Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов

- Оглавление -


Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна.

К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: срыгивания, рвота, запоры, поносы, снижение аппетита, гипотрофия. Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула.

Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители (смена белья, изменение положения тела и т.п.) Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр. Выражена боязнь незнакомых людей и новых игрушек.

В дошкольном возрасте соматовегетативные расстройства уходят на второй план, однако, длительно сохраняются плохой аппетит, избирательность в еде, жевательная лень. Часто запоры, поверхностный сон с устрашающими сновидениями. На первом плане повышенная аффективная возбудимость, впечатлительность, склонность к страхам. На этом фоне под воздействием неблагоприятных факторов легко возникают невротические расстройства. К школьному возрасту проявления синдрома полностью исчезают.

В редких случаях он трансформируется в невротические нарушения либо формируются патологические черты характера астенического типа. Нередко симптом невропатии или его компоненты предшествуют развитию шизофрении. Синдром раннего детского аутизма. Детский аутизм описан Каннером в 1943г. Это редкая форма патологии, встречается 2 на 10 000 детей. Основные проявления синдрома это полное отсутствие потребности в контакте с окружающими. Развернутая клиника наблюдается в возрасте от 2 до 5 лет. Некоторые проявления этого синдрома становятся заметными уже в грудном возрасте. На фоне соматовегетативных расстройств наблюдается слабая реакция на внешние раздражители, на дискомфорт, нет комплекса оживления при контакте с матерью, отсутствие чувства голода. Сон у таких детей прерывистый, поверхностный, часто наблюдается беспричинный плач. В раннем детстве это дети равнодушные к близким, безразличные к их присутствию.

Иногда у них как бы отсутствует способность дифференцировать одушевлённые и неодушевлённые предметы. Страх новизны ещё более выражен, чем при невропатии. Любое изменение привычной обстановки вызывает недовольство и бурный протест с плачем. Поведение однообразное, игровая деятельность стереотипна, это простые манипуляции с предметами. От сверстников отгораживаются, участие в коллективных играх не принимают.

Контакт с матерью поверхностный, привязанности к ней не проявляет, нередко негативное, недоброжелательное отношение. Мимика маловыразительна, пустой взгляд". Речь иногда развивается рано, чаще задерживается в развитии. Во всех случаях плохо развита экспрессивная речь, главным образом страдает коммуникативная функция, автономная речь может быть сформирована достаточно. Характерны патологические формы речи- неологизмы, эхолалии, скандированное произношение, о себе говорят во 2 и 3 лице.

Моторно такие дети неуклюжи, особенно страдает тонкая моторика. Интеллектуальное развитие чаще всего снижено, но может быть и нормальным. Динамика синдрома зависит от возраста. К концу дошкольного периода сомато-вегетативные и инстинктивные расстройства сглаживаются, моторные нарушения редуцируются, часть детей становится более общительной.

Видоизменяется игровая деятельность, она отличается особым стремлением к схематизму, формальному регистрированию объектов (составление схем, таблиц, маршрутов езды транспорта). В младшем школьном возрасте сохраняется приверженность рутинному образу жизни, эмоциональная холодность, замкнутость. В дальнейшем синдром или редуцируется (достаточно редко) или формируются психопатические черты характера, атипичные формы умственной отсталости, нередко шизофрения.

Выделяют психогенный вариант, связанный с эмоциональной депривацией, который наблюдается у детей государственный учреждений, если первых 3-4 года жизни отсутствовал контакт с матерью. Он характеризуется нарушением способности общаться с окружающими, пассивностью, безучастностью, задержкой психического развития. Синдром Аспергера. Имеют место основные клинические проявления характерные для раннего детского аутизма.

В отличие от синдрома Канера при этом виде расстройства наблюдаются нормальный или даже выше среднего уровня интеллекта, опережающее развитие речи (ребенок начинает говорить раньше, чем ходить), встречается преимущественно у мальчиков. Прогноз более благоприятен при синдроме Аспергера, который рассматривается как особый вариант начального этапа формирования шизоидной психопатии.

Синдром Каннера возникает при сочетании наследственно-конституционального фактора с ранним органическим поражением головного мозга. В генезе синдрома определенная роль отводится также неправильному воспитанию (эмоциональная депривация). В происхождение синдрома Аспергера наследственно-конституциональный фактор расценивается как ведущий Гипердинамический синдром, синдром двигательной расторможенности. Встречается у 5-10% школьников младших классов, причем у мальчиков в 2 раза чаще, чем у девочек.

Синдром встречается в возрастном диапазоне от 1,5 до 15 лет, однако наиболее интенсивно он проявляется в конце дошкольного и начале школьного возраста. Основные проявления - общее двигательное беспокойство, неусидчивость, обилие лишних движений, импульсивность в поступках, нарушение концентрации активного внимания. Дети бегают, прыгают, не удерживаются на месте, хватают или трогают предметы, попадающие в их поле зрения. Задают много вопросов и не выслушивают ответов на них.

Часто нарушают дисциплинарные требования. Перечисленные симптомы приводят к нарушению школьной адаптации, при хорошем интеллекте, дети испытывают трудности в усвоении учебного материала. Динамика следующая: первые проявления в виде общего беспокойства в раннем и преддошкольном возрасте, наиболее интенсивная симптоматика в 6-8 лет и в 9-10 лет двигательная расторможенность сглаживается и полностью исчезает в 14-15 лет.

Встречается при всех психических заболеваниях детского возраста, наиболее часто при органическом поражении ЦНС. В этиологии ведущее место занимает действие экзогенного патологического фактора в перинатальном или раннем постнатальном периоде. Синдром уходов и бродяжничества - очень разнообразен по причинам возникновения, но однообразен по внешним проявлениям. Встречается в возрасте от 7 до 17 лет, но чаще в пубертате.

На этапе формирования, проявления этого симптома отчетливо зависят от индивидуальных особенностей личности и микросоциального окружения. У детей и подростков с чертами тормозимости, обидчивых, чувствительных уходы связаны с переживанием обиды, ущемленного самолюбия, например, после физического наказания. При преобладании черт эмоционально-волевой неустойчивости, инфантилизма - уходы связаны с боязнью трудностей (контрольная, строгий педагог).

Гипертимные подростки, а также здоровые дети испытывают потребность в новых впечатлениях, развлечениях "сенсорная жажда" и с этим связаны уходы. Особое место занимают немотивированные уходы на эмоционально холодном фоне. Дети уходят в одиночку, неожиданно, бесцельно блуждают, не проявляют интереса к ярким зрелищам, новым впечатлениям, неохотно вступают в контакт с окружающими (часами катаются по одному маршруту на транспорте). Они сами возвращаются и ведут себя так, как будто ничего не случилось.

Это бывает при шизофрении и эпилепсии. Независимо от причин начальных уходов, формируется своеобразный стереотип реагирования на психотравмирующие обстоятельства. По мере повторения уходов предпочтение отдается асоциальным формам поведения, присоединяются правонарушения, влияние асоциальных групп.

Длительное существование уходов приводит к формированию патологических черт личности: лживость, изворотливость, стремление к примитивным удовольствиям, отрицательное отношение к труду и всякой регламентации. С 14-15 лет этот симптом сглаживается, в одних случаях личность не меняется, в других формируется краевая психопатия и микросоциально-педагогическая запущенность.

Синдром страхов.

В основе аффекта страха лежит пассивно-оборонительный рефлекс, в детском возрасте он недостаточно заторможен в виду малого жизненного опыта и сравнительно легко проявляется. Признаками патологических страхов является: беспричинность, не соответствие интенсивности страхов силе раздражителя, длительность, склонность к гинерализации, нарушение общего состояния.

Выделяют 5 основных групп страхов в детском возрасте: навязчивые страхи, страхи со сверхценным содержанием, недифференцированные страхи, бредовые, ночные. Навязчивые страхи - отличается конкретностью, простотой содержания, связаны с психотравмирующей ситуацией. Сопровождаются осознанием чуждости, болезненности, чувством внутренней несвободы и желанием их преодолеть.

Содержание зависит от возраста (страх ходьбы, острых предметов, закрытых помещений, страх покраснеть, страх речи и т.п.) Встречается при неврозах и шизофрении. Страх со сверхценным содержанием. Связан с особым отношением к определенным объектам или предметам, которые первоначально вызвали испуг. Они носят характер приступов, сопровождаются тревогой, вегетативными расстройствами, успокаивающее действие окружающих малоэффективно.

Переживания страха не осознаются как болезненные, отсутствует стремление к преодолению (страх грозы, одиночества, приведений, остановки сердца и т.п.). Встречается при неврозах и шизофрении. Недифференцированные, бессодержательные страхи.- приступы страхов с переживанием непреодолимой угрозы для жизни в сочетании с двигательным беспокойством и вегетативными расстройствами. Тематики нет - боюсь и все. Чаще в младшем возрасте. Встречается при неврозах, шизофрении, органическом поражении ЦНС. Страхи бредового содержания - отличаются переживанием скрытой угрозы со стороны людей, животных, неодушевленных предметов, сопровождаются подозрительностью. Тематика зависит от возраста. ( обыденные предметы, водопроводные краны, персонажи фильмов, тени, бандиты, наркоманы, в пубертате - ипохондрические переживания, негативное отношение к родителям). Встречается шизофрении. Ночные страхи - у 2-3 % детей школьного возраста, это рудименты нарушения сознания.

Могут иметь сверхценное содержание, могут носить пароксизмальный характер. Встречаются при неврозах, истерии, эпилепсии. Синдром патологического фантазирования - необычно стойкие, оторванные от реальности, причудливые по содержанию фантазии, сопровождающиеся нарушением поведения Содержание фантазий зависит от возраста: 3-5 лет - стойкие игровые перевоплощения 6-8 лет - образные патологические фантазии. Образные фантазии активно вызываются ребенком, а сам процесс вызывает чувство удовольствия.

Дети представляют маленьких человечков, животных, играют с ними, путешествуют, попадают в новые города и страны. В пубертатном возрасте- фантазии в форме самооговоров, нередко носят детективно-приключенческий характер.

 

Просмотров: 5238
Категория: Возрастная психология, Психиатрия


Другие новости по теме:

  • Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в подростковом возрасте. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Глава 2. Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся в детском и подростковом возрасте. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Определение понятия симптом и синдром. Позитивные и негативные синдромы, психотические и невротические расстройства. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Расстройства памяти. Виды амнезий. Корсаковский амнестический синдром. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте. - Классификация психических расстройств - Автор неизвестен
  • /F90 - F98/ Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте - Психические расстройства и расстройства поведения - Б.А.Казаковцев
  • Синдромы нарушения сознания. Общие признаки синдромов расстройства сознания. Клиническая характеристика количественных форм расстройства сознания. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • /F60 - F69/ Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте - Психические расстройства и расстройства поведения - Б.А.Казаковцев
  • F6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. - Классификация психических расстройств - Автор неизвестен
  • Патология воли. Расстройства инстинктов, мотивации и импульсивные действия. Кататонические расстройства. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Глава 4. Специфические психические расстройства с началом типичным для детского и подросткового возраста. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Характерологические и патохарактерологические личностные реакции у детей и подростков. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Патология мышления. Нарушения ассоциативного процесса. Патология суждения. Навязчивые, сверхценные идеи. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • У истоков психоаналитической педагогики. Страхи детей начинаются со страхов взрослых. - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • Глава 1. Общая психопатология. Признаки и симптомы психического расстройства. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Д. Б. Эльконин. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ - Хрестоматипо возрастной психологии - Л.М.Семенюк
  • Глава 3. Резидуально-органические нервно-психические расстройства. Умственная отсталость. Психогенные характерологические и патохарактерологические реакции. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Расстройства эмоций. Синдромы усиления эмоций (эйфория, мания, депрессия). Ослабление и извращение эмоций. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Приложение. Краткая характеристика основных психических заболеваний и наиболее часто встречающихся при пограничных психических расстройствах психопатологических проявлений (симптомов и синдромов) - Пограничные психические расстройства - Ю.А. Александровский
  • Аннотация - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Введение - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Рекомендуемая литература - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Умственная отсталость. - Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста - С.Г. Обухов
  • Д. Б. Эльконин. К ПРОБЛЕМЕ ПЕРИОДИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ - Хрестоматипо возрастной психологии - Л.М.Семенюк
  • ЭГО-ИДЕНТИЧНОСТЬ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ - Детская психологическая служба - А.В. Потапова, С.К. Нартова-Бочавер
  • ГЛАВА 1. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПСИХОПАТИЙ, ПСИХОПАТОПОДОБНЫХ РАССТРОЙСТВ И АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.
  • ДЕТСКИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.
  • Развитие психики ребенка в дошкольном возрасте (3 года — 6-7 лет) - Возрастная психология - Е.И. Туревская
  • Л. С. Выготский. ВООБРАЖЕНИЕ И ЕГО РАЗВИТИЕВ ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ - Хрестоматипо возрастной психологии - Л.М.Семенюк



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь