Куранова Галина Юрьевна. «Использование здоровьесберегающих технологий в развитии физических качеств детей пятого года жизни»

«Использование здоровьесберегающих технологий в развитии физических качеств детей пятого года жизни»

На сегодняшний день дети дошкольного возраста испытывают дефицит движений, наблюдаются проблемы в развитии физических качеств, таких как: быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы. Поэтому многие дети нуждаются в особых технологиях физического развития, в которых должен быть учтён весь комплекс соматических, физических и интеллектуальных проблем.

Изучением данного вопроса занимались многие учёные физиологи, психологи и педагоги. П. Ф. Лесгафт свою творческую деятельность посвятил физическому воспитанию детей, Н. М. Амосов – физическому развитию, Н. М. Шелованов – оздоровлению, Т. И. Осокина – проблеме физического развития дошкольника. Проблема здоровьесбережения в обучении была представлена Л.Е. Борисовой, О.Е. Евстифеевой, В.Н. Касаткиным, И.В. Кругловой, О.Л. Трещевым, Т.В., В.И. Харитоновым.

 

Становится всё более актуальным применение в ДОО здоровьесберегающих технологий. Здоровьесберегающие технологии – это целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребёнка и педагога, ребёнка и родителя, ребёнка и доктора.

Анализ изученной литературы показал, что проблема использования здоровьесберегающих технологий как средства развития физических качеств детей пятого года жизни изучена не полностью. Проблема исследования состоит в противоречии с одной стороны, в современной психолого-педагогической литературе описано достаточно много вопросов, связанных с укреплением здоровья и развитием физических качеств детей дошкольного возраста, а с другой, не конкретизированы педагогические условия использования здоровьесберегающих технологий как средства укрепления здоровья и развития физических качеств детей пятого года жизни.

Объект исследования: развитие физических качеств детей пятого года жизни.

Предмет исследования: здоровьесберегающие технологии как средство развития физических качеств детей пятого года жизни.

Цель исследования: теоретически обосновать и в ходе опытно-экспериментальной работы подтвердить эффективность педагогических условий развития физических качеств детей пятого года жизни посредством использования здоровьесберегающих технологий.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть особенности физического развития детей пятого года жизни
  2. Раскрыть особенности использования здоровьесберегающих технологий в условиях ДОО
  3. Рассмотреть педагогические условия использования здоровьесберегающих технологий как средства развития физических качеств детей пятого года жизни
  4. Провести опытно-экспериментальную работу по выявлению эффективности использования педагогических условий как средства развития физических качеств детей пятого года жизни. Проанализировать результаты.

Гипотеза исследования.

Развитие физических качеств детей пятого года жизни посредством здоровьесберегающих технологий будет успешным, если:

  1. Применять в работе с детьми в течение дня таких здоровьесберегающих технологий, как самомассаж, ритмопластика, стретчинг, закаливание, направленных на развитие физических качеств и укрепление здоровья детей пятого года жизни
  2. Оснастить центр двигательной активности дополнительными материалами и атрибутами для развития физических качеств ( «Дорожками здоровья», массажёрами для укрепления мышц спины, груди, тренажёром для проведения дыхательной гимнастики «Ветерок в бутылке»)
  3. Составить картотеку подвижных игр, дыхательной гимнастики, которые способствуют развитию физических качеств детей для ежедневного использования
  4. Организовать взаимодействие с родителями в вопросах развития физических качеств детей пятого года жизни посредством использования здоровьесберегающих технологий

Опытно-экспериментальная работа была организована нами на базе МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 8 «Ласточка» города Навашино, Нижегородской области. В эксперименте участвовали две группы (контрольная и экспериментальная) по 17 человек. Срок проведения – с сентября 2017 по апрель 2018 года.

Для выявления начального уровня развития физических качеств детей пятого года жизни использовалась диагностическая методика С. С. Прищепа.

Общий уровень развития физических качеств у детей на констатирующем этапе характеризуется следующими показателями: высокий уровень не диагностирован ни в одной группе; у детей со средним уровнем развития физических качеств были нарушены некоторые качественные показатели, такие как: наклон туловища, прямолинейность, ритмичность (наблюдался средний уровень у 3 детей экспериментальной группы – 20% и у 4 детей контрольной группы – 30%); низкий уровень показали дети, которые выполняли задания и их результаты соответствовали двум качественным показателям. Это 14 детей экспериментальной группы (80%) и 13 детей контрольной группы (70%).

В гипотезе исследования был выдвинут ряд педагогических условий. Рассмотрим их подробнее.

Первое педагогическое условие: «Применение в работе с детьми в течение дня таких здоровьесберегающих технологий, как самомассаж, ритмопластика, стретчинг, закаливание»

Комплексы с элементами ритмопластики проводились в виде «ритмических блоков», которые использовались как часть физкультурного занятия. Ритмопластика выполнялась в игровой форме и проводила её инструктор по физкультуре. Им были подобраны достаточно простые и доступные движения, что позволяло создавать разнообразные хореографические композиции.

Комплексы самомассажа проводились в основном после сна и включали в себя поглаживания рук и ног массажными рукавичками, а также массаж стоп при хождении босиком по массажным коврикам.

Игровой стретчинг проводился под музыку и сопровождался захватывающей историей, в сюжет которой «вплетались» необходимые упражнения, а также воспитательные элементы (доброта, дружба, взаимопомощь). Стретчинг проводился по авторской методике Назаровой А. Г. Игровой стретчинг приносил детям удовольствие. Проводился игровой стретчинг как элемент физкультурного занятия инструктором по физкультуре.

Закаливание мы начинали в летнее время года на улице. Проводилось обширное умывание, босохождение.

Далее проводились местные водные процедуры (контрастные ножные ванны), которые являются возбуждающим и тонизирующим средством. Поэтому они применялись после дневного сна. После ножных ванн проводилось сухое растирание.

Второе педагогическое условие: «Оснастить центр двигательной активности дополнительными материалами и атрибутами для укрепления здоровья воспитанников и развития физических качеств»

В работе с детьми применялись «Дорожки здоровья» — это коврик, на лицевой стороне которого находятся всевозможные детали для массажа стоп. Использовались они в основном после сна как элемент пробуждающей гимнастики, во время динамических пауз. Также дорожки здоровья применялись в сочетании с дыхательной гимнастикой во время занятий по физической культуре. Проходя по дорожкам, дети делали глубокий вдох с подниманием рук вверх и продолжительный выдох с опусканием рук вниз.

Были изготовлены массажёры из варежек и перчаток, на внутренней стороне которых пришиты пуговицы. Применялись они после сна как элемент пробуждающей гимнастики, а также как элемент закаливания.

Так же были изготовлены эспандеры – тренажёры для укрепления мышц спины и груди. В своей работе мы использовали эспандеры в комплексах утренней гимнастики, а также во время динамических пауз

Тренажёр для дыхательной гимнастики «Ветерок в бутылке». Применялся во время динамических пауз, в комплексах утренней гимнастики. А также применялся самостоятельно детьми для снятия напряжённости во всём теле, что хорошо влияет на развитие физических качеств.

Третье педагогическое условие: «Составить картотеку подвижных игр, дыхательной гимнастики, которые способствуют развитию физических качеств детей для ежедневного использования в режимных процессах»

Применялись игры на развитие гибкости: «Эстафета с обручами», «Маленький затейник» и т. д. Игры на развитие ловкости: «Горячая картошка», «Мышеловка». Игры на развитие быстроты: «Мы весёлые ребята», «Перелёт птиц». Игры на развитие силы: «Кто дальше», «Не задень мяч». Игры на развитие выносливости: «Кто дольше», «Весёлые эстафеты».

В разработке картотеки дети принимали непосредственное участие, учитывалось мнение и желание каждого ребёнка. Подвижные игры и дыхательная гимнастика проводились ежедневно в рамках динамических пауз.

Четвёртое педагогическое условие: «Организовать взаимодействие с родителями в вопросах развития физических качеств детей пятого года жизни посредством использования здоровьесберегающих технологий».

Работа с родителями включала в себя индивидуальные беседы, анкетирование, родительские собрание, стендовые консультации. Проведя анкетирование на тему «Развитие физических качеств детей», мы узнали мнение родителей по этой проблеме. По итогам обследования начального уровня развития физических качеств, проводились индивидуальные беседы с родителями, где сообщалось о результатах обследования, а также были даны рекомендации по данной проблеме. В родительском уголке были представлены папки-передвижки на тему: «Физическое развитие детей пятого года жизни». Также проводилась консультация: «Методы закаливания в домашних условиях». Проводилось родительское собрание на тему: «Здоровьесберегающие технологии и их роль в развитии физических качеств детей пятого года жизни». На собрании до родителей была донесена информация о здоровьесберегающих технологиях и методах их использования в домашних условиях.

Также, совместно с родителями, нами было проведено физкультурное мероприятие, на котором дети показывали родителям элементы ритмопластики с целью использования данной технологии в домашних условиях. Родители приняли активное участие в мероприятии, и отметили лёгкость выполнения представленных элементов и возможность использовать их дома.

Для оценки результативности проведённой педагогической работы, направленной на развитие физических качеств детей пятого года жизни, был проведён контрольный эксперимент. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод о качественных изменениях в развитии физических качеств детей пятого года жизни экспериментальной группы. Изменение показаний наблюдается и в контрольной группе, но большинство детей здесь находятся на среднем уровне.

Таким образом, гипотеза исследования нашла своё подтверждение.

Источники.

  • Гаврючина Л. В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: Методическое пособие
  • Маханёва М. Д. Воспитание здорового ребёнка: Пособие для практических работников детских дошкольных учреждений
  • Михеева Е. В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: Методические рекомендации
  • Прищепа С. С. Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет. Обзор программ дошкольного образования
Просмотров: 575
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Макарян Валентина Николаевна. Подвижные игры как средство развития физических качеств детей младшего дошкольного возраста.
  • Мирончук Наталья Николаевна. «Подвижная игра как средство развития физических качеств детей дошкольного возраста».
  • Любовь Рвачева. Народная подвижная игра - средство развития физических качеств у детей
  • Николаева Светлана Александровна. РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ СОЦИАЛЬНУЮ УСПЕШНОСТЬ, СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.
  • Юлия Канищева. Воспитание Физических качеств у детей дошкольного возраста
  • Заздравных Инна. Формирование физических качеств у детей 4 -5 лет в совместной деятельности педагога с детьми на прогулке «Волшебное путешествие в осенний лес»
  • Исакова Яна Сергеевна Иванова Марина Михайловна Нечаева Татьяна Владимировна. «Система коррекционно-развивающих занятий для детей пятого года жизни «Речевая радуга».
  • Забавина Елена Геннадьевна. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ
  • Людмила Николаевна Выжанова. Развитие двигательных качеств детей дошкольного возраста посредством использования степ - платформ
  • Лисина Анна Николаевна. Подгрупповая работа по развитию речи с детьми пятого года жизни с общим недоразвитием речи «Насекомые»
  • Манукян Аспрам Мануковна. «Педагогические условия развития игровой деятельности у детей третьего года жизни»
  • Зиновьева Наталья Геннадьевна. Театрализованная деятельность как средство развития произвольной памяти у детей 6 года жизни
  • Татьяна Назарова. Консультация для родителей на тему: «Особенности речевого развития детей третьего года жизни»
  • Фироза Габибуллаева. Презентация 'Здоровьесберегающие технологии для детей 3-4 года жизни'
  • Погосян Карине Юрьевна. Особенности организации педагогического процесса математического развития детей 4 года жизни в ДОУ
  • Медведева Наталья Александровна. ИГРЫ С БЛОКАМИ ДЬЕНЕША КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАТИВНЫХ КАЧЕСТВ ДОШКОЛЬНИКОВ
  • Цветова Ольга Николаевна. ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
  • Кользина Тамара Мифодьевна. Буклет. Консультация для педагогов «Развитие речи детей первого года жизни»
  • Хрыкина Александра Викторовна. Папка передвижка для родителей «Влияние арт-терапии на развитие детей шестого года жизни»
  • Кузнецова Елена Фёдоровна. Фитнес как средство развития базовых двигательных качеств дошкольников
  • Самигина Гульнара Тагировна. Сенсорное воспитание (развитие) детей 2-3 года жизни.
  • Кузнецова Елена Фёдоровна. Степ-аэробика как средство развития базовых двигательных качеств старших дошкольников
  • Костенко Светлана Вячеславовна. Устное народное творчество как фактор развития духовно-нравственных качеств личности дошкольника
  • Петрухина Лариса Ивановна. Конспект НОД по экологии и опытно-экспериментальной деятельности «Наш невидимый и прозрачный друг» для детей 6-го года жизни
  • Лукьяненко Любовь Владимировна. «Сказка, как средство воспитания нравственных качеств детей дошкольного возраста»
  • Тарасова Елена Алексеевна Рогачевская Елена Сергеевна Никулина Инна Александровна. Особенности психического развития детей в период кризиса седьмого года жизни
  • Притуляк Галина Петровна. Здоровьесберегающие технологии как фактор формирования здорового образа жизни детей дошкольного возраста в условиях ДОУ
  • Полякова Татьяна Александровна. Инновационный проект «Использование здоровьесберегающих технологий как предпосылку здорового образа жизни»
  • Арискина Вероника Алексеевна. Статья «Предметно — игровая деятельность, как средство формирования личностных качеств детей раннего возраста».
  • Шадрина Екатерина Владиславовна. Влияние народного фольклора и сенсорного воспитания на развитие речевой деятельности детей 3 года жизни.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь