Упражнение: использование субмодальностей для изменения настоящего состояния. - Руководство по субмодальности - Вилл Макдональд

- Оглавление -


Индивидуально.

Шаг 1. Закройте ваши глаза и смотрите изнутри на то, что вы видели, когда они были открыты. Это создает воспоминание того, где вы находитесь сейчас. Вы можете повторить этот процесс несколько раз, открывая и закрывая глаза до тех пор, пока вы не получите образ этой настоящей ситуации.

Шаг 2. Поместите очень маленькую картинку в центре этого образа. Маленькую картинку, в которой вы видите себя, сидящим здесь же и имеющим лучшие чувства.

Шаг 3. Затем, хоп, откройте эту маленькую картинку из середины. Это вроде некоторых специальных телевизионных эффектов, где новая картинка открывается из центра и полностью замещает эту первую.

Шаг 4. Шагните внутрь этой картинки так, чтобы вы видели, что вы там должны были бы видеть, если бы вы были действительно там.

Шаг 5. Как только вы шагнете внутрь этой картинки, другая маленькая картинка откроется из середины. в которой вы видите себя сидящим здесь же, имея еще больше забавы. Повторите десять раз, быстро, действительно быстро.

Это не так трудно — иметь забаву. Вы можете использовать этот же самый процесс, чтобы интенсифицировать любое ресурсное состояние. Просто подумайте: вы никогда не будете скучать снова: просто начните накачивать любопытство. Вы можете даже стать любопытным о том, что могло бы измениться, если бы изменился угол зрения с каждой из этих картинок, которые открываются из середины. Интенсифицирует ли изменение точки зрения ресурсное состояние больше или меньше, чем использование той же самой точки зрения?

До этой точки мы занимались специфическими событиями, воспоминаниями о переживаниях, которые мы имели, и чувствами, ассоциированными с этими воспоминаниями. Однако большая часть нашего поведения основана на наших убеждениях о нас самих и о мире, в котором мы живем. Мы не думаем много о них или не сомневаемся в них, как в правилах, но они действуют как руководящие принципы. Это то, во что мы верим, придает нашей жизни устойчивость и чувство непрерывности. Верования так важны для нас как человеческих существ, что мы готовы пойти на войну, чтобы поддерживать их. Фактически, большая часть нашего поведения посвящена поддерживанию или подкреплению наших верований.

Неважно, как важны они, мы все придерживаемся верования, что мы больше не верим. Люди конвертируют в другую религию, изменяют политическое присоединение, женятся и разводятся — и все из-за изменения верований. Выход не в том, чтобы девальвировать верования, но просто посмотреть на них менее ригидно. Верования не только могут и делают изменения, но есть структура того, как мы верим, структура способа, которым мы верим в то, что мы делаем.

Возьмите несколько минут теперь, чтобы идентифицировать верования, которые вы имеет о себе самом, которое накладывает некоторое ограничение на ваше поведение, которое сдерживает вас от того, чтобы попытаться делать новые вещи, которые, как вы думаете, должны бы быть забавными, возбуждающими или вызывающими. Вы можете подумать об этом как о вере, которая удерживает жизнь от бытия более компанейской. Есть много верований, которые имеют ценность, так выберите внимательно, что вы хотите изменить в том, что вы верите о самом себе.

Идентифицирование верования о самом себе, которое вы хотите изменить сделает следующий транскрипт работы Ричарда с верованиями более осмысленным.

Р. Б. Имеете ли вы верование о самом себе, которое подходит под эту категорию?

Е. Ограничивающую веру?

Р. Б. Я имею в виду, что у вас есть верование, и если бы оно не было верным, имелось бы нечто, что вы вероятнее предпочли бы, чем это, что сейчас, но вы не делаете этого. У вас есть что-нибудь подобное? О'кей. Как вы знаете, что вы имеете это? Я имею в виду, у вас есть больше, чем одно верование, так что вы должны быть способной отличать их.

Е. Сжимать...

Р. Б. Но как вы узнаете, какое верование?

Е. Я вижу картинку, м-м-м-м...

Р. Б. Не говорите нам, что это. Мы не хотим знать ваше содержание здесь. Начните говорить людям о содержании и они погибнут. Теперь я хочу, чтобы вы остановились и подумали о чем-то, что может происходить одним способом или другим. Например, вы могли обедать дома вечером или вы могли пойти в ресторан — это неважно. Мог быть один способ или другой. Получили что-нибудь вроде этого? О'кей. Как эти два верования отличаются? Находится ли, например, одно в другом месте по отношению к другому?

Е. Да. Это верование, которого я не хочу, слева, а другое — прямо вперед и выше.

Р. Б. Возможно, одно обладает звуками?

Е. Да, это верование имеет звук.

Р. Б. Хорошо. Есть ли другие отличия между ними? Вы помните субмодальности? Имеют ли они оба движение? Одно больше, чем другое? Они оба цветные? Они оба на одинаковом расстоянии от вас?

Е. Верование меньше, чем это другое. Оно дальше. Нет движения в веровании и они оба цветные.

Р. Б. О'кей. Теперь я скажу вам, что я хочу, чтобы вы сделали. Я хочу, чтобы вы взяли все содержание этого сильного верования, я хочу, чтобы вы оттолкнули его на дистанцию, и я хочу, чтобы вы схватились за него так, чтобы оно имело все характеристики безразличного. Положение. Но до того, как вы сделаете это... старый паттерн прервите здесь. Должно быть верование, которое вы имеете в этом месте.

Е. Да.

Р. Б. В общем то, чего люди хотят, противоположно тому, чего они не хотят. Убедитесь, что вы думаете об этом в позитивных терминах и что это процесс, а не цель. Например, если вы учились кататься на лыжах и начали с того, чтобы верить, что вы продвинутый лыжник, то это хороший способ для самоубийства. Но полезно для вас верить, что вы имеете способность к лыжам, и что вы можете научиться кататься на лыжах быстро, легко и хорошо, и что вы можете получать удовольствие от учения. Можете ли вы подумать об этом новом веровании в таких терминах?

Е. Да. Помещение этого в такие термины делает новую веру намного более реальным уже.

Р. Б. Начните снова. Еще одна вещь для начала.

Она называется экологической проверкой. Если вы верите в новую веру, то как это будет воздействовать на вашу жизнь? Если вы верите в новую веру, как это будет воздействовать на близких вам людей, вашу работу, вашу семью? Есть ли нужда модифицировать это верование так, чтобы оно стало более приемлемым? Не будет ли это верование конфликтовать с вашими ценностями?

Е. Нет. Нет, это о'кей.

Р. Б. О'кей. Теперь возьмите это новое верование, то, которое безразличное.

Е. Это верование, которое я хочу?

Р. Б. Да. Так чтобы, когда вы (щелкает пальцами) двигаете это верование, которое сильное сейчас, вы можете защелкнуть назад этот . другой способ и поместить что-нибудь на его место. Фокус в том, чтобы создать пустоту и наполнить ее. Эта причина, почему вы двигаете его к безразличному образу сначала, это потому, что так вы получите что-нибудь. Верно сейчас то, что новое верование — это что-то, чего у вас нет, но безразличие, по крайней мере, делает его возможностью.

Е. Здорово. Я могу...

Р. Б. Правильно. Теперь возьмите это старое верование и отодвиньте его на дистанцию (щелкает пальцами) и (щелкает пальцами) передвиньте его еще так, чтобы оно стало безразличным. Затем (щелкает пальцами) поместите это новое верование на его место, где это сильное верование было. Вы хотите, чтобы это новое верование было сильным. Дополните звуком. Всеми характеристиками. Так и продолжайте. Хоп. Просто помогайте. Правильно. Вы помните это верование, которое вы имели, которое было сильным? Как вы чувствуете о нем?

Е. Ниихх.

Р. Б. Ниихх. О'кей. А как насчет того, который вам нравится? Это сильное верование?

Е. Да.

Р. Б. Сделайте его больше и ярче.

Е. Чувствую хорошо. Я не могу поверить, что это было так просто.

Большинство верований о самом себе является функцией генерализаций: специфические события обобщаются в категорию селфа. Оказавшись неспособным сделать что-нибудь после полудюжины попыток, человек начинает верить, что он неспособен делать это. Если ребенку постоянно повторять, что он глупый или неуклюжий, он начинает верить, что он глупый или неуклюжий. Это верование станет частью его Я-концепции. Сказка о гадком утенке была бы более точной, если бы гадкий утенок стал бы прекрасным лебедем, но продолжал думать о себе, как о гадком.

Роберт Дилтс рассказывал историю о человеке, который полагал, что он был трупом. Его психиатр пытался показать, что это верование неверно, спросил, могут ли трупы истекать кровью. Этот человек ответил: "Нет не могут". Этот человек согласился затем на эксперимент и хороший врач проколол его палец иглой. Человек взглянул на свой кровоточащий палец и сказал: "Я ошибся. Трупы могут кровоточить". Неважно, насколько фиксированным может быть верование, имеется неподвижная концептуальная конфигурация, которая сохраняет его, и это та конфигурация, которая является предметом для изменения. Структура этого изменения подобна паттерну взмаха: настоящее состояние ослабляется и желаемое состояние интенсифицируется. Этот механизм независимо от использования субмодальностей служит для создания возможности в обоих направлениях через использование безразличных верований. Это не слабое верование, но что-то такое, что делает вас безразличным к способам. Могут быть те или иные способы — это не важно.

Ригидность сильного верования, которое человек имеет и не желает ослаблять, переделывается в возможность изменения субмодальностей сильного верования на те, которые "текучие". Как только его изменение сделано, возможность того, что "это не важно", начинает осуществляться. Это верование, которого человек хочет, но не имеет, также переделывается в возможность посредством субмодальных изменений в безразличное, текучее верование. В продемонстрированном транскрипте, когда Е. сделала изменение, она воскликнула: "Здорово, я могу...". Чувство желаемого состояния уже начало выражать себя.

В этом изменении верования используемый паттерн является больше последовательным, чем одновременным изменением, как в паттерне взмаха, но скорость, с которой это изменение происходит, остается критической. Ричард щелкнул пальцами и добавил "Хоп", чтобы руководить скоростью этих изменений. Старая конфигурация сохранялась в движении, пока новая конфигурация не стабилизировалась. Пространственное расположение образов и звуков так влияет на изменение верования, что как только пространственный сдвиг был сделан с другими субмодальными изменениями, сопровождающими пространственный сдвиг, то действительно невозможно поместить те образы и звуки в их старую конфигурацию. Это стабилизирующее воздействие положения плюс тот факт, что оба — старое сильное верование и это новое желаемое верование, включены в конфигурацию, что разрешает изменению верования иметь место с одной попытки.

Просмотров: 859
Категория: Библиотека » Гипноз, транс, NLP


Другие новости по теме:

  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Упражнение: изменение верования. - Руководство по субмодальности - Вилл Макдональд
  • "Элементарная модель" типа ИМ. - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический экстраверт ("Цезарь"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический экстраверт ("Дон-Кихот"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-этический интроверт ("Есенин"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-интуитивный интроверт ("Робеспьер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-логический экстраверт ("Жуков"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический интроверт ("Бальзак"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический интроверт ("Дюма"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный экстраверт ("Гюго"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный экстраверт ("Гамлет"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный интроверт ("Драйзер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-сенсорный экстраверт ("Штирлиц"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-логический интроверт ("Габен"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-этический экстраверт ("Гексли") - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • "А нет ли у вас для меня другого дуала?" (послесловие) - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Мобилизационная функция ("зона страха"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный интроверт ("Достоевский"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-сенсорный интроверт ("Максим Горький"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-интуитивный экстраверт ("Джек Лондон"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАШ РЕБЕНОК НЕ СТАЛ НАРКОМАНОМ? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • 2 ."Я НЕ МОГУ БЕЗ ВАС. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ БЕЗ МЕНЯ" - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Глава 1 "Мы хотим, чтобы нас хотели". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • 2. "ЕСЛИ БЫ НАСИЛИЕ БЫЛО РАЗРЕШЕНО..." - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • Глава 8. "БЫТЬ ТЕМ, КЕМ ТЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ". ЦЕЛИ ЧЕЛОВЕКА ГЛАЗАМИ ПСИХОТЕРАПЕВТА - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • КОЕ-КТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕГО ОБНИМАЛИ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • КОЕ-КТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕГО ОБНИМАЛИ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • Глава 12. Восемь слов, которые могут изменить вашу жизнь. - Как преодолеть чувство беспокойства - Дейл Карнеги
  • § 9. 5. Количество концепций, которое может быть обсуждено в группе. - Метод фокус-групп - С. А. Белановский



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь