|
Все, что вы не знали об арт-терапии и хотели спросить.
Арт-терапевтические сеансы – они такие, спонтанные, непредсказуемые, никогда не знаешь, чем закончится и куда развернется энергия. Некоторые люди боятся арт-терапии, потому что человек, сам того не желая, может сказать в рисунке гораздо больше, чем сказать словами. И если слова поддаются контролю, то рисунок – это спонтанный процесс, и он может развернуть сильные мощные чувства, с которыми человек совсем не планировал соприкасаться. Но именно это снятие некоторого контроля и делает арт-терапию столь эффективой и позволяет прикоснуться не только к тому, что мы о себе знаем и понимаем, но и к нашему бессознательному, которое таит множество тайн, загадок и неразрешенных внутренних конфликтов.
Арт-терапия (или терапия искусством) – впервые этот термин был введен в 1938 г. английским художником Адрианом Хиллом, который работал с больными туберкулезом. Он заметил, что занятия творчеством отвлекают людей от страданий и помогает справляться с болезнью. Человек способен переключаться и энергия творчества задействует такие ресурсы организма, о которых мы сами даже не подозреваем. Недаром арт-терапия нашла свое применение как важный вспомогательный инструмент в лечении как психических, так и соматических заболеваний.
В чем замечательная особенность и, не побоюсь слова уникальность арт-терапии? А в том, что этот метод является одновременно и диагностическим и лечебным (терапевтическим).
Где применяется арт-терапия? Диапазон применения очень широк и метод давно вышел за рамки медицинских учреждений. Если говорить о медицине, то, конечно же, это психиатрические клиники, отделения неврозов и отделения для лечения многих соматических заболеваний (как детских, так и взрослых, в том числе вплоть до самых тяжелых - онкологических). Арт-терапия, как я уже писала, является замечательным способом переключения (даже может облегчать болевой синдром), психологической разгрузки, и позитивной энергии творчества.
Применение арт-терапии вне медицины, думаю нашло не менее, а может быть и более широкое применение. Метод арт-терапии есть в арсенале многих специалистов – психологов. Работает он, как индивидуально, так и в группах. Он незаменим для людей, которые хотят поисследовать свой внутренний мир, раскрыть свой творческий потенциал, выбрать вид деятельности, понять, почему есть трудности в общении с другими людьми, а также просто помогает раскрыться тем людям, которые не многословны, и не всегда способны выразить свои эмоции словами, но от этого их внутренний мир не перестает быть богатым и насыщенным. Отдельную и большую нишу занимает арт-терапия с беременными. В этой области она очень эффективна. Огромное место арт-метода, также, в детской и семейной терапии.
В арсенале арт-терапии не только краски и бумага, но и пластилин, и глина, и игрушки, и пение, и танец, музыка и все, что помогает спонтанно и творчески выразить себя. Арт-метод прекрасно подходит для диагностики, в качестве т.н. «проективных методик», когда человека, например, просят нарисовать или выбрать среди предлагаемых фигурок свой образ, то, каким он себя представляет, каким хотел бы быть, каковы его представления о других людях и т.д.
Как видим, большая и эффективная психологическая работа может быть проделана при помощи арт-терапии невербально, т.е. без слов. Не всегда речь помогает выразить весь диапазон эмоций, которые в данный момент присутствуют у человека.
Большое значение имеет интерпретация рисунка. Интерпретировать рисунок может как специалист, так и сам клиент. Лучше предоставить интерпретацию самому клиенту. Ведь он сам знает, что именно обозначает для него данный образ или определенный цвет, он сам определяет сюжет рисунка, он сам знает, какие чувства присутствовали у него во время работы. Очень часто можно наблюдать, как меняется во время сеанса эмоциональный фон человека. Например по насыщенности цветов можно наблюдать, что в начале работы присутствовали сильные эмоции (гнев, страх, вина), а в конце напряжение уходит , тона становятся пастельными, мазки менее интенсивными и т.д. На все эти вещи арт-терапевт обращает внимание и отмечает или задает клиенту вопросы о том, как меняется его состояние во время сеанса.
Большое заблуждение многих клиентов: «я не хочу рисовать, потому что не умею». Человек боится своего несовершенства и здесь задача специалиста, как раз и объяснить, что арт-метод – это не занятие живописью. Здесь совсем не обязательна специальная подготовка. Наоборот, именно в «неумении», в «невладении» правильной техникой и есть основная изюминка. Здесь не требуется совершенство линий, здесь можно все, здесь свободно легко и здорово. Собственно, то, к чему мы стремимся и в жизни. Не бойтесь своего несовершенства! Удачи вам всем в раскрытии своих ресурсов.
Автор: Алина Фирсель
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|