|
«Интеллектуальные чувства. Соединяя полярности» или «Как начать любить свою работу?»
Когда я начинала делать свои первые шаги в практической психологии, мне начали попадаться психологи и психотерапевты, которые громко и настойчиво утверждали про вред «думания». Одним из главных, ярких аргументов было противопоставление мыслей чувствам. Будто они две громко спорящих между собой полярности и (непременно!!!) чувства выступают как добро, а вот мысли – как зло. Как в старых добрых американских мультфильмах: на одном плече сидит ангел, на другом – злобный чёрт с вилами.
Что же я? При первом столкновении с такой идеей я, конечно же, расстроилась. Мол, как же так? Это что же – выкинуть в мусорку собственную любовь к знаниям, накопленные алгоритмы картины мира и сладкий восторг от решения японских кроссвордов? При втором столкновении я искренне обиделась. Разозлилась. Потому что нет – выкидывать я ничего не буду. Это моя голова, я люблю свою голову – она много раз меня выручала и, положа руку на сердце, признаюсь, что я очень за многое ей благодарна.
Я до сих пор продолжаю встречать такую точку зрения в статьях и общении – порой мне даже кажется, что чем дальше, тем чаще. В нынешнем социуме срабатывает незатейливый и хорошо известный механизм – любовь к крайностям во всех их проявлениях. С появлением фирм и корпораций возник большой и мощный класс офисных работников, менеджеров на любой вкус и цвет. На сегодняшний день этот класс создал известный на западе феномен «work or die». Название звучит ужасающе, не правда ли? Суть ему чуть более, чем соответствует: работа в крупных компаниях (тот же Гугл) становится всей жизнью – вокруг рабочих офисов обустраивают кэмпусы, работа превращается в дом, а коллеги в наиболее близких друзей. В менее престижных местах картина выглядит даже более угрожающе: даже те, кто ещё в процессе поиска себя и понятия не имеют, чем бы они хотели заниматься, вынуждены работать хотя бы где-нибудь – в противном случае им просто не за что будет существовать.
Конечно же, первое, куда бросается социум с подобными проблемами – это другая крайность: эмоции, чувства и тело. Всё, что иррационально по своей природе. Офисные клерки идут в обед заниматься йогой, чтобы спина не так болела от стула – и как же сладко в этот час думать о тленности мыслей и прекрасности гармонии с телом и чувствами! Идеализация чувств и демонизация интеллекта и мыслей – это именно то, что может быть комфортно куплено такой целевой аудиторией, воспринимается на ура и успешно разносится в массы. Свободные места на разнообразных ретритах расхватываются в три щелчка и курсы ведических женщин набирают миллионы просмотров в ютубе.
Но. Здоровье не в крайностях. Здоровье где-то между. Например, существует такой психический процесс как интеллектуальное чувство, в самом названии которого уже заложена претензия на потенциальный мир между двумя психологическими феноменами.
Интеллектуальные чувства – это специфические переживания, которые возникают у человека в процессе его мыслительной деятельности. Даже больше – они не только продукт нашей мыслительной деятельности, а ещё и двигатель развития. Например, они подталкивают нас к тому, чтобы всё-таки решить эту чёртову головоломку с уравнениями-лошадками в Фейсбуке – таким образом повышая наши шансы решить её в следующий раз, возможно уже не в Фейсбуке, а, предположим, на работе. Таким образом, мы не только удовлетворяем потребность в познании, а ещё и развиваемся.
Итак, что же это за эмоции? Давайте рассмотрим некоторые из них:
Как Вы уже, наверное, догадались, мы можем использовать интеллектуальные чувства для того, чтобы помирить собственные разум и чувства, и попробовать получать удовольствие от собственной «работы головой». Для этого начните:
- Удивляться. Замечать новые мелочи и взаимосвязи, которых Вы ранее никогда не замечали. Например, Вы можете заметить, что в Вашем магазине мужчины покупают помидоры в два раза чаще, чем женщины. Или что Excel новой версии гораздо функциональнее предыдущей.
- Любопытствовать. Проанализируйте проблемные ситуации. Устройте brainstorm самостоятельно или в команде – накидайте идеи решения. Попробуйте вникать в суть. Узнайте, как устроена Ваша компания от и до, как она работает. Искренне интересуйтесь сферами, которые являются смежными с Вашей деятельностью – эти знания могут сформировать нечто интересное на стыке.
- Смеяться. Юмор – это не только спасатель от стресса, а и отличный тренажёр для креативности.
- Сомневаться и искать. Критическое мышление имеет огромную важность в нашем забитом разнообразной информацией мире. Не бойтесь задавать себе вопросы и искать на них ответы.
- Получать удовольствие от всего вышесказанного. Попробуйте смотреть на мир с непосредственностью и искренностью, как ребёнок, который рассматривает цветную пирамидку. И делать свою работу с таким же энтузиазмом, c каким ребёнок собирает долгожданный конструктор Лего.)
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|