Почему надо бросить читать советы психологов и что-то уже сделать со своей жизнью

Обратила внимание, читая всякие-разные «советы психолога»: ну скучно же их читать и слушать, банальность на банальности. И это правда. Пока я училась на психфаке, то каждый день узнавала новое, неочевидное (про то, как работает механизм когнитивного диссонанса и зачем человеку базальные ганглии) – это было очень интересно и занимательно. Но в реальности, когда запрос звучит в обычных терминах: «Муж мне изменяет, помогите, что делать?» – всё, до чего может дойти клиент в работе с психологом – это банальная банальность. Либо клиентка решит мужа бросить, или же найдёт способ пообщаться с ним, прояснить всё и договориться до приемлемых условий; либо, третий вариант – решит остаться, терпеть, молчать и мучиться. Вот даже этот список возможных вариантов читать скучно. Это потому, что буковки на экране – это не совсем то, что живой человек со страхами и внутренними (часто иррациональными) убеждениями и с эмоциональным состоянием. Буковки на экране – это сильно выхолощенная проекция того, что реально происходит с человеком, когда он говорит о своей беде. Ведь и тут ничего нового, не так ли?

Я больше скажу. Все осознания в психотерапии – ВСЕГДА БАНАЛЬНЫ. Клиент на сеансе открывает о себе очередную банальность (чаще всего, настолько видную со стороны, что ему на неё, возможно, и посторонние уже указывали). 

И ещё – а вот это и есть самый главный эффект психотерапии – клиент наконец-то, НАКОНЕЦ-ТО ПРИМЕНЯЕТ ЭТУ БАНАЛЬНОСТЬ К СЕБЕ.

Пример: девушка, 28 лет, которая наконец разобрала в терапии запрос: «Мои родители всегда хотели мальчика, а родилась я. Всю жизнь стараюсь вести себя, как хороший сын, и чувствую себя дискомфортно. Что делать?». 

Ну как что тебе делать??? Ты ведь девочка? А ты вообще кем выбираешь быть – девочкой или мальчиком? (кроме шуток, возможны варианты; пол и гендер – разные вещи). Если выбираешь быть девочкой, то пора бы признать, что у родителей было время осознать, что у них таки-да родилась дочь. 28 лет, больше четверти века. И вот ты уже выросла, получила паспорт, в котором указан пол; потом закончила институт (медицинский! где разницу между полами объяснили детально). 

Окружающая среда тебе вовсю сигналит, кем тебя считает; уже и юноши оказывают знаки внимания… И, в общем-то, если ты решаешь выбрать собственную женственность, то можно бы к 28 годам уже признать, что ты не мальчик и превратиться в него, чтобы папе было удобнее ходить с тобой на рыбалку, ты не сможешь. А если выбираешь что-то другое делать со своим полом – то выбирай другое, но действия для этого должны быть немного иные (и лучше – осознанные). Ну банально ж до ужаса, не так ли? Чистый, кристально чистый здравый смысл; ни разу не бином Ньютона. А человек 28 лет мучился. Потому, что «головой понимаю», а к самой себе приложить не могу.


То же и применительно лично к вам: все занимательные истории из жизни и все закономерности вы, полагаю, уже на психологических ресурсах прочитали. Но изменение наступит только тогда, когда какую-то отдельную, вашу личную банальность, вы примените к собственной жизни. И тогда это заработает. А до тех пор – это буковки на экране и более или менее занимательные истории про каких-то посторонних людей (может, даже и вымышленных). Не про вас. И, соответственно, вашу жизнь это никак не изменит – ну, разве что, развлечёт на пару минуток, пока вы сёрфите в интернетах. Собственную же, вашу личную, политую слезами и выстраданную банальность, вы не забудете никогда и она реально изменит вашу жизнь. В общем, я думаю, что ваша личная банальность всё еще ждёт вас. Она может быть любой, абсолютно: «Никогда не поздно начать и измениться», «Я не обязан всю жизнь выполнять ожидания моих родителей», «Я не ничтожество, я достоин любви и в мире есть те, кому я буду бесконечно дорог» — я же говорила, это обязательно будет банально. И это может изменить вашу жизнь. Но только в случае, когда вы перестанете читать про это, а начнёте жить этим. А вот это – реально трудно. Очень трудно. Вот этим психотерапевт и занимается.


Это можно сравнить с шуткой про рисование совы. Как нарисовать сову? 

Художница Карла Миалайне даёт совет. Этап один: нарисуй два корявых кружочка. Этап два: нарисуй всю остальную чёртову сову. Так и тут: прочитать или услышать очередную психологическую банальность – это «нарисовать кружочек», первый этап. А внедрить эту банальность в вашу жизнь – это и есть «нарисовать всё остальное». Посмотрите на рисунки и почувствуйте разницу.

И вообще: не за то психологи деньги берут, чтобы банальности говорить (именно поэтому «советы психолога» в интернете выглядят скучными житейскими мудростями, которые знает каждая тётя Клава на скамейке во дворе). А за то они берут деньги, чтобы ваша банальность стала частью вашей жизни и её изменила. Я, кстати, сама потому и завязала с рубрикой на моём сайте «ответы психолога на вопросы из интернета» – ничего, кроме патентованных банальностей, я не скажу, их гарантированно пропустят мимо ушей и не применят в жизни. И человеку не помогу, и мне самой только потраченное время и чувство разочарования от отсутствия обратной связи. И кому это надо?

Если хотите изменений – то есть смысл на психологическую консультацию записаться и даже прийти лично. 

Если нет – то продолжайте читать, конечно же. Если кто и будет вас за это осуждать, то не я. Я, наоборот, собираюсь написать ещё достаточное количество в большей или меньшей степени занимательных текстов, вы найдёте их на моём сайте. Другие психологи тоже пишут, только дым от клавиатуры идёт, размещают в интернете тысячи статей…

Но мы ведь знаем, что в реальной жизни от прочтения статей психолога ничего принципиально не изменится, не так ли? Я-то точно это знаю. Теперь вот знаете и вы. Я всё равно не считаю два кружочка нарисованной совой. Не надо себя обманывать.

А, да, ещё. Важное. Конкретно на психотерапевтах свет клином не сошёлся. Менять себя можно очень по-разному: посещать группы взаимной поддержки при церкви, найти гуру (не очень в такое верю, но кому-то помогает), духовника, Учителя, съездить в Тибет к монахам, получить образование в западном университете – способов сотни. Главное в этом вот что: для изменений нужен Другой, даже чтобы с ним просто обсудить свои мысли. А не чтение поп-статей и бесконечный сёрф по форумам.

(Примечание: нет, ничего дурного нет в том, чтобы не уметь рисовать сов и ограничиваться только кружочками. Просто нужно называть их «два кривых кружочка», а не «рисунок совы». Точно так же и «я почитал в интернетах о моей проблеме» значит именно это, а не «я попытался что-то сделать со своей проблемой». Не пытался, нет. Давайте просто будем честны, вот и всё).



Просмотров: 636
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Ты видишь только то, что хочешь видеть - в общем, это ты проблемный!
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Сказать человеку в глаза всю правду - это больше, чем долг – это удовольствие
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • «Деньги – это про любовь, труд – это часть моей любви»
  • Границы в жизни и психотерапии. Что это и зачем?
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • Хочу быть идеальным психологом. Что это значит?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Самопознание - что это для Вас?
  • «У вас это психосоматическое!». Что за этим стоит – подскажет дневник.
  • НЕ НЕРВНИЧАЙ!!! ЭТО ПРО ЧТО?!
  • Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
  • Центрироваться, быть в своем центре: что это значит?
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Об уверенности в себе. Что это, откуда и зачем.
  • Что мешает матери любить свою дочь и как это изменить?
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на нашу жизнь?
  • Почему не получается доделать то, что хотелось бы? И как это изменить?
  • Почему психологи советуют прощать родителей и надо ли это делать?
  • Любовь – это боль… Так ли это?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь