Использование притч, историй и метафор в терапии психосоматических расстройств - Методы современной психотерапии. Учебное пособие - Л.М. Кроль, Е.А. Пуртова

- Оглавление -


При обучении техникам работы с психосоматическими расстройствами во время семинара важно давать много маленьких упражнений, позволяющих проанализировать способность психотерапевта легко ориентироваться в своем собственном мире чувств и ощущений. Это иллюстрирует замечательная притча:

К известному врачу обратилась женщина с ребенком. Ради этой встречи они проделали долгий путь в жаркий день. Мать рассказала врачу о странном недуге, поразившем ее сына: он целыми днями ел финики. Врач внимательно выслушал и сказал: “Я помогу ему, но вам придется еще раз прийти завтра”. Обнадеженная женщина с сыном ушла, а на следующий день снова проделала долгий путь по жаркой дороге. Врач приветливо встретил их, подозвал мальчика, посадил его к себе на колени и, внимательно посмотрев ему в глаза, сказал: “Сын мой, будь умеренным!” Затем он поставил мальчика на пол и велел женщине идти домой, пообещав, что теперь ее сын избавится от странного недуга. “Но, великий целитель, — вскричала женщина, — почему ты не сделал этого вчера и заставил меня снова проделать долгий путь под палящими лучами солнца?” “Это просто, — ответил врач, — дело в том, что вчера я сам ел финики”.

Иногда своевременно рассказанная во время сеанса история или притча является более точным посланием для изменения бессознательной программы человека, чем искусно построенная терапевтическая беседа.

Некоторые упражнения, используемые

во вводном курсе

Упражнение 1. Написать и обсудить с другими слушателями 5—10 метафор собственного тела. При обсуждении таких метафор с другими участниками выявляются особенности отношения к собственному телу, тот “персональный материал”, с помощью которого можно усовершенствовать свои телесные реакции, “отладить” взаимоотношения со своим телом. Иногда благодаря этому упражнению мы получаем ключевые слова для последующей психотерапевтической работы.

Пример, взятый из семинара: мое тело — непонятое, непослушное, как ларец с секретным замком, оно как трудная смена времени года, как бамбук, который еще гибок, но уже слишком тверд, как ученик, который знал, но забыл урок (и пр.).

Из этого примера видны некоторые диагностические возможности, кроме того, каждое приведенное сравнение — это материал для терапевтической метафоры, используемой в последующих сеансах. Это упражнение предполагает в качестве второго этапа трансовую индукцию с использованием техник эриксоновского гипноза, где метафоры заново переживаются на уровне образов или ощущений, а потом трансформируются в более комфортные состояния.

Упражнение 2. Участники семинара разбиваются на малые группы и должны описать партнерам по упражнению свою реакцию на стресс: где больше выражены его проявления — на ментальном или телесном уровне (вербальные и невербальные реакции во время рассказа оценивает и потом обсуждает партнер по упражнению). Это упражнение позволяет выделить приоритетные реакции участника семинара на сложную жизненную ситуацию.

Когда при реагировании преобладают изменения поведения, невротические симптомы, такие как застревание на обдумывании, на определенной эмоции, бессонница, общее беспокойство, излишняя подвижность или заторможенность и т.д., мы говорим о приоритете ментальных реакций на стресс. Если же реагирование включает конвергентные неприятные ощущения в любой части тела, последующие нарушения его функций и т.д., — это больше относится к телесному типу реагирования.

Если в первом случае дальнейшее развитие стресса усилит невротические реакции, то во втором, скорее всего, возникнут психосоматические нарушения. Это упражнение носит характер простого диагностического теста.

Упражнение 3. Демонстрация, в ходе которой участнику задаются три вопроса:

l Что вы сейчас подумали?

l Что вы сейчас ощущаете?

l Чего бы вам сейчас хотелось?

Вопросы задаются последовательно, с определенным временным интервалом, и сопровождаются анализом каждого высказывания участника.

Цели упражнения: 1) показать, как сложно бывает отслеживать внутренние процессы, происходящие в самом себе; 2) выявить час­то встречающееся диссоциативное состояние ума и тела, когда на второй вопрос появляются ответы типа: “Я думаю, что сейчас ощущаю спокойствие”. То есть простой вопрос: “Что вы сейчас, в данный момент ощущаете?” — оказывается крайне сложным для анализа. В таком упражнении могут быть выявлены симптомы алекситимии. Для того чтобы оживить восприятие ощущений, задаются дополнительные вопросы, например: “А если вы сейчас встанете, а потом сядете, какие ощущения изменятся, появятся?”. Ведущий несколько раз встает и садится вместе с участником, обсуждая все новые подробности изменяющихся при движении ощущений. Эта часть упражнения дает возможность обрести ассоциированный опыт восприятия собственного тела, а значит, научиться ощущать себя целостно, в единстве разума и тела. (Зачастую как пациентов, так и их психотерапевтов можно сравнить с образом говорящей головы.)

Данное упражнение представляет собой также быструю технику для изменения определенного состояния сознания человека. Это особенно необходимо для выхода из так называемого бытового негативного транса, когда человек застревает на определенных неприятных мыслях, а его поведение становится автоматическим. Простая концентрация внимания на мыслях, телесных ощущениях, каких-либо желаниях позволяет выбраться из замкнутого круга повседневного транса.

Таким образом, в этом упражнении сочетаются обучение технике быстрого изменения состояния сознания и своеобразный диагностический тест на возможность быть ассоциированным, легко понимать фокус своего внимания.

Упражнение 4. Игра, в которой все участники усаживаются в круг с закрытыми глазами. Первому придается необычная поза, положение рук и ног. Он должен запомнить ее с закрытыми глазами, а затем, приняв обычное положение, открыть глаза и попытаться смоделировать эту позу на следующем участнике. Так происходит до тех пор, пока последний сидящий в кругу не оказывается “материалом” для этой “телесной скульптуры”. Затем каждый занимает то положение, в котором он запомнил себя, и все сравнивают позы друг друга. Как правило, они сильно отличаются. Стоит закрыть глаза, и уровень понимания своих движений, а значит ощущений, искажается. Это наглядно свидетельствует о невнимательности к нашему телесному “я”. В обыденной жизни мы часто стремимся “чувствовать глазами”.

Просмотров: 1625
Категория: Библиотека » Психотерапия и консультирование


Другие новости по теме:

  • I. ПСИХОТЕРАПИЯ — ЧТО ЭТО? - Психотерапия - что это. Современные представление- Дж.К. Зейг, В.М. Мьюнион
  • Упражнение: использование субмодальностей для изменения настоящего состояния. - Руководство по субмодальности - Вилл Макдональд
  • Урок 20. Самое лучшее, что вы можете сделать для мира, - это стать волшебником. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • 1. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ? ЭТО ТО, ДЛЯ ЧЕГО НАДО БЫ ОДЕТЬСЯ ПОПРИЛИЧНЕЕ? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Часть первая. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ ВО ЧТО ЭТО Я ВПУТАЛСЯ? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Упражнение № 2. Ответ на вопрос "Что есть я?" - Упражнения, направленные на развитие личности и достижение духовного роста - Дж. Томас. 1992.
  • ЧЕЛОВЕК. Л.Б.Шульц  (КГСХА). В  ПОИСКАХ  НОВЫХ  АВТОРИТЕТОВ, ИЛИ  ХРОМАЯ  МЕТОДОЛОГИЯ - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  • УПРАЖНЕНИЕ «ПРИДУМЫВАНИЕ СНА» - Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом. О снах - Джанетт РЕЙНУОТЕР.
  • §6. Быстрые и медленные бедствия и чрезвычайные ситуации. Необходимость изменения подхода к ним: хирургия и терапия - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • УПРАЖНЕНИЕ «ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕРВАННОГО СНА» - Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом. О снах - Джанетт РЕЙНУОТЕР.
  • УПРАЖНЕНИЕ «ДИАЛОГ С ОТСУТСТВУЮЩИМ СНОМ» - Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом. О снах - Джанетт РЕЙНУОТЕР.
  • III. Астральное тело. - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • 5.     РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОВСЕДНЕВНОГО - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • 2.     ОБРАТНАЯ СТОРОНА HE-ПОВСЕДНЕВНОГО - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • Урок 4. Кто есть я? Это единственный вопрос, который - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • Глава 1. "ЭТО – Я" развитие моего профессионального мышления и личной философии - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • Глава 5. ПОЧЕМУ ТАК ЛЕГКО ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА? - Как стать родителем самому себе. СЧАСТЛИВЫЙ НЕВРОТИК, или Как пользоваться своим биокомпьютером - Дж. Грэхэм
  • Глава 10. Для чего все это нужно. - Я читаю ваши мысли - Лиллиан Гласс
  • Все это — о тайнах любви - Отношения любви. Норма и патология- Кернберг О.Ф.
  • I. Физический - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • II. Эфирный - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Аннотация - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • I. Мозг - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • 6.     ПОВСЕДНЕВНОСТЬ КАК ВОПЛОЩЕННАЯ И ПРОСАЧИВАЮЩАЯСЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ - СОЦИО-ЛОГОС - Неизвестен - Философия как наука
  • Глава 7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • II. Эфирный мозг - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • I. Истинное видение - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • V. Беспорядочный сон - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • II. Вещий сон - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Глава 1. ВВЕДЕНИЕ - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь