Установки, которые управляют нашей жизнью или Как научить ребенка жить счастливо?

Зачем нам нужны установки? В первую очередь для того, чтобы можно было быстро сориентироваться в возникшей жизненной ситуации и, не затрачивая лишней энергии и усилий, решить ее, выйти с нее либо продолжать пребывать в ней в наиболее оптимальный для нас способ.
В транзактном анализе есть сходное по смысловому наполнению понятие «жизненный сценарий». Но, если жизненный сценарий – это не что иное как своеобразная канва, по которой будет развертываться вся наша жизнь, то установка, в свою очередь, представляет собой тот движущий мотивационный механизм, который запускает и определяет нашу активность и деятельность.  Установка – это то, что включает и определяет нашу активность и способ деятельности в той или иной социальной ситуации нашей жизни.
В процессе своего взаимодействия с окружающим миром мы вырабатываем некоторый набор действий, который позволяет нам наиболее эффективно управлять своей жизнью. И когда наша ведущая установка доведена до автоматизма, то уже не требуется больших затрат энергии и усилий для реализации того или иного вида поведения. Установка как бы «включается» автоматически, тем самым стимулируя нас действовать тем или иным образом.
Формирование той или иной установки у ребенка может происходить различными путями.
Первый путь – это путь наблюдения. Ребенок, наблюдая за своими родителями или же другим авторитетным взрослым, просто копирует их движущий механизм, который, в свою очередь, и будет определять способ его поведения в тех или иных ситуациях.
Плюсы: это наиболее легкий и наименее затратный (в плане психической энергии) путь формирования установки. 
Минусы: копируемая таким образ установка может полностью противоречить характерологическим особенностям и потенциальным возможностям ребенка, и в дальнейшем может вызывать различные негативные психологические переживания.   
Второй путьэто путь «попыток и ошибок». Ребенок, попадая в различные ситуации, апробирует разные способы включения в эти социальные ситуации, а также поведения в них, и как следствие, останавливается на наиболее эффективных, что, в результате, и становится его главными установками.
Плюсы: в результате остаются наиболее подходящие и эффективные установки, которые в наибольшей мере соответствуют психологической организации личности ребенка.
Минусы: иногда такой путь требует огромных затрат психической энергии и усилий, может сопровождаться разочарованиями и другими негативными реакциями, если что-то не будет получаться.
Третий путь – это путь обучения. Ребенок, руководствуясь наставлениями взрослых и опираясь на их поддержку, вырабатывает свой пластичный движущий механизм, который может меняться в зависимости от смены ситуации.
Плюсы:  наиболее эффективный способ выработки подходящих для ребенка установок, но при условии, что родители будут учитывать особенности своего ребенка, оказывая ему достаточную, но не излишнюю поддержку и давать вводные наставления, но не готовые рецепты.
Минусы: родители могут слишком опекать своего ребенка, предлагая ему готовые рецепты и решения, не оставляя пространства для его собственных экспериментов, таким образом суживая зону его личностного развития и совершенствования.    
Установок, которые помогают нам управлять нашей жизнью, на самом деле можно перечистить великое множество. Более того, каждый из нас имеет в своем распоряжении уникальный набор разных установок. 
Рассмотрим же наиболее распространенные из них.
«Я должен быть первым!». Первым быть хорошо, а иногда даже очень полезно, ведь, когда мы учим ребенка выигрывать, мы формируем у него предпосылку к развитию здоровой конкурентоспособности во взрослом возрасте. Но если ребенок будет слепо следовать этой установки, акцентируя свое внимания только на своих победах (получая при этом восторженность и похвалу) без понимания, что кто-то в это время стал другим и третьим и т.д., мы можем воспитать, в результате, эгоистичного самовлюбленную личность. И можно себе только представить какого приходиться такому ребенку, если он вдруг проигрывает, то есть становится не первым… Наверное, одна из самых важных вещей, чему должны научить родители ребенка в 5-6 лет – это научить его проигрывать. Он должен научится выигрывать, не унижая при этом другого, и достойно проигрывать, не чувствуя при этом униженным себя.
 «Я должен это сделать, во что бы то ни было!». Установка, которая помогает справляться с трудными заданиями, решать сложные задачи, которая позволяет доводить начатое дело до конца. Но!.. Доводя до конца неприглядное дело можно, в то же время, доводить до изнеможения и себя… Параллельно с тем, чтобы учить ребенка «делать до конца» (потому что он – «сильный», «умный» и вообще «просто молодец») нужно также учить ребенка дифференцировать предпосылки: «Это обязательно/необязательно надо сделать!» и «Я действительно хочу/не хочу это сделать!». К примеру, если «это надо сделать обязательно, но я не хочу это делать», то нужно помочь ребенку осознать, а почему все же это надо делать, или превратить нелюбимое занятие в увлекательную игру (например, собрать разбросанные игрушки на перегонки). В то же время стоит задуматься, а может действительно есть дела, которые так не хочется делать, и которые все-таки можно отложить до «завтра»?..      
«Бояться нельзя!». Установка, которая позволяет сохранять самообладание и спокойствие даже в самых непредвиденных и экстремальных ситуациях. Установка, которая позволяет быстро ориентироваться, соображать и принимать молниеносные решения. Установка, которая позволяет, невзирая на страх и опасность, добиваться цели и идти вперед. Но когда мы учим ребенка мужественности и смелости, не стоит забывать о том, что страх – это все-таки физиологическая реакция организма на опасность. И этой реакцией, хоть и можно научится управлять, но ни в коем случае нельзя игнорировать…
 «Нужно все успеть!». А ведь действительно: жить так интересно, столько всего кругом необычного, нужно столько всего попробовать, необходимо сделать кучу дел, решить кучу вопросов. Обязательно нужно спешить жить, а то действительно ничего не успеешь!.. Это безусловно правда, но загвоздка в том, что в такой спешке может совсем не остаться времени на то, чтобы просто насладиться этой же жизнью… Нужно учить своего ребенка не только быстро бежать по жизни, (чтобы много успеть, много сделать, много попробовать), его нужно так же и учить  останавливаться… Его нужно учить любоваться закатом и восходом солнца, наслаждаться дуновением теплого весеннего ветра, наслаждаться спокойствием и тишиной, ценить теплоту простого человеческого общения и близости.
Таким образом, для того, чтобы ребенок жил полноценной жизнью, нам, родителям, нужно учить его не только самостоятельно кушать, одеваться, читать и писать, но так же, и уверенно управлять своей жизни, наслаждаться ею, ну и просто жить счастливо!


Просмотров: 402
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Драйвера, которые управляют нашей жизнью или Как научить ребенка жить счастливо?
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Компьютер для ребенка – это вред или польза?
  • Нужно ли учить ребенка давать сдачи?
  • Это просто нужно пережить…или переждать
  • Принять решение за себя или позволить другим это сделать за нас
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Что нужно знать и как действовать родителям, если их ребенок гей, лесбиянка, или бисексуал/ка?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Безопасность ребенка в общении с посторонними. Что нужно знать родителям.
  • Путь к здоровому эгоизму - что это такое и как не перейти черту
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Образ жизни — почему его нужно учитывать при целеполагании
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Любовь - это ключ, наслаждение - это путь
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Почему надо бросить читать советы психологов и что-то уже сделать со своей жизнью
  • Хвалить или критиковать — что лучше для ребенка?
  • Наказания или последствия для ребенка - что лучше?
  • Если ты существуешь, значит, это кому-то нужно!
  • Я срываюсь на своего ребенка: что мне делать?
  • Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно.
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • Как не сделать из ребенка “своего родителя”
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь