходимо проводить упражнения по устранению собственной агрессивности.

Во-первых, следует распознать причины возникшей агрессии. Ничто не происходит просто так. Даже у психически больных людей есть причины для агрессивности. Какой момент стал тем пусковым механизмом, после которого вы почувствовали себя злыми? После осознания причины своих негативных эмоций следует предпринять шаги по изменению отношения к ситуации.

Второй момент – причина должна быть обесценена либо устранена. Если необходимо изменить личное отношение к ситуации, тогда следует это сделать; если необходимо решить проблему (например, устранить неудовлетворенность), тогда следует приложить усилия и немного потерпеть.

Что делать с агрессией?

Для человека, многие его состояния могут являться индикатором наличия агрессии, но не восприниматься таковыми. Ум может начать спекулировать терминами («я не агрессивен, а обижен», «это не агрессия, а просто у меня такой юмор»), чтобы не признаваться в наличии агрессии, чтобы не с чем было работать. Поэтому приведу небольшой перечень состояний синонимичных агрессии: сарказм, желание напакостить, обида, гнев, ярость, зависть, высокомерие, презрение, самобичевание, злорадство, спор, раздражение, желание обвинять, бойкот, саботаж, желание унизить, издевательства, нарушение границ человека, хамство, ненависть, лесть, систематические опоздания, шантаж, злоба, ненависть. Для работы с агрессией, важно отлавливать в себе подобные состояния. И, если агрессия действительно есть, то признаться себе в её наличии и в том, что она иногда подавляется. Это первый и очень важный шаг в работе.

Далее желательно научиться регистрировать зарождение агрессии в себе, т.е. чтобы она не выплёскивалась неожиданно и непонятно, через несколько часов или месяцев, а обнаруживалась «по горячим следам», сразу же. Необходимо выработать в себе привычку «просыпаться», вспоминать себя, регистрировать что происходит, выявлять источник, породивший агрессию, научиться замечать включение и работу механизма подавления.

Нередко, заметив появление агрессии, можно сразу сделать определённые действия для устранения причин (например, попросить мужа сделать телевизор потише или сказать человеку, что сейчас совсем некогда разговаривать). В ситуациях, когда возможно проявить агрессию – её желательно проявлять, если же неуместно, то можно отработать ситуацию чуть позже и выплеснуть агрессию каким-либо из способов:

  1. Если причина агрессии в поступке другого человека, то представить его перед собой и чётко проговорить ему всё то, что не можете сказать в реальной ситуации. Не фильтруйте, не включайте в этот процесс ум, если идёт мат, то пусть идёт мат, если идут слёзы – плачьте, если хочется орать – орите. Как говорится, называйте вещи своими именами.
  2. Домой можно купить себе какую-нибудь подушку и, когда необходимо, бить её, кидать, топтать, в общем делать с ней всё что хочется, как можно неистовее, отпустить себя, убрать мысли о том, что это глупо, несерьёзно, снять контроль ума. На этой подушке лучше не спать, использовать только для выхода агрессии.
  3. Купить несколько десятков яиц или чего-нибудь подобного (еще лучше – снежки) и покидать их об стену, скалу, камень, стараясь чтобы осколки как можно сильнее разлетались.
  4. После встречи с человеком, можно некоторое время злобно рвать бумажки, выпускать пар. Или пакеты, в меру, прочные, чтобы их с силой и криком разрывать.
  5. Можно палкой делать колющие удары в песок (старайтесь не накладывать образ обидчика на этот песок).
  6. Сходить в тренажёрный зал, либо побить грушу до изнеможения, т.е. перевести эмоцию в эфирную энергию, отработать её.
  7. Массаж, телесно-ориентированная терапия.

Зачастую возбудителем агрессивного поведения являются наши не исполненные, скрытые желания. Если желания не реализуются, подавляются, то агрессия постепенно может смениться печалью. И чем больше подавленных желаний, чем они энергичнее, тем больше печаль, печаль становится фоном жизни. Поэтому, при дальнейшей работе, необходимо выявлять страхи и неудовлетворённые желания, породившие агрессию и печаль, распознавать истинные и ложные цели, вспоминать прошлые непрожитые эмоции и проживать их, убирать лишние наслоения, сковывающие рамки, отжившие стереотипы и установки.

Соответственно, дальше, потребуется внести коррективы в своё поведение и быт, например:

  1. Научиться прямо говорить то, что хочется, просить то что нужно, не стесняться (если нет возможности говорить с человеком, то прямо ему сказать об этом, а не ждать пока он наговорится или вы не взорвётесь).
  2. Выработать способы поведения в ситуации, приводящей к агрессии (можно уйти на неотложную встречу или выйти из кабинета ненадолго по какой-либо причине, снизить количество появлений в агрессивной среде).
  3. Работать над своей ментальной интерпретацией, т.к. в зависимости от того как событие оценивается, возникают соответствующие эмоции. Многие эмоциональные реакции человека на события однотипны, имеют небольшое количество возможных вариантов интерпретации и могут быть продиктованы выводами, которые были сделаны на основе травмирующих событий в прошлом (например, человек считает, что если говорят комплимент, то это всегда лесть).
  4. Научиться отслеживать и сводить на нет негативные астрально-ментальные медитации, когда в ответ на событие образуется негативная петля из мыслей и эмоций, которые друг друга усиливают, наращивают обороты, накручивают человека и приводят в неадекватное состояние.
  5. Обозначать людям свои границы и последствия их нарушения (попросить мужа класть носки в определённое место, иначе будет сам готовить себе обед).
  6. Реализовывать свои истинные желания приемлемым способом.

Следует не бороться с собственной агрессией, а понимать причины ее появления, поскольку устранение данных причин позволяет справиться с любыми негативными эмоциями.




Просмотров: 647
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Газлайтинг или пассивная агрессия
  • Пассивная агрессия. Откуда? Что делать?
  • Не кричи на меня или Агрессия в паре
  • Пассивная агрессия, или Нежный цветок росянка
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ: ОТКУДА БЕРЕТСЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Агрессия — зло или благо?
  • Пассивная агрессия — когда сам себе главный враг
  • Агрессия и гнев в отношениях, и что за ними
  • Агрессия – это одно из средств отстаивания своей территории и защиты своих границ
  • "Давайте я вам помогу" или какая она - пассивная агрессия.
  • Пассивная агрессия к самому себе.
  • Не обижай меня или как защититься от агрессии?
  • Агрессия: как перестать злиться и бить ребенка
  • Я злюсь или Функции агрессии
  • Границы личности и обволакивающая агрессия.
  • Пассивная агрессия. Часть 2
  • Агрессия.
  • Скрытая агрессия в отношениях
  • Жизненный сценарий в действии, или Что необходимо говорить сыну, чтобы он стал мужчиной
  • Скрытая агрессия
  • Агрессия в терапии
  • Агрессия vs Доверие
  • Необходимая агрессия
  • Обесцененная агрессия
  • Агрессия слабых мужчин
  • Панические атаки и агрессия
  • Вкус яблока. Агрессия постмодерна.
  • Неразлучная парочка: Агрессия и Страх



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь