2.2.4.Диагноз больного - Методология клинического диагноза в психиатрии и психотерапии - В.А. Романовский

- Оглавление -


 

Диагноз, о котором мы сейчас говорили, ¾  это диагноз научный. Научный, следовательно, схематичный, обобщенный  и поэтому лишенный  множества деталей, которые составляют индивидуальность наблюдаемого случая, жизненной или патологической ситуации. По большому счету, ни понимать больного, ни лечить его полноценно (особенно в психотерапии) невозможно, если не представлять себе все своеобразие, индивидуальность, уникальность конкретного пациента.  Есть врачи, чего греха таить, которые относятся к больному на уровне нозологического диагноза. В подобном схематизме нередко обвиняют нозологическую концепцию, но это необоснованные обвинения. Она не виновата в том, что определенная часть психиатров так ее понимает. Нозологический подход настаивает на строгой этапности диагностического процесса – сначала диагноз болезни, затем диагноз больного. Без первого этапа невозможна ориентировка в круге явлений, в его границах. Нозологический диагноз позволяет нам без труда находится в одном  и том же семантическом и языковом  поле и поэтому понимать друг друга. И только после этого можно прицельно искать специфику и своеобразие состояния, но уже внутри этого круга, очерченного понятием нозологической формы, или нозологической группы.  Понятия столь высокой клинической емкости препятствуют распаду психиатрии, регрессу ее на симптоматический уровень. Индивидуальное своеобразие конкретного пациента не во всем поддается определению и описанию. Наблюдательные врачи постоянно замечают малоизвестные варианты ранее описанной симптоматики и симптоматику, вообще никем не описанную. Здесь для практического врача, если он это понимает, то же есть возможность своей творческой самореализации, развития своей интуиции.

Некоторые из факторов влияющие на индивидуальное оформление патологических состояний мы все же умеем вычленять.

 

Патопластические факторы, влияющие на оформление структуры синдрома.

          Фактор пола.

 Это очень мощный  патопластический фактор и на сегодняшний день до конца он не изучен.  Какие бы  психические болезни мы не взяли, они все протекают различно у мужчин и женщин. Во-первых, заболеваемость теми или иными болезнями различна у мужчин и женщин. У женщин, например, чаще встречаются неврозы, атрофические заболевания головного мозга, сосудистые заболевания головного мозга, нервная анорексия, любовный бред (эротомания).  Мужчины значительно чаще страдают алкоголизмом, наркоманиями, черпно-мозговыми травмами, у них чаще встречается бред ревности, изобретательства, реформаторства. По нашим наблюдениям у женщин в структуре синдрома психического автоматизма почти всегда присутствуют эротические темы, идеи сексуального насилия у мужчин  практически не бывает. Сам алкоголизм формируется несколько различно у мужчин и женщин.  Непрерывная, ядерная формы шизофрении чаще встречаются у мужчин, а рекурентная у женщин. Замечено, что практически при любых психических заболеваниях в позднем возрасте у женщин преобладает продуктивная симптоматика, а у мужчин негативная. Психопатизация личности так же имеет несколько различный спектр  и структуру у мужчин и женщин,  и частота встречаемости различных психопатических типов так же различна.  Если говорить о клинике пограничных расстройств, то здесь так же значительны различия  мужчин и женщин в специфике и структуре внутренних конфликтов, психогенных расстройств. Половой  деморфизм психических заболеваний, почему-то, сегодня мало интересует исследователей, но разработка этой темы, несомненно, привнесет в клиническую психиатрию много нового.

         Фактор возраста

         Фактор возраста имеет несколько аспектов своего влияния на симптоматику. Во-первых, этот фактор  нас интересует в смысле примерного соответствия биологического  возраста и возраста социально-психологического. В психиатрии мы нередко не видим параллелизма – между психологическим и биологическим развитием. Во-вторых, возраст человека это определенный жизненный опыт, это специфические возрастные проблемы: пубертатный криз, зрелый возраст, пенсионный возраст и т.д. В широком смысле это уровень существования и развития личности. Но возраст это еще и состояние соматической  сферы, степень зрелости мозга в  первую половину жизни, инволюционные изменения мозга во второй. Существуют синдромальные состояния, тесно связанные с возрастом заболевшего. Например, гебефрения, кататония в подавляющем большинстве случае встречается в детском и подростковом возрасте. Пранойя чаще встречается в зрелом и  реже в пожилом. Шизофрения  характеризуется наибольшим расцветом и разнообразием  в зрелом возрасте. Многие феномены клиники шизофрении не встречаются    у детей раньше определенного возраста, другие расстройства практически не встречаются в возрасте инволюции. В инволюционном периоде встречаются атрофические заболевания, хотя болезнь Альцгеймера явно молодеет. Известно, что практически все психические заболевания протекают  атипично в пожилом возрасте.

Детские психиатры и психологи работают в более трудной ситуации, чем взрослые, потому что у детей есть  периодизация развития психических функций и привязанная к этой шкале периодизация психопатологических феноменов.

Тематика бреда, например, так же связана с возрастом. Бред ущерба не бывает в молодом возрасте, он бывает в позднем, а в последнем, в свою очередь, не бывает «бреда иных родителей» и т.д.

         Фактор преморбидной личности

 Этот фактор существенно связан с фактором возраста, но все-таки этот параметр особенный. Интуитивно мы догадываемся, что структура личности так или иначе участвует в построении любого психического заболевания, мы только не  всегда знаем как именно. Мы знаем, какие личностные аномалии чаще встречаются при неврозах,  при шизофрении, какие типы формируются при алкоголизме, органической патологии головного мозга. Известно, что алкоголизм формируется несколько различно, у различных личностный типов (Иванец Н.Н.). Мы знаем из опыта, что чем более гармонична и развита личность, тем в меньшей степени она травмируется до степени развития психогенных расстройств.

 Знание преморбидной структуры личности необходимо как ориентировочная цель лечебного процесса, хотя возврат на прежний уровень в личностном функционировании полностью вряд ли возможен. В психотерапевтическом процессе, чрезвычайно важно знать какими системами психологической защиты располагал пациент до заболевания, а эти структуры относятся так же к системе личности.

        Фактор локализации поврежденной функции.

Широко известно, что многие высшие психические функции имеют свою локализацию и мозг в этом отношении неоднороден. Фактор  локализации достаточно хорошо изучен для органических поражений головного мозга. Известно, что инсульты различно манифестируют и протекают в зависимости от того, какое полушарие вовлечено в патологический процесс. Атрофические заболевания головного мозга диагностируются первоначально по клинической картине, но мы знаем, что различия между болезнью Пика и Альцгеймера определяются топикой поражения. От локализации эпилептического очага существенно зависит клиническая структура эпилептического пароксизма (Чебышева Л.Н.).  Односторонняя пространственная агнозия в подавляющем большинстве случаев выявляется при левостороннем поражении головного мозга (Зайцев О.С., Ураков С.Н. и др.).        Психопатологические проявления различных поражений головного мозга чрезвычайно зависят от право- или леворукости больных (Т.А.Доброхотова).

        Фактор биологических ритмов

Все  механизмы человеческого организма и психики функционируют ритмично.  Существуют данные, что у человека эмоциональное состояние меняется совершенно закономерно ритмически несколько раз в сутки и, возможно, с этим фактором связана эмоциональная лабильность больных с органическими поражениями головного мозга. Существуют так называемые циркадные (суточные) ритмы колебания различных физиологических и психических функций человека. Например, в         вечерне-ночное время возникает физиологическое переполнение мозга кровью, которое у больных с органическими заболеваниями головного мозга  приводит к  избытку жидкости в мозге, т.е. к отеку, который в свою очередь является фактором, провоцирующим и появление эпилептических припадков и развития (усиления) делириозных расстройств. Поэтому очень часто у больного в алкогольной абстиненции утром и днем регистрируется астенический синдром, а ночью развивается делирий. Существуют околомесячные циклы физиологических функций, например, менструальный, который вызывает ухудшение общего самочувствия больных женщин и на этом фоне обострение психических расстройств. Активность эпилептического процесса тесно связана с лунным циклом, который видимо, отвечая за все приливные явления на Земле (колебания в уровне жидких сред), вызывает и переполнение жидкостью головного мозга.

        Фактор национально-расовый.

Фактор, о котором не принято говорить из-за  чрезвычайной деликатности этой темы. Мировая психиатрия неоднократно совершала на этой научной территории тяжелые ошибки. Однако, в транскультуральных исследованиях еще со времен  исследований Э.Крепелина, было показано, что в различных расах психические заболевания протекают несколько различно. Очевидно, этот фактор имеет много измерений. Это, конечно, и биолого-физиологические различия в деятельности головного мозга, это и культуральная социальная обстановка, это и личностный аспект, поскольку, несомненно, разные культуры формируют различные психобиологические типы. Мы знаем среднестатистические отличия  в характерах и темпераментах у южан и жителей  северных стран. Из литературы мы знаем, что в некоторых культурах достаточно часто встречаются состояния типа Амок, Лата, Коро  и т.д., которые не встречаются в Европе. Истерические проявления выглядят различно у европейцев и у выходцев из Азии.

Фактор генетический.

        Сегодня мы еще недостаточно знаем, как наследуются и передаются некоторые особенности нервной системы от родственников к заболевшему. Но существуют эмпирические наблюдения, говорящие о том, что психические заболевания, протекающие у родственников, имеют много общих черт. Теоретическое обобщение, сделанное еще в дореволюционный период развития психиатрии, этих наблюдений принадлежит С.А.Суханову. Он описывал  психические расстройства, прослеживаемые в различных поколениях душевно больных. Совокупности этих симптомов он называл осевыми синдромами. Он описывал и сходные черты характера,  передаваемые из поколения в поколение. Подобные явления в наибольшей степени прослежены у больных шизофренией, МДП, алкоголизме, эпилепсии. Сегодня этими проблемами занимается психогенетика, область психиатрии, формирующаяся с большими трудностями, хотя эти проблемы очень и очень старые.

 

Просмотров: 1344
Категория: Библиотека » Психиатрия


Другие новости по теме:

  • Пограничные психические расстройства у больных, перенесших травму головного мозга - Пограничные психические расстройства - Ю.А. Александровский
  • ГИПНОТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ ОРГАНИЧЕСКОМ ПОРАЖЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА - Стратегия психотерапии - Милтон Эриксон
  • 1. Общемозговые симптомы и их динамика при сосудистой патологии головного мозга. - Клиническая нейропсихология - Н. Корсакова, Л. Московичюте
  • Глава 3. Нейропсихологические синдромы при сосудистых поражениях головного мозга. - Клиническая нейропсихология - Н. Корсакова, Л. Московичюте
  • Глава 2. Основные нейропсихологические синдромы при локальных поражениях головного мозга. - Клиническая нейропсихология - Н. Корсакова, Л. Московичюте
  • 7.13.4.Суммарная электрическая активность головного мозга в качестве связующего звена между исследованиями человека и животного - Введение в системную психофизиологию - Ю.И. Александров - Философия как наука
  • 3.10. Строение головного мозга. - Мотивационный тренинг - Автор неизвестен
  • 3. Нейропсихологические синдромы спазма сосудов головного мозга. - Клиническая нейропсихология - Н. Корсакова, Л. Московичюте
  • Глава XV. Аффективный криз, мышечное напряжение и отечно-сосудистая патология головного мозга. - Вопросы этиологии, патофизиологии, патоморфологии и культурологии духовно-психосоматических болезней - И.В. Семенов
  • Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в подростковом возрасте. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • I. ПСИХОТЕРАПИЯ — ЧТО ЭТО? - Психотерапия - что это. Современные представление- Дж.К. Зейг, В.М. Мьюнион
  • Часть первая. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ ВО ЧТО ЭТО Я ВПУТАЛСЯ? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Глава 23. Делайте все, что в ваших силах и считайте это своим успехом - Искусство успевать - А. Лакейн
  • Глава II ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВНУШЕНИИ СЕГОДНЯ - Внушение и мы - М.Л. Липецкий
  • Глава 2. Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • 2.2.3. Систематический (научный) диагноз - Методология клинического диагноза в психиатрии и психотерапии - В.А. Романовский
  • 3. Так что же такое жизнь? - Что такое жизнь. (В чем заключено главное различие между живой и косной природой) - Львов И.Г. - Философы и их философия
  • Что мы знаем о младенце, который сосет палец? - Разговор с родителями - Винникотт Д.В.
  • ЭТО МИР УСТРОЕН МУЖЧИНАМИ И "ПОД МУЖЧИН". - Опасный, странный, таинственный незнакомец по имени мужчина (практическое руководство для женщин) - Октав Аме.
  • Приложение. Краткая характеристика основных психических заболеваний и наиболее часто встречающихся при пограничных психических расстройствах психопатологических проявлений (симптомов и синдромов) - Пограничные психические расстройства - Ю.А. Александровский
  • СОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОГРАНИЧНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ НИХ - Пограничная психиатрия и соматическая патология. Клинико-практическое руководство - С.А. Овсянников, Б.Д. Цыганков
  • НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИСТЕРИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ. О. В. Распономарева (Москва) - Социальные и клинические проблемы сексологии и сексопатологии (Материалы международной конференции) - Автор неизвестен
  • 2. Две фазы войны. война как фактор политического процесса. - Оружие и война - новые тенденции развития - Андреев В. Г.
  • F6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. - Классификация психических расстройств - Автор неизвестен
  • Глава 3 Несколько советов о том, как извлечь наибольшую пользу из этой книги. - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • И все-таки что мы там делаем? - Я у себодна, или Веретено Василисы - Михайлова Е.Л.
  • Определение показаний и особенности психотерапии при основных формах пограничных психических расстройств - Пограничные психические расстройства - Ю.А. Александровский
  • Глава 13. Предназначение мужчин и женщин. - Любовь или влюбленность - В. Доброславович
  • Глава 3 "Все леди делают это..." - Практическая психология для женщин - Василина Веда



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь