Правила детской безопасности летом

Для родителей лето — время новых тревог и открытий, ведь современный мир полон соблазнов и завуалированных рисков, которые не столь очевидны на первый взгляд, но от этого не менее опасны. 

Ребенок летом в большей мере предоставлен сам себе, и если уж мы не всегда можем быть рядом, то просто обязаны научить ребенка технике безопасности, дав ему навыки по обеспечению своей безопасности, научив его распознавать зло, плохих людей и находить оптимальный выход из неблагоприятно сложившихся обстоятельств. Как бы там ни было, следует помнить, что в летний период ответственность за жизнь и здоровье детей полностью лежит на родителях. Да, надо признать, что за время, которое ребенок находился в школе или детском саду, многие родители утратили бдительность и не настолько включены в процессы понимания, что происходит с их детьми в их отсутствие. Привычный аутсорсинг расслабляет родителя за учебный год, и ему приходится приложить некоторые усилия, чтобы наладить взаимодействие с ребенком, обеспечив ему достаточный уровень безопасности. Многих родителей даже пугает летний период, так как ежедневные заботы, которые ложились на плечи педагогов, теперь становятся их личной заботой.

Безопасность ребенка подразумевает два отдельных спектра. Первый — это физическая безопасность, подразумевающая правила поведения на воде, правила, связанные с перегревом и отравлениями организма, поведением с насекомыми и животными, правила гигиены и поведения на дороге, на улице и в лесу. Второй спектр правил — правила психологической безопасности, которые подразумевают возможность и условия общения с новыми людьми, умение выстроить правильные границы личной безопасности и нахождения ребенка в зоне психологического комфорта, исключающего насилие. Как правило, к лету в журналах, газетах и на телевидении появляется масса информации по первому спектру вопросов. Да, важно пить больше воды, научить ребенка плавать и держать ребенка в поле зрения во время купания в открытых водоемах и бассейнах. Важно следить за качеством продуктов, которые заметно быстрее портятся в жару, мыть руки и не допускать поедания детьми неизвестных ягод. Важно знать, что делать в случае укуса диких животных, клещей, ос и комаров, как избежать этих укусов, и какие меры первой медицинской помощи предпринять. Необходимо объяснить ребенку, как вести себя при ударах молнии, на дороге и около водоемов, как и что может уберечь от серьезных травм при падении, например, с велосипеда. Но мы сегодня коснемся сферы психологической безопасности и того, как научить ребенка находить выход из непростых жизненных ситуаций, часто возникающих именно летом, когда у ребенка достаточно свободного времени, которое он может потратить на то, чтобы в них попасть. Родителю (если он не может осуществлять контроль лично) нужно объяснить ребенку все правила безопасности, при этом необходимо учитывать возрастные особенности, так как слишком откровенный разговор не только может напугать ребенка, но и способен возбудить интерес к темам, которые пока его не особо интересовали. Летом задача ребенка состоит в том, чтобы отдохнуть от учебных нагрузок и развиваться физически и социально.

Это время общения, новых знакомств и влюбленностей. Это время для экспериментов в отношениях и испытаний себя на прочность, стойкость, способность сопротивляться соблазнам и выдержать разочарования. Это возможность увидеть свое тело и разглядеть его почти под микроскопом. Летом ребенок может попробовать на вкус самостоятельность, открыть для себя новые физические и интеллектуальные возможности. И все-таки есть опасности, которые может осознать и предотвратить только взрослый. Опасность потеряться. Такая опасность существует у детей любого возраста, хотя, кажется, что теряться — это удел маленьких и несмышленых. Но часто именно подростки, в своей гиперболизированной самоуверенности, теряются в самый ответственный момент. Потеряться можно и в лесу, и в городе, можно отстать от группы в походе, можно убегать от опасности и заблудиться. Научите ребенка вести себя правильно. 

Первое правило в случае, если ты потерялся, независимо от того, в городе это или в лесу, — оставаться на месте. Если взрослые обнаружат пропажу ребенка, разумеется, они начнут поиски, и ребенок должен об этом знать, ведь именно паника порождает желание делать ненужные действия, приводящие к потере сил и других ресурсов, которые могут пригодиться для выживания. Сохранить силы — важный аспект удачного спасения. Самонадеянность и паника — его враги. Желая двигаться в поисках своих, можно значительно от них отдалиться, а значит реально подвергнуть и себя, и спасителей еще большей опасности.  Правило второе — отметить место нахождения и сигналить о нем. Это могут быть звуковые или световые сигналы в лесу и умение выбрать правильного помощника в городе. Если ребенок потерялся в городе, ему важно объяснить, что подходить за помощью лучше к людям в форме — полицейским, пожарным, врачам, кондукторам, кассирам. Простые прохожие не всегда могут быть настроены дружелюбно, и просить помощи можно не у всех. Не лишним будет иметь при себе записанные на бумаге телефоны родителей (визитку). Ведь в стрессе, даже если ребенок знает их наизусть, он может все забыть. Если ребенок потерялся в метро, он должен знать, что необходимо оставаться на той станции, на которой он потерялся, и ни в коем случае не следовать на поиски родителя. Это должно быть правилом.  Та же история, если ребенок потерялся в торговом центре или супермаркете. Обозначьте условное место для встречи (киоск, тумбу, лавочку) или попросите стоять на месте, в случае если он не знает, где условное место. Есть дети, которым нравится "теряться", и они намеренно нервируют родителей и ответственных за них взрослых, желая испытать приятное чувство "нужности", реализовать свои потребности в любви и признании. Ведь если меня ищут, значит я необходим! Важно объяснить ребенку, что в общественных местах такое поведение опасно и недопустимо, а игры "в прятки" можно перенести в безопасное место.

Селфи. Серьезной опасностью в последнее время стали селфи, которые дети делают в самых неожиданных, а порой и опасных местах — на крышах домов, на рельсах, на мостах и поездах, используя для этого часто и движущиеся объекты. Важно понимать, что стремление делать селфи относится к психологической зависимости, которая обусловлена патологическим желанием детей, а чаще подростков, привлечь к себе внимание, компенсировать отсутствие самоуважения. Психологи и психиатры давно бьют тревогу, но реальность все приносит и приносит сведения о реальных погибших — жертвах опасных селфи. Удивительно, но многие любители селфи признаются, мол, не знали о том, что это опасно.  Важно понимать: подростки не всегда знают, что некоторые объекты, например электрички, находятся под высоким напряжением. Необходимо в доступной и понятной форме информировать детей о правилах безопасности и последствиях их несоблюдения. Иногда детям не хватает простой и понятной информации, которую они не получили на уроках физики. Родителям нужно быть со своими детьми в диалоге, понимая их потребности и, возможно, лучше потратить деньги на хорошую качественную фотосессию, удовлетворив потребность ребенка в эффектных фото, нежели толкать его на крышу дома ради большего количества лайков в соцсетях. Если у ребенка появилась потребность доказывать сверстникам свою исключительность опасным для здоровья способом, значит что-то и в ваших с ним отношениях пошло не так.  Безопасность в Интернете.

Летом, когда учебная деятельность уходит из поля внимания, дети, не отягощенные уроками, проводят много времени за компьютером в Интернете. Какие опасности таит Интернет? Во-первых, это ненужные и опасные знакомства, зачастую связанные с риском потери денег, так как ребенку, неспособному отличить потребности от желаний, могут продать в Интернете все что угодно. Аферисты в летний период буквально охотятся на беспечных детей. Бдительность взрослых тут не будет лишней.  Вторая опасность — контент: порнография, насилие, доступ к подобного рода информации не соответствуют ни возрасту, ни развитию детской психики. Вы об этом можете и не узнать, но ребенок может обрести страхи, от которых не всегда просто избавиться. Выход — родительский контроль времени, которое ребенок проводит в Интернете. А лучше всего это время заменить походами, экскурсиями, лагерем, активным отдыхом.  Отвержение и агрессия со стороны детей в коллективе. Отправляя ребенка в лагерь, важно понимать, что любой детский коллектив достаточно динамичен, и в нем могут проявляться грубость и жестокость по отношению к детям, чье поведение, внешний вид или устремления не соответствуют общим тенденциям в группе. Вообще, отправляя ребенка в поездку с незнакомыми детьми, следует выяснить правила поведения в данной группе, условия, которые будут предложены для проживания и взаимодействия, и оценить, насколько ваш ребенок сможет соответствовать общему уровню физического, интеллектуального и эмоционального развития, сможет ли он сам, без посторонней помощи, установить комфортный контакт со сверстниками. Существуют специальные лагеря, где есть профессиональные психологи, которые и ставят в задачу помощь в установлении такого контакта, где социальное взаимодействие — основа и задача лагерной жизни. Но если это спортивный лагерь или лагерь, где необходимы специальные навыки, то возможно лучше выбрать что-то попроще, чтобы отдых для ребенка не превратился в муку.  Лето — это всегда повод научиться чему-то новому, если в этом деле есть хороший наставник. Важно объяснить ребенку правила поведения с агрессором, первое из которых — умение избежать столкновения. Да, не всегда это возможно, поэтому ребенок должен знать, в каких случаях он обязан обратиться за помощью к взрослым, что он никогда и ни при каких обстоятельствах не должен терпеть. Надо научить ребенка различать не только физическое, но и психологическое насилие, научить взаимодействовать в группе, уметь работать в команде. Это пригодится ему и в будущем.

Сексуальное и психологическое насилие. Трудно говорить о сексуальном насилии, но необходимо. К сожалению, дети все чаще и чаще становятся жертвами сексуального насилия со стороны взрослых. Виной тому — наше ханжество и неумение говорить с детьми о телесной безопасности и границах своего тела, о допустимом откровении с незнакомыми людьми. Эта тема часто табуирована и имеет много противоречивых чувств со стороны взрослых. Мы боимся, а вследствие этого страха загоняем проблему в глухой угол непонимания. Нарушение границ тела ребенка, увы, начинается в тот момент, когда малыш на пляже сидит без трусиков, и общество, да и сами родители, считают это нормой. Я не говорю уже о вопросах гигиены, но ребенок должен усваивать нормы поведения в обществе, и эти нормы касаются и его тела. Каждый ребенок должен знать, что его тело принадлежит только ему, и что-то делать с его телом чужим людям просто недопустимо. Исключение составляет врач, к которому его привели доверенные взрослые. Родителям надлежит знать и объяснить своим детям, что насилие часто начинается со слов: "Давай никому об этом не скажем — это будет наша тайна". Ребенок по умолчанию считает взрослого человека авторитетным и правильным и доверяет его действиям. Поэтому следует учить ребенка разумной критичности, умению отличать насилие — как физическое, которое явно и очевидно, так и психологическое, которое может скрываться за маской доброжелательности. 

Психологическое насилие трудно распознать, ведь оно может выглядеть как дружба, помощь и поддержка, но всегда имеет в себе признаки манипуляции и приводит к сложным психологическим результатам с отдаленными последствиями. Ребенка важно научить говорить "нет" именно взрослым, в тот момент, когда он понимает, что ему предлагают сделать что-то, что противоречит его личным или общественным нормам. Он должен не бояться и уметь поделиться своими переживаниями с родителями, которые не станут его ругать и осуждать, ведь именно на это рассчитывает преступник, уговаривая ребенка сохранить тайну. Правильная реакция родителей — залог доверия со стороны ребенка в дальнейшем. Не наказывайте детей, если они стали жертвами насилия, не ругайте и не стыдите. Обратитесь к специалисту-психологу, ведь в данном случае без профессиональной помощи не обойтись. 

Пусть лето станет для ваших детей чудесным, незабываемым периодом с самыми добрыми и яркими воспоминаниями. 



Просмотров: 490
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2. Влияние семейного насилия на развитие ребенка
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Ребенка положили в стационар. Правила поведения для родителей
  • Драйвера, которые управляют нашей жизнью или Как научить ребенка жить счастливо?
  • Установки, которые управляют нашей жизнью или Как научить ребенка жить счастливо?
  • Пять фраз,которые могут сделать Вашего ребенка несчастным.
  • Что нужно знать и как действовать родителям, если их ребенок гей, лесбиянка, или бисексуал/ка?
  • Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники
  • Почему детям важно, когда родители смеются, или как научить детей импровизации.
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • Безопасность ребенка в общении с посторонними. Что нужно знать родителям.
  • Как приучить ребенка к детскому садику. 5 советов адаптации ребенка в саду.
  • Развод глазами ребенка. Если мама и папа не вместе
  • Как научить ребенка запоминать
  • Научить учиться. Как мотивировать ребенка?
  • Как родители могут повлиять на повышение самооценки ребенка
  • 3 жизненных качества, которые важно в себе развить вопреки тому, чему нас учили в школе
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 1. Жестокое обращение с детьми: формы и последствия
  • Если ребенок серьезно заболел
  • Можно ли разбаловать ребенка похвалой.
  • Если ребенок стал объектом травли
  • Неблагодарные дети или как реализовать свои мечты через ребенка
  • Что необходимо знать, если вы планируете отношения на расстоянии?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Светлана Ройз: Если ребенок не во главе школы, ему там небезопасно.
  • Если ребенок закатывает истерики. Личный опыт психолога.
  • Правила, которые могут убить.
  • Как не сделать из ребенка “своего родителя”
  • Наказания или последствия для ребенка - что лучше?
  • Хвалить или критиковать — что лучше для ребенка?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь