Семейный экологический проект «Лечимся без лекарств»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №22 п. Степной
Участник:
Пожидаев Владислав, 5 лет, воспитанник 1 логопедической группы
Родители:
Пожидаева Елена Александровна
Пожидаев Виталий Александрович
Скачать: Семейный экологический проект «Лечимся без лекарств» (полный конспект)
Руководитель:
Пожидаева Елена Александровна
Информационный паспорт проекта
Название проекта: «Лечимся без лекарств».
Участники: Пожидаев Влад, Пожидаева Алина, Пожидаева Елена Александровна, Пожидаев Виталий Александрович.
Руководитель: Пожидаева Елена Александровна.
Сроки проведения: 2 недели
Тип проекта: Практико-ориентированный
Цель проекта: Создание условий для знакомства ребенка с лекарственными растениями, правилами их сбора и сушки, применения для лечения людей.
Задачи проекта: Уточнить и расширить знания ребенка о лекарственных растениях, местах их произрастания и использовании в лечебных целях. Учить находить их в природе. Закрепить знания о комнатных растениях и их пользе для человека. Воспитывать бережное отношение к растениям.
Вопросы проекта:
-Какие растения относятся к лекарственным?
-Где они произрастают?
-Как использует человек лекарственные растения?
Продукт деятельности: Мини – альбом «Лекарственные растения»
(приложение 1), рецепты витаминных чаев (приложение 2).
В один из теплых дней я с мамой и сестрой гуляли на полянке. Вдруг мы увидели много маленьких цветочков. Мы показали их маме и спросили у нее, как называются эти цветы. Оказалось, что это ромашки. Они не только красивые, но и лекарственные. Я стал задавать маме вопросы о том, какие есть еще лекарственные растения, чем они полезны, как используют их люди.
Мама пообещала рассказать об этом, когда мы вернемся с прогулки. Дома у нас была книга о лекарственных растениях. Как много интересного и полезного я узнал для себя!
Издавна люди использовали лекарственные растения для лечения недугов. Они передавали свой знания о целебных свойствах растений из поколения в поколение, а ведь лекарственные растения везде в поле, в саду, в лесу, и даже дома. Только нужно их знать и уметь ими пользоваться.
В Краснодарском крае произрастает огромное количество лекарственных растений: одуванчик, ромашка лекарственная, чистотел, зверобой, подорожник, лютик весенний, шиповник и много других.
Собираем лекарственные растения
-Где же собирать лекарственные растения?
Собирать лекарственные растения можно в тех местах, где их много, ведь часть растений необходимо оставить в природе, чтобы они не исчезли с нашей планеты.
-Когда это можно делать?
Собирают лекарственные растения в сухую погоду. На растениях не должно быть пыли и грязи. Поэтому их нельзя собирать вдоль дорог, на улицах города.
Цветы собирают в начале цветения, а листья-перед цветением; корни и корневища –весной, осенью.
Сушим лекарственные растения
-Акак же сушить лекарственные растения?
Сушить лекарственные растения надо под навесом на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Листья кладут черешками в одну сторону, а корни и корневища отмывают от грязи и разрезают. Для сбора почек ветви срезают и связывают в пучки, а затем просушивают на открытом воздухе в теплом помещений. Три-четыре раза в день растения переворачивают, сухие убирают.
Витаминные чаи
Часто мама нам заваривает витаминные чай. Их можно готовить из листьев малины, ежевики, черной смородины, крапивы, плодов шиповника, рябины, облепихи. Ягоды заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают кипятком. Корни, стебли и грубые части растений измельчают и кладут в холодную воду, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заваривания чай из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чай из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут. Пить витаминные чай лучше всего зимой и ранней весной.
Домашние лекарственные растения
Существует очень много комнатных растений, которые являются лекарственными. Это такие растения как каланхоэ, алоэ, золотой ус, герань и другие. Если за ними правильно ухаживать, то под рукой будут всегда незаменимые помощники. Как хорошо, когда эти растения не только радуют нас своей красотой, очищают воздух в доме, но и лечат.
У нас дома на окошке растет алоэ. Алоэ – это одно из растений, чьи целебные свойства были известны еще в древние века. Тогда столетник считался по-настоящему чудодейственным средством, которое помогало при повреждениях кожи, ожогах, его пытались использовать для лечения самых разных недугов.
Применение
Полезные свойства алоэ позволяют использовать растение как противовоспалительное средство – им лечат язвы, порезы, раны, ожоги.
Сок алоэ – незаменимое средство при ангинах, фарингитах, стоматитах и любых воспалениях полости рта.
Измельченные листья добавляют в домашние компрессы для лечения экзем, дерматитов, аллергических проявлений на коже. Самый доступный народный рецепт с алоэ – использования сока в чистом виде.
Бактериостатические полезные свойства алоэ делают возможным применение его сока внутрь, что необходимо при лечении инфекционных заболеваний, поражениях почек и мочевыводящих путей, нарушений работы органов пищеварения. Сок алоэ обладает и противогрибковыми свойствами, поэтому его используют как антимикотик растительного происхождения.
Способ приготовления сока алоэ
Срывать листья алоэ можно в любой сезон. Самые зрелые листья имеют чуть посохшую верхушку – это значит, что сок алоэ стал максимально полезным. Их и нужно отрывать у основания или у стебля. Сорванные листья нужно сразу использовать, так как уже через три часа полезные свойства алоэ будут утрачены. Лист нужно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Сок алоэ можно добыть, выдавив его из листа руками. Если нужна мякоть, то можно снять кожицу и размять мясистую часть листа вместе с соком.
Способ применения
Если начинается простуда или насморк, можно закапать в каждую ноздрю по 5 капель экстракта алоэ три раза в день. Благодаря этому уменьшается отечность слизистой носа, дыхание становится свободным. Болезнетворные бактерии и вирусы, в том числе и гриппа, уничтожаются, таким образом обеззараживается слизистая. При наличии чувствительности к компонентам, входящим в сок алоэ, использовать его не рекомендуется.
Настойка алоэ
Следует срезать нижние листья алоэ, завернуть в темную бумагу и отложить в холодильник на 1–2 недели, затем измельчить листья, залить спиртовым раствором в соотношении 1:5. Настаивать средство требуется не менее десяти дней в темном прохладном месте, в закрытой таре. Принимать настойку рекомендуется по одной чайной ложке за полчаса до еды 2–3 раза в день.
Крем для рук из алоэ
Можно делает крем для рук из этого лекарственного растения. Приготовить его можно в домашних условиях. Срезаем листы алоэ и оставляем их в темном месте примерно на неделю. После чего выжимаем сок из выдержанных листьев алоэ. Берем 2 столовые ложки сока алоэ и добавляем ланолиновый крем, всю эту массу тщательно перемешиваем. Затем добавляем 2 столовые ложки любого растительного масла. Перемешиваем еще раз и наносим на кожу рук.
Путешествие в мир лекарственных растений было очень интересным и познавательным. Мы с мамой составили мини-альбом:
«В мире лекарственных растений»
Шалфей
Трава долголетия, способствующая быстрому выздоровлению при многих заболеваниях. Многолетнее растение с многочисленными стеблями. Листья серебристо-зеленого цвета, покрытые легким ворсистым налетом, цветет многочисленными фиолетовыми цветами, собранными в соцветия.
Он незаменим для поддержания хорошего самочувствия. В лекарственных целях используют листья, собранные во второй половине лета.
Улучшает память, помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность. Положительно влияет на работу пищеварительной системы, снимает кишечные колики.
Нормализует кровообращение, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, поэтому его свойства используют при лечении головокружений, а так же принимают как восстанавливающее средство после инсультов.
При заболеваниях органов дыхания оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Принесет пользу при бронхиальной астме, ангине, ларингите и хроническом бронхите.
Женщинам, желающим продлить свою молодость и красоту очень полезно с помощью шалфея проводить курс омоложения, принимать настой утром, натощак.
Календула
Самый популярный цветок на дачных участках, клумбах и цветниках. Однолетнее растение, цветущее с июня по октябрь ярко-оранжевыми душистыми цветками. Его народное название ноготки знакомо всем с детства.
Из цветов календулы делают настойки и мази, отвары используют для примочек. Настои календулы принимают при гастритах и колитах, болезнях печени и желчного пузыря, ишемической болезни сердца и хронических бронхитах.
И все же это растение более широко используются для наружного применения, поскольку обладает сильным ранозаживляющим действием. С помощью настоек календулы можно вылечить герпес, различные гнойничковые заболевания, жирную себорею и экзему, коньюктивит и блефарит.
Облепиха
Колючий кустарник с узкими длинными листьями и плодами ярко-оранжевого цвета. Свое название получила из-за большого количества ягод, плотно прилегающих к ветке.
Является очень ценным растением, содержащим целый "букет" витаминов. Такой витаминный состав в растениях встречается очень редко.
О способах лечения облепихой написаны целые книги. Болезни, которые можно вылечить с ее помощью, не перечесть. Препаратами можно вылечить самые различные внутренние хронические заболевания — воспаление желудка, кишечника, колит. При гепатите очень полезен свежий сок.
Облепиховое масло улучшает память, снижает уровень холестерина, защищает от воздействия радиации и препятствует росту опухолей. С его помощью лечат трофические язвы, псориаз, пролежни и ожоги.
У людей, употребляющих свежие плоды облепихи, укрепляется иммунитет и повышается физическая активность. Настойки из свежезамороженных ягод помогают быстро вылечить грипп и сильный кашель.
Мать-и-мачеха
Это растение всегда спасало от многих недугов. В древние времена знахари готовили целительный отвар, вылечивающий людей от удушливого кашля. Она и сейчас является очень популярной.
Помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Капли из ее отвара вылечат самый сильный насморк.
При раздражении желудка очень полезен теплый, несладкий чай, заваренный из листьев мать-и-мачехи.
При заболеваниях кожи ее прикладывают к фурункулам, нарывам и язвам.
При рожистом воспалении — порошком из толченого сырья присыпают раны.
Валериана лекарственная
Особым лечебным действием наделен корень этого растения. Настойки употребляются при слабости организма, бессоннице, стрессовых состояниях, мигрени, тахикардии. С ее помощью лечатся некоторые заболевания печени и щитовидной железы.
Шиповник
Его плоды — бесценный источник витаминов.
Избавит от авитаминоза, анемии и заболеваний печени.
Поможет при серьезной простуде, бронхите и воспалении легких.
Маслом шиповника можно вылечить серьезное заболевание кожи — псориаз, а женщинам, мечтающим о похудении, с помощью его отвара сделать это будет очень легко.
Мята перечная
Абсолютно все знают о том, что мята очень полезное растение. Но, к сожалению, далеко не каждый человек осведомлен о всех ее полезных свойствах.
Мята поможет при изжоге, всевозможных воспалениях, болях в сердце и при пищевых отравлениях.
Мятное масло устраняет мышечные боли, возникшие после тяжелой физической нагрузки, а так же используется для лечения позвоночника.
Ее отвар снимает зубную боль и зуд от укуса насекомых.
Мятные капли прекратят тошноту и головокружение.
Подорожник
Неприглядная на вид травка знакома всем с детства. Кто из нас не прикладывал его листик к разбитой коленке?
Это натуральное лекарство, благосклонно подаренное жителям земли природой.
Рекомендуется применять при язве желудка, болях в кишечнике.
Как отхаркивающее средство при бронхите и туберкулезе.
Наружно — при укусах пчел, фурункулах и открытых ранах.
Чабрец
Чемпион среди пахнущих растений, его запах забыть невозможно.
Свежим растением лечат кожные заболевания.
Уменьшает отеки, заживляет раны, снимает боль.
Чай полезен при любом виде кашля, пневмонии и коклюше.
Растирка поможет снять мышечные боли, а ванна восстановит силы и очистит кожу.
Витаминые чай
Витаминный чай с шиповником и чабрецом
Ингредиенты: сушеные ягоды шиповника (10 г), сушеные листья чабреца (5 г), мед 15 г, вода (200 мл). Измельчить плоды шиповника, облить кипящей водой, проварить 5 минут, добавить листья чабреца. Настоять десять минут, отфильтровать, добавить по вкусу мед.
Такой чай с шиповником чрезвычайно богат витамином С, он помогает организму противостоять простуде. Хорошо сочетается с шиповником черная смородина, малина, брусника, листья крапивы. Настоящей витаминной бомбой можно считать чай с шиповником и рябиной.
Витаминный чай с облепихой
Чтобы правильно заварить чай с облепихой, потребуется: 150 г ягод облепихи, 2 столовые ложки сахара или меда, 0,5 литра кипяченой воды, заварка черного чая (без добавок). Ягоды облепихи промыть, измельчить, довести до однородности.
Поместить полученное пюре из облепихи в заварочный чайник, добавить заварку чая, залить кипятком. Укутать плотно чайник полотенцем, дать настояться чаю с облепихой около двадцати минут, затем процедить его через ситечко, добавить сахар или мед.
Плоды облепихи содержат много витамина С, каротина, в них есть витамины Р, В, Е, виноградная и яблочная кислоты, фруктоза, микроэлементы, биологически активные вещества. Чай с облепихой полезен для здоровья, красоты.
Витаминный чай с имбирем и лимоном
Лимон вымыть, разрезать пополам, выжать сок из одной половинки, вторую нарезать тонкими дольками. Корень имбиря очистить, измельчить овощерезкой (порезать очень тонкими ломтиками). Одну чайную ложку имбиря поместить в заварочный чайник, залить лимонным соком и сразу же кипятком. Все перемешать, оставить настаиваться на двадцать минут.
Добавлять мед в чай с имбирем и лимоном следует, когда он немного подстынет, так как в кипятке мед теряет свои полезные свойства, даже может выделять ядовитые вещества. Лучшая температура для добавления меда – 60 градусов. С помощью чая с имбирем и лимоном можно не только успешно поддерживать здоровье, но и добиться похудения.
Витаминный чай с кардамоном
Потребуется 1,2 л воды, 8 шт. зеленых семян кардамона, 4 чайные ложки зеленого чая, апельсиновая цедра, сахар, молоко (по вкусу). Воду вскипятить вместе с семенами кардамона, далее томить их десять минут на медленном огне, затем добавить чай (если есть желание, то апельсиновую цедру), прокипятить минуту, снять с огня. Молоко, сахар добавлять также по вкусу.
Правильно заваренный чай с кардамоном обогащает организм витаминами группы В, фосфором, цинком, железом, кальцием, цинком. Такой горячий напиток полезен для профилактики простуды, лечения бронхита, астмы, укрепления мускулатуры желудка, усиления работы головного мозга.
Витаминный чай с корицей и медом
Половину чайной ложки молотой корицы залить чашкой кипятка. Прикрыть стакан сверху. Дать настояться 5 минут, добавить ложку меда. Этот чай с корицей и медом хорошо очищает желудок, способствует похудению, обогащает организм фосфором, клетчаткой, кальцием, выводит соли.
Еще один рецепт чая с корицей и медом: взять 5 г корицы, 10 г чая (лучше зеленого), полтора литра воды, 150 г меда, 2 шт. гвоздики, лимон. Соединить корицу, гвоздику, залить водой, поставить на огонь, нагревать 3 минуты на малом огне (не доводить до кипения).
Нагреть заварник, всыпать в него чай, долить полученную смесь, настоять 3 минуты. После этого процедить, слегка остудить, добавить мед, лимон (по вкусу). Ароматный чай с корицей и медом превосходно согревает, дарит неповторимые вкусовые ощущения, помогает контролировать вес.
Витаминный чай с калиной
Потребуется: сбор «чай травяной» (мята, липа, ромашка) или любой зеленый чай, свежая или замороженная калина, мед. Заварить чай в заварнике, ягоды калины размять ложкой, залить приготовленным чаем. Когда напиток чуть подстынет, добавить в него по вкусу мед. Горько-кислый вкус калины замечательно сочетается с медом. Витаминный чай с калиной пополнит запасы организма витамином С, пектинами, органическими кислотами.
Используемая литература
- Что такое учебный экологический проект? «Первое сентября» М.А. Ступницкая.
- Иллюстрированный травник «350 видов лекарственных растений» Вольфганг Генгель.
|