Алкоголизм - болезнь эмоций

В большинстве случаев люди начинают и продолжают употреблять алкоголь ради его воздействия на эмоции. Алкоголь в силу своего химического действия является мощным эмоциональным регулятором. Вот только несколько из «эмоциональных эффектов», которые он может приносить: повышение настроения, расслабление, снятие стресса и эмоционального напряжения, повышение эмоционального тонуса, усиление позитивных эмоций, снятие эмоциональных блоков и комплексов и т.д.

  В то же время, в психике человеку существует собственная внутренняя система регуляции эмоциональных состояний. Эта система не появляется у человека с рождения (вернее она присутствует с самого рождения в примитивном, неразвитом виде), а развивается в процессе взросления личности человека. Причем развивается эта система не в пассивном развитии (не сама собой), а в активном (при активном ее использовании и тренировке). То есть чувствовать в этом мире себя хорошо – это способность, которой необходимо активно учиться в процессе жизни, она сама собой не возникает.

  Понятно, что чем меньше человек занимался своим эмоциональным развитием и чем больше эмоциональных травм у него присутствует, тем в большей степени он будет склонен искать какие-то внешние «костыли» для помощи своей системе регуляции. Чуть ли не идеальный такой «костыль» – алкоголь. А что же будет происходить, когда вместо развития внутренней системы регуляции человек будет использовать алкоголь? Ответ очевиден – внутренняя система регуляции эмоций при этом будет разрушаться. Причем будет разрушаться не только сама система регуляции эмоций, но и вся эмоциональная сфера человека.

  Вот некоторые из долговременных и стабильных негативных последствий в эмоциональной сфере, которыми человек платит за кратковременные «положительные» эффекты алкогольного опьянения:

  Эмоциональное огрубление (уплощение) – уменьшается разнообразие эмоций, эмоции становятся более грубыми, примитивными (постепенно исчезают «высшие» эмоции, такие как любовь, интерес, близость, эстетические эмоции и т.д.), увеличивается эмоциональная холодность, равнодушие бесчувствие, остается небольшое количество примитивных эмоциональных состояний – тревоги, раздражения, депрессии, эйфории, апатии и т.д.

  Нарушение регуляции эмоций – эмоции становятся трудноуправляемыми, эмоциональные состояния начинают управлять мышлением, поведением. В конце концов, становится невозможным избавится, или даже уменьшить нежелательные эмоциональные состояния, негативные эмоции начинают руководить всей жизнью человека.

  Алекситимия (эмоциональная слепота) – трудности с распознаванием и различением эмоций. Человек перестает понимать, что он чувствует, и чувствует ли вообще.

  Эмоциональная возбудимость – импульсивность, неожиданные неконтролируемые вспышки эмоций на, казалось бы, незначительные события.

  Эмоциональная ригидность – «зависание» в неприятных эмоциях, эмоциональная реакция на единичное событие перерастает в эмоциональное состояние (к примеру, злость на какое-то мелкое событие утром перерастает в раздражение на весь день).

  Эмоциональная нестабильность (лабильность) – эмоции самопроизвольно меняются, происходят беспричинные перепады настроения.

  Преобладание негативного спектра эмоций – начинают постепенно преобладать негативные эмоции (раздражение, тревога, вина, стыд, депрессия, апатия и т.д.), положительные эмоции постепенно уходят.

  В общем, регулярное употребление алкоголя приводит к очень болезненному состоянию эмоциональной сферы, с которым (из-за разрушения системы эмоциональной регуляции), человек самостоятельно сделать ничего не может. Так как такое эмоционально состояние становится непереносимым, такому человеку приходится прибегать к внешнему регулятору (употреблению алкоголя). Употребление алкоголя приносит временное облегчение, но еще больше разрушает эмоциональную сферу и т.д. Так образуется замкнутый круг развития эмоциональной зависимости от употребления алкоголя (положительная обратная связь между разрушением эмоциональной сферы и необходимостью в употреблении алкоголя).

  Таким образом, алкоголизм с полным на то основанием можно назвать болезнью эмоций. И, как следствие, лечение алкоголизма без «лечения» эмоций будет просто невозможным. Любой подход к лечению алкоголизма должен включать в себя восстановление эмоциональной сферы. Если просто ориентироваться на прекращение употребления, то: а.) это окажется малоэффективным (человек все равно будет возвращаться к употреблению для облегчения своего эмоционального состояния); б.) это будет в чем-то даже изощренно-садистический подход – забрать у человека единственный инструмент снятия эмоциональной боли, не дав ничего ему взамен.

  Какие тогда этапы такого «эмоционального лечения алкоголизма»?

  1. Остановка употребления. Без остановки употребления (причем любых психоактивных веществ) о никаком восстановлении эмоциональной сферы речи идти просто не может.

  2. Нахождение альтернативных внешних эмоциональных ресурсов. Человеку нужна на первое время замена алкоголя, то, что может принести эмоциональное облегчение. Таким хорошим ресурсом могут стать общества взаимопомощи (самое известное и наиболее распространенное – Анонимные Алкоголики). Может быть совмещена (а может происходить отдельно) работа с психологом (по эмоционально-поддерживающему принципу).

  3. Обучение управление эмоциональными состояниями. Способы – дневники эмоций, дневники самоанализа, работа над автоматическими мыслями, обучение релаксациям и др.

  4. Решение внутренних конфликтов, приводящих к болезненным эмоциям.

  5. Решения травм детского развития.

  Этот процесс длительный, занимающий годы, требующий вклада собственных усилий и помощи профессионалов в восстановлении эмоциональной сферы (психологов).

  При таком подходе целью «лечения алкоголизма» является не прекращение употребления, а восстановление способностей человека полноценно эмоционально жить, испытывать радость от жизни и интерес к ней, чувствовать себя гармонично и наполнено, быть довольным собой и своей жизнью, уметь любить, надеяться и верить. В общем, целью «эмоционального лечения алкоголизма» является то эмоциональное состояние, при котором человеку не будет хотеться употреблять. Прекращение употребления при этом не является самоцелью, а только вынужденной мерой.

 Данный подход действителен не только для алкогольной зависимости, но и для любых других, как химических так и нехимических. Необходимо не просто избавиться от своего зависимого поведения, но и научиться чувствовать себя без него хорошо.


Просмотров: 466
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эмоциональная ловкость 6. Как не нужно спрыгивать с крючка эмоций. Брундерство
  • Эмоциональная ловкость 5. Как не нужно спрыгивать с крючка эмоций. Ботлерство
  • 5 способ защиты себя от негативных эмоций
  • Два вектора развития эмоциональной зависимости
  • Способы проживания негативных эмоций
  • Человек не будет иметь удачных отношений до тех пор, пока не наладит их с матерью
  • Безопасные способы выражения негативных эмоций.
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Авторская стратегия снятия эмоциональной зависимости.
  • Гид по эмоциям: 5 эмоциональных искажений и как их исправить, чтобы научиться управлять собой
  • Нужно ли избавляться от негативных эмоций
  • Влияние эмоций и музыки на способность к познанию и контролю.
  • Выражение эмоций не равно их освобождению: почему проблема не уходит
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • Практика контейнирования негативных эмоций. «Приручаем внутреннего дракона».
  • ЧТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ?
  • Об эмоциональной зависимости
  • "Кого хочу я больше". Заметки об эмоциональной зависимости
  • Эмоции? Какие эмоции?
  • Терапия эмоциональной зависимости
  • Кувшин эмоций
  • Маркирование эмоций
  • Дар и Сила эмоций
  • Выделение темных эмоций
  • Фонд эмоций и конфликты
  • Адекватность наших эмоций...
  • Ревность или слоеный пирог из эмоций
  • Три мысли о пользе гигиены ума и эмоций
  • Теория эмоций Келлермана-Плутчика
  • Арт терапия.Упражнение «Тренажер эмоций»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь