Макушева Наталья Викторовна, воспитатель МБДОУ ДС №7 г. Старый Оскол
«Если ребёнок родился и рос на родной стороне, Был воспитан в труде, милосердье, добре, В уважении к старшим, родным и Земле, Эту заповедь предков в душе сбережёт, Только радость и счастье он всем принесёт!»
Аннотация: в статье рассматриваются теоретические основы приобщения дошкольников к национальной культуре. В ней представлены педагогические условия формирования знаний и отношения к родному городу, традициям, истории.
Ключевые слова: нравственно-патриотическое воспитание, традиции, народ, познавательный опыт.
Меняется время, люди, но вечным остается стремление человека к добру, любви, красоте. В настоящее время возникла необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням. Дети страдают дефицитом знаний о родном городе, особенностях русских традиций, просто равнодушно относятся к близким людям, товарищам по группе. Необходимо пробудить в подрастающем поколении любовь к родной земле, с первых шагов формировать черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином социума.
Поэтому все, что усвоено в дошкольном возрасте оказывается особенно прочным и останется фундаментом дальнейшего развития личности. Жизнь, народная практика воспитания доказали свою педагогическую ценность народных сказок.
Приобщая детей к национальной культуре невозможно обойти стороной ни душевную народную песню, звонкую частушку, яркий напевный хоровод. Народная музыка вызывает интерес, приносит радость, создает хорошее насироение детям.
Весь познавательный опыт народа заложен в пословицах и поговорках, а они называются жемчужинами народного творчества, потому как воздействуют на чувства человека.
Расширяя представления детей о предметах народного декоративно- прикладного искусства, нельзя обойти стороной народную глинянную Старооскольскую игрушку, которая привлекает своей простотой изготовления из пластилина, соленого теста, глины, разнообразием, музыкальностью, яркостью.
Важной частью нравственно-патриотического воспитания дошколят являются народные игры. В них отражаются образ жизни людей, быт, национальные устои, представления о чести, смелости и мужестве. Разнообразие народных игр приносят радость движения и духовно обогащают детей.
Формирование патриотических чувств неотьемлемо проходит в тесном сотрудничестве с семьей. Для включения родителей в совместную работу проводим тематические дни «Масленницу встречай...», «Защитникам Отечества посвящаем..» и др., привлекаем родителей к сбору материалов для оформления мини-проектов «Старый Оскол в фотографиях», «Наши земляки – герои Великой Отечественной войны». Вся эта работа нашла продолжение в проведения муниципальной выставки творческих работ «О прошлом память возвращая…», посвященной 75-летию освобождения Старого Оскола от фашистских захватчиков, а также в рамках месячника по благоустройству объектов городской среды «Твой город в твоих руках!». Прикосаясь к истории родного города, своей семьи вызывают у ребенка такие эмоции, которые заставляют переживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Воспитывать патриота надо на конкретных героических примерах, исторических событиях, на народных традициях и правилах, по которым жила могучая Россия. Важно будущему хозяину России дать понять, как прослеживается связь между стариной и днем настоящим.
Литература
- Александрова Е.Ю. Гордеева Е.П. Система патриотического воспитания в ДОУ. – Волгоград: Учитель, 2007.
- Шангина И.И. Русский народ. Будни и праздники. — М.: Искусство, 2004.
|