Патология мышления. Нарушения ассоциативного процесса. Патология суждения. Навязчивые, сверхценные идеи. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов

- Оглавление -


Определение бреда, этапы формирования бредовой идей, классификация бредовых идей по содержанию. Этапы формирования параноидного бреда. Основные бредовые синдромы: Кандинского-Клерамбо, Котара, Капгра, Фреголи.

МЫШЛЕНИЕ - процесс познания общих свойств предметов и явлений, связей и отношений между ними. Мышление способствует познанию действительности в обобщенном виде, в движении и изменчивости.

Симптомы нарушения ассоциативного процесса: нарушение темпа мышления, нарушение стройности мышления, нарушение целенаправленности мышления. Нарушения темпа ассоциативного процесса. Ускорение мышления. Речевая продукция конспективно отражает содержание мышления, логические построения минуют промежуточные звенья, повествование отклоняется по боковой цепи. Проявлением резкого ускорения темпа мышления является скачка идей (Fuqa idearum). Такие расстройства характерны для маниакальных состояний.

Другим вариантом ускоренного темпа мышления является мантизм (или ментизм), который представляет собой, возникающий помимо воли больного наплыв мыслей (характерный симптом шизофрении). Замедление темпа мышления характерно для депрессивных, апатических, астенических состояний и легких степеней помрачнения сознания. Нарушение ассоциативного процесса по стройности проявляется в следующих формах.

Разорванность - выражается в нарушении смысловых связей между членами предложения при сохранности грамматического построения фразы. На более ранних этапах заболевания она может проявляться в нарушении смысловых связей не внутри предложения, а в процессе повествования между фразами, которые в отдельности имеют законченное смысловое содержание.

Симптом остановки, блокирования мыслей или Sperrunq (от немецкого -закупоривать) заключается во внезапном обрыве мыслей (эти симптомы характерны для шизофренического процесса). Инкогерентное мышление - расстройство речи и мышления, при котором главными чертами являются нарушение грамматики, необъяснимые переходы от темы к теме и потеря логической связи между частями речи.

Бессвязность - проявляется не только в нарушении смысловой стороны речи, но и в распаде синтаксического строя предложения (наблюдается при расстройствах сознания в структуре синдрома аменции). Вербигирация - своеобразные стереотипии в речи, доходящие в некоторых случаях до бессмысленного нанизывания сходных по созвучию слов. Паралогическое мышление.

При паралогическом мышлении не просто нарушается нормальная логическая сущность умозаключений, а возникает иная, свойственная только больному система логических построений. Сочетается с неологизмами - словами, отсутствующие в обычном словаре, созданные самим больным и не обладающие общепринятым смыслом. Нарушение целенаправленности мышления.

Патологическая обстоятельность - излагая события, больной застревает в деталях, которые занимают все большее место в основной линии повествования, отвлекая больного от последовательной цепи изложения, делая его рассказ чрезмерно длинным. Персеверация - болезненное повторение одного слова или группы слов, несмотря на стремление больного перейти к другой теме и попытки врача ввести новые стимулы. Резонерство - склонность к бесплодному рассуждательству.

Больной в своем повествовании пользуется декларативными заявлениями, приводит необоснованные доказательства. Символизм - имеется общепринятая система символов, которая находит широкое использование в повседневной жизни (знаки дорожного движения). Символизм психически больного принципиально отличается тем, что он вкладывает в те или иные знаки, рисунки, цвета особый смысл, понятный только ему.

Аутистическое мышление - характеризуется отрывом от окружающей реальности, погружением в мир воображения, фантастических переживаний. К патологии суждения относятся навязчивые, сверхценные, доминирующие, бредоподобные и бредовые идеи. Навязчивые идеи. К категории навязчивых состояний относятся навязчивые мысли, сомнения, воспоминания, представления, желания, страхи, действия. Они возникают в сознании человека непроизвольно и препятствуют нормальному течению мыслительного процесса.

Больные понимают их ненужность, болезненность и пытаются избавиться от них. Навязчивые явления разделяются на три группы: 1 - отвлеченные, т.е. не вызывающие яркой эмоциональной окраски навязчивые идеи, 2 - образные, с тягостными, эмоционально отрицательно окрашенными переживаниями и 3 - фобические, навязчивые страхи. Сверхценные идеи - представляют собой аффективно насыщенные стойкие убеждения и представления. Они захватывают сознание целиком и надолго.

Тесно связаны с реальностью и отражают личностные оценки больного и его устремления. Сверхценные идеи по своему содержанию не являются нелепыми, они не носят характера чуждости в отношении личности. Патологичность сверхценных идей заключается не в их содержании, а в том непомерно большом месте, которое они занимают в психической жизни, чрезмерном значении, которое им придается.

Доминирующие идеи - это мысли связанные с реальной ситуацией, преобладающие в сознании человека на определенном промежутке времени и мешающие сосредоточиться на текущей деятельности. Бредоподобные идеи - являются ложными умозаключениями, связанными с расстройствами воли, влечений, эмоциональными нарушениями. Они характеризуются отсутствием тенденции к систематизации, кратковременностью существования и возможностью частичной коррекции путем разубеждения.

Бред - ложное, непоколебимое убеждение, касающееся себя и/или окружения, которое не отвечает реальности и не разделяется другими людьми сходного социокультурального происхождения. Больной стойко убежден в этом, вопреки очевидности, этому противоречащей. Эта патологическая убежденность может выражаться в идеях преследования, отношения, слежки, ревности, в сознании собственной важности и превосходства, либо эти идеи касаются собственной идентичности или внешнего вида. Бредовые идеи.

Они характеризуются следующими критериями (по которым можно их дифференцировать со сверхценными, доминирующими и навязчивыми идеями): это ложные суждения или умозаключения, находящиеся в противоречии с действительностью, возникают на патологически измененной почве (то есть наблюдаются только в болезненном состоянии), в своем развитии подчинены законам "кривой логики", не поддаются психологической коррекции, при полном отсутствии критики к ним у больного.

Бредовое восприятие - правильное сенсорное восприятие, внезапно приобретающее совершенно новый смысл или особое значение, обычно апокалептическое, мистического или угрожающего характера. По содержанию бредовые идеи классифицируются следующим образом: идеи величия; идеи депрессивного характера; персекуторная группа бреда (бред отношения, преследования, отравления, ущерба и т.п.); примитивные бредовые идеи. Начальной стадией формирования бредового синдрома является бредовое настроение, которое выражается в чувстве неопределенного внутреннего беспокойства, в тревожном предчувствии беды, появляется настороженность, подозрительность, уверенность, что вокруг происходят опасные изменения.

Бредовое восприятие - такое восприятие окружающего, когда, наряду с обычным восприятием реально существующего объекта, появляется необычная, странная, не связанная логически с реальной действительностью идея с характером особого отношения к больному.

Приобретая более очерченную форму, бредовое восприятие превращается в бредовое толкование, которое проявляется в том, что больной начинает толковать события, факты, слова окружающих в бредовом плане, но еще не связывает свои болезненные умозаключения в единую систему. В дальнейшем происходит оформление бредовых соображений в систему бредовых идей. Этот этап называется "кристаллизацией бреда".

Система бредовых идей формируется в закономерной последовательности и проходит через три этапа: паранояльный, параноидный, парафренный. Паранояльный этап - монотематический, систематизированный бред толкования, при отсутствии нелепых суждений и галлюцинаций, положительно эмоционально окрашенный. Паранояльный бред может быть представлен бредовыми идеями сутяжничества, изобретательства, реформаторства, высокого происхождения, реже идеями отношения, ревности, ипохондрическими и пр.

Параноидный этап - характеризуется наличием бредовых идей преследования, воздействия, отравления, которые сочетаются с галлюцинаторными расстройствами. Бредовые переживания эмоционально отрицательно окрашены, политематичны, по мере течения заболевания становятся все более нелепыми и отрывочными, теряется их конкретная направленность. Парафренный этап отличается нелепым, фантастическим, глобального масштаба бредом величия, сочетающегося с нарушением ассоциативного процесса.

По механизму возникновения выделяют первичный бред, обусловленный нарушением умозаключений и суждений и вторичный, чувственный бред, возникающий на основе галлюцинаторных, аффективных и др. переживаний. Синдром Кандинского-Клерамбо характеризуется совокупностью взаимосвязанных симптомов: псевдогаллюцинации, бред преследования и воздействия, психические и физические автоматизмы.

Выделяют идеаторные автоматизмы: насильственно возникающий наплыв мыслей; возникновение чужих, сделанных мыслей; симптомы открытости и отнятия мыслей; звучания мыслей или повторения собственных или сделанных мыслей. Сюда включаются следующие феномены. Эхо мыслей - ощущение, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но не произносятся вслух) с интервалом в несколько секунд между мыслью и ее эхом. Повторяемая мысль, несмотря на идентичность содержания, может быть изменена качественно.

Это явление должно быть отдифференцировано от вербальных слуховых галлюцинаций, повторяющих мысль больного. При "эхо - мыслей" сами повторы воспринимаются как мысль. Вкладывание мыслей - переживаемые собственные мысли осознаются как чужие или внедренные в мозг извне. Вопреки убеждению, что мысли не его/ее собственные, индивид не может понять, откуда пришли чужие мысли. Убеждение в том, что мысль чужого происхождения, часто возникает одновременно с ощущением вкладывания мыслей.

Отнятие мыслей - ощущение, что собственные мысли отбираются или присваиваются внешней силой, так что индивид не имеет мыслей. Как и при вкладывании мыслей, индивид убежден в чужеродном происхождении вмешательства, и это убеждение часто возникает одновременно с ощущением отнятия мыслей. Передача (открытость) мыслей - ощущение, что собственные мысли истекают из мозга, так что ими можно поделиться с другими людьми или сделать публичным достоянием.

Сенестопатический автоматизм выражается в разнообразных, крайне неприятных тягостных ощущениях, которые возникают с чувством, что они специально кем-то вызваны с целью воздействия. Кинестетический (речедвигательный) автоматизм представляет собой отчуждение движений и действий, которые осуществляются не по собственной воле, а в результате воздействия со стороны.

Физический автоматизм - расстройство, при котором больной совершает действия, расцениваемые им самим, как насильственные, навязанные извне. Синдром Котара - нигилистический бред громадного масштаба в сочетании с ипохондрическими бредовыми идеями и идеями собственной греховности. Синдром Капгра - больные с этим синдромом утверждают, что они постоянно или периодически встречаются с двойником кого-то из близких людей.

Близким к синдрому Капгра является синдром Фреголи - бред положительного и отрицательного двойника и бред метаморфозы. Для этого психического феномена характерны бредовые идеи преследования, сочетающиеся с постоянным ложным узнаванием преследователя во многих окружающих больного лицах. Бред положительного двойника заключается в том, что больной ранее незнакомых ему людей считает своими родственниками или близкими знакомыми.

При бреде отрицательного двойника больной начинает считать чужими ранее хорошо ему знакомых людей. Бред интерметаморфозы проявляется в высказываниях больного о том, что окружающие его люди подверглись каким-то значительным внешним или внутренним изменениям.

 

Патология интеллекта. Олигофрения, степени интеллектуальной недостаточности. Психоорганический синдром. Деменция.

ИНТЕЛЛЕКТ - сложное комплексное понятие, объединяющее способность человека к суждениям и умозаключениям, накоплению знаний и практическому их применению. В психиатрии различают две основные формы патологии интеллекта: 1). Врожденное малоумие - олигофрения, 2). Приобретенное слабоумие - деменция. Олигофрения (малоумие), врожденное или рано приобретенное (в первые 3 года жизни) слабоумие, выражающееся в недоразвитии психики в целом, преимущественно интеллекта.

Степени выраженности олигофрении: идиотия, имбецильность, дебильность. Олигофрения - клинически однородная группа заболеваний, различных по этиологии, но объединенных двумя обязательными признаками: психическое недоразвитие, характеризуется преобладанием интеллектуальной недостаточности и отсутствует прогредиентность указывающая на наличие текущего патологического процесса.

Приобретенное слабоумие (деменция) - является синдромом, обусловленным заболеванием мозга, как правило, хронического или прогрессирующего характера, при котором имеются нарушения ряда высших корковых функций, включая память, мышление, ориентировку, понимание, счет, способность к обучению, язык и суждения.

Деменция приводит к отчетливому снижению интеллектуального функционирования и чаще всего также к нарушению повседневной деятельности, как например: одевания, умывания, навыков в еде, личной гигиены, самостоятельного отправления физиологических функций. Виды приобретенного слабоумия. тотальная деменция (диффузная) - поражение всех видов психической деятельности, распад личности больного, отсутствие критического отношения к своему состоянию (сенильная деменция, прогрессивный паралич).

Лакунарная деменция (парциальная, очаговая) - грубые мнестические и эмоциональные расстройства сочетаются с относительной сохранностью личности больного, частично с критическим отношением к своему состоянию (сосудистая деменция). Таким образом, приобретенное слабоумие (деменция) характеризуется общей деградацией психической деятельности, приобретающей специфические черты в зависимости от характера патологического процесса, лежащего в основе ее формирования.

При развитии деменции, прежде всего, страдает творческое мышление, затем нарушается способность к абстрактным суждениям и, в конце концов, оказывается невозможным выполнение простых задач. По степени тяжести выделяют деменцию с наличием критики к имеющимся расстройствам, деменция с отсутствием критики и деменция с распадом ядра личности.

 

Просмотров: 4447
Категория: Возрастная психология, Психиатрия


Другие новости по теме:

  • Глава VIII. Ассоциация мыслей. - Память и уход за ней - В. Аткинсон
  • Глава 31. СВЯЗЫВАНИЕ МЫСЛЕЙ - Пикап - Горин, Кузнецов
  • Глава 31. СВЯЗЫВАНИЕ МЫСЛЕЙ - Соблазнение - С. Огурцов, С. Горин
  • Чтение мыслей - Изменение ограничивающих убеждений - Р. Коннер
  • Глава 8. БРЕД ВЕЛИЧИЯ: ОБ ЭКСТРАЕКТИВНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ - Характеры и расстройства личности - Руднев В.П.
  • § 2. ПОЗИТИВИСТСКАЯ РЕДУКЦИЯ ИДЕИ НАУКИ ЛИШЬ К НАУКЕ О ФАКТАХ. "КРИЗИС" НАУКИ КАК УТРАТА ЕЮ СВОЕЙ ЖИЗНЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ - Философия как строгая наука. Логические исследования - Эдмунд Гуссерль - Философия как наука
  • 4. НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССА САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Патопсихология - Б.В. Зейгарник
  • Глава 3. Господство старых идей. - Использование латерального мышления - Э.Боно
  • Глава 2. Выработка новых идей. - Использование латерального мышления - Э.Боно
  • Определение понятия симптом и синдром. Позитивные и негативные синдромы, психотические и невротические расстройства. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • 5. МИКРОАНАЛИЗ ПРОЦЕССА ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЭЙНШТЕЙНА - Стратегии гениев. Т. 2. Альберт Эйнштейн - Дилтс Р.
  • 1. НАРУШЕНИЕ ОПЕРАЦИОНАЛЬНОЙ СТОРОНЫ МЫШЛЕНИЯ - Патопсихология - Б.В. Зейгарник
  • Раздел 6: Фиксированные идеи - Преобразующие диалоги - Флемминг Фанч
  • II. Идеи Шиллера о проблеме типов. - Психологические типы - Карл Густав Юнг
  • Джей Хейли. Идеи, мешавшие психотерапевтам. - Почему семейная терапия- ВирджиниСатир.
  • Бред и сны в «Градиве» В. Иенсена - Фрейд об искусстве - Автор неизвестен
  • Отношение врача-психиатра к религиозным переживаниям больного. - Психиатрия и проблема духовной жизни - Мелихов Д. М.
  • Лозунги и форс-идеи - Социальное пространство и генезис классов - Пьер Бурдье - Философия как наука
  • § 3. Роль противоречивых ситуаций в развитии мышления детей - Развитие мышления и умственное воспитание - Н.Н.Поддьов и др.
  • Глава 3. ИДЕИ, РАССУЖДЕНИЯ И ВООБРАЖЕНИЕ ТОЛПЫ - Психология народов и масс - Лебон
  • “Безумные” идеи - Физика и философия - Мигдал А.Б. - Философы и их философия
  • Введение. СОВРЕМЕННЫЕ ИДЕИ РАВЕНСТВА И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСТОРИИ - Психология народов и масс - Лебон
  • Анн Анселин Шутценбергер. ДРАМА СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА - Психодрама - вдохновение и техника - П.Холмс и М.Карп
  • Глава IX. О некоторых новых подходах к проблеме мышления в психологической науке капиталистических стран. - Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах - Шорохов Е.
  • Глава 1. "ЭТО – Я" развитие моего профессионального мышления и личной философии - О становлении личностью. Психотерапия глазами психотерапевта - К. Роджерс
  • 6.1.Идеи развития и системности в теории функциональных систем - Введение в системную психофизиологию - Ю.И. Александров - Философия как наука
  • Патология воли. Расстройства инстинктов, мотивации и импульсивные действия. Кататонические расстройства. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • 2.2.4.Диагноз больного - Методология клинического диагноза в психиатрии и психотерапии - В.А. Романовский
  • 2. НАРУШЕНИЕ ЛИЧНОСТНОГО КОМПОНЕНТА МЫШЛЕНИЯ - Патопсихология - Б.В. Зейгарник
  • Глава 8. Нешаблонное мышление в процессе применения. - Использование латерального мышления - Э.Боно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь