Нужно ли избавляться от негативных эмоций

Часто люди, приходящие в мой кабинет, выражают желание избавиться от какого-либо некомфортного чувства или эмоции.

Это может быть тревога или страх, гнев или обида, уныние или отчаяние, что-то другое, всегда глубоко личное и всегда переживаемое как помеха в жизни.

Такое желание очень понятно и естественно.

Но иногда я говорю в таких случаях: пожалуйста, не спешите.

Я не призываю считать отчаяние или страх нормальным естественным состоянием и воспринимать его как нечто само собой разумеющееся. Я только предлагаю сначала подумать над таким вопросом: если сегодня это чувство пришло в вашу жизнь, то для чего? Какую важную работу оно хочет для вас выполнить?

Безусловно, в данном контексте я затрагиваю вопрос чувств и эмоций «здорового» спектра, т.е. не рассматриваю расстройства клинического характера (фобии, депрессии и т.п.).

Стремление человека к внутреннему комфорту и равновесию очень органично, естественно. Именно это стремление побуждает нас искать пути к избавлению от тех переживаний, которые принято считать негативными.

Однако стоит глубже посмотреть, в чем же их «негативность». Безусловно, само субъективное ощущение того же страха или обиды – дискомфортно, неприятно, оно переживается как нечто отрицательно влияющее на наше самочувствие. И в этом, да, такое ощущение можно считать негативным. Также можно сказать, что такие чувства и эмоции могут отрицательно влиять на ход нашей жизни – ограничивать нас в наших жизненных выборах и лишать нас возможности ощущать наполненность жизни.

При этом некомфортные чувства и эмоции одновременно могут выступать и нашими помощниками, и даже защитниками.

Эволюционно, именно неприятные чувства и эмоции помогали и продолжают помогать человеку осознавать опасности и угрозы и противостоять им, и, пытаясь уйти от дискомфорта, искать пути и решения, создавать изменения к лучшему.

Страх, как одно их самых древних чувств, напрямую связан с работой инстинкта самосохранения. Именно страх даёт импульс позаботиться о себе и предусмотреть возможные угрозы, принять меры, чтобы уберечь себя от них.

Бесстрашный (в смысле – совсем не ведающий страха) человек рискует недооценивать угрозы, что может закончиться для него плачевно. Представим себе, например, спортсмена на соревнованиях, который не боится проиграть, и заранее абсолютно готов принять любой исход соревнований. У такого спортсмена ниже мотивация к борьбе, а соответственно, и шансы на победу.

Я запомнила такой пример, с которым я познакомилась во время своего обучения: к психологу обратилась мама юной девочки, которая серьёзно занималась музыкой и регулярно участвовала в различных конкурсах и смотрах. Был запрос – помочь девочке преодолеть страх перед такими конкурсами, избавить от постоянного сравнивания себя с другими конкурсантами, повысить «уверенность в себе». По словам мамы, у девочки были хорошие результаты на конкурсах, она занимала призовые места, и вот только страх и неуверенность мешали стать абсолютным лидером. Была проведена работа с девочкой. Страх постепенно ушёл, уверенность укрепилась. А вслед за этим… существенно снизились её успехи на конкурсах. Потому что с уходом страха ушла и мотивация к победе. То есть страх здесь выполнял мобилизующую и организующую деятельность функцию.

Похожим образом обстоит дело и с другими чувствами и эмоциями так называемого негативного спектра.

Гнев мобилизует на борьбу и защиту себя. Согласитесь, весьма трудно вообразить себе, что победа в Великой Отечественной войне могла бы быть возможной без гнева нашего народа в адрес немецко-фашистских захватчиков. Как могла бы победа состояться, если бы, к примеру, русский солдат был бы а)хладнокровен, б)занял бы позицию «принятия» агрессии и агрессора, в)сразу перешёл бы в фазу «прощения обидчика» (а именно к этому чаще всего мы пытаемся почему-то стремиться – не проживать конфликт до его разрешения, а уклониться от него и поскорее «простить», лишь бы уйти из дискомфортной конфронтации).

Обида, уныние, отчаяние – многие другие субъективно неприятные переживания точно так же, как и в описанных выше примерах, появляются в нашей жизни не просто так, а для того, чтобы помочь нам выполнить ту или иную жизненную задачу.

Даже если это не столь очевидная задача, как победа в соревнованиях или отпор врагу. Это может быть глубокая внутренняя задача, связанная с ростом нашей личности или с защитой нас от разрушения.

Именно поэтому я часто говорю о том, что не стоит спешить сразу «ампутировать» дискомфортные чувства, можно попробовать для начала отыскать их предназначение, понять, что эти чувства могут и хотят сделать для нас полезного, а затем позволить им выполнить свою работу.

А вот после этого, скорее всего, негативные чувства оставят вашу жизнь сами. Просто за дальнейшей ненадобностью.

Долго и навязчиво её не оставлять будут лишь те чувства, которые мы отказываемся распознавать и встречаться с ними, соединяться с ними, вместо этого то блокируя их, то обесценивая, то вытесняя из поля проживания.




Просмотров: 511
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Только не бросай меня! Страх потери партнера, страх быть брошенным. Травма покинутости
  • Страх смерти или страх жизни?
  • Стремление значить и Страх поверить в себя.
  • Слова, чувства и эмоции.
  • Страх начать делать что-то новое. Как себе помочь?
  • Страх — не помеха для жизни!
  • Как перестать испытывать чувства или «Эмоции как письма»
  • Эмоции и чувства - кто и кем управляет на самом деле?
  • Чувства. Что они могут скрывать?
  • Не говори мне нет, или Как преодолеть страх отказа, страх отвержения
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Рак вызывают гнев (обида), страх, вина, стыд, скорбь.
  • Преодоление чувства страха
  • Страх конца: четыре истории бессмертия, которые мы рассказываем себе
  • Почему мы запрещаем себе выражать чувства
  • Когда тревога и страх являются спутниками жизни.
  • Страх перед отношениями. Почему так опасно быть с кем-то?
  • Можно ли контролировать чувства?
  • «Интеллектуальные чувства. Соединяя полярности» или «Как начать любить свою работу?»
  • Страх перед возрастом. Жизнь после 40 лет.
  • Древо Страха. Страх как стимул для развития.
  • Чувства - это самое главное или может нет?
  • Страх и тревога. Что с ними делать.
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Страх вначале карьерного пути: как преодолеть?
  • Запрет на чувства или когда нельзя чувствовать и быть собой.
  • СТРАХ БЫТЬ СОБОЙ
  • Страх родов и страх иметь детей
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Страх жизни.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь