Басникова Оксана Витальевна. Способы объединения детей в труде

Способы объединения детей в труде

В детских садах используются три способа объединения детей в труде:

1. Труд рядом

Во второй младшей группе воспитатель нередко дает индивидуальные, поручения одновременно нескольким детям. Выполняя задание, малыши трудятся рядом, в работе каждый независим. Это дает возможность ребенку действовать в индивидуальном темпе, что особенно важно на этапе овладения навыком. В процессе работы он получает представление о последовательности ее выполнения, о требованиях, предъявляемых к результату. Воспитатель имеет возможность установить индивидуальный контакт с ребенком, учесть его возможности. Так, один ребенок нуждается в дополнительном показе, другой - в постоянном контроле, третьему нужна помощь, а четвертому - поддержка, чтобы он действовал увереннее [2, c. 174].

 

На этом этапе обучения детей конкретным умениям еще нецелесообразно объединять их в коллектив, предлагать общие задания: ребенку еще трудно согласовывать темп своей деятельности с темпом работы других детей, обращать внимание на действия сверстников.

При организации труда рядом создаются возможности для успешного решения задач формирования необходимых навыков, устойчивого внимания к делу, умения довести дело до конца. Эти задачи имеют первостепенное значение в воспитании детей 3-4 лет, поскольку в этом возрасте дети еще не имеют элементарных навыков труда, особенно в начале их пребывания в детском саду.

Утром во время сбора детей на прогулку или в ходе ее, а также после дневного сна во время игр воспитатель предлагает 2-4 детям протереть игрушки влажной тряпкой или вымыть их, полить клумбы и т.д. Он руководит работой каждого ребенка, показывает приемы выполнения работы, стремясь к тому, чтобы дети запоминали ее последовательность, оценивает старание детей, их стремление довести дело до конца, обращает внимание на качество работы.

В средней, старшей и подготовительной к школе группах, формируя у детей новые трудовые навыки, используют ту же форму объединения детей, что и в младшей группе, - труд рядом [2, c. 174].

Руководя работой детей рядом, воспитатель не только показывает приемы работы, но и учит ребят проявлять внимание друг к другу, оказывать помощь товарищу.

Некоторым приемам труда целесообразно обучать детей на специально организуемых занятиях. Так, во второй младшей группе детям показывают приемы посадки крупных цветочных семян или лука. Такое занятие будет интересно и с точки зрения познавательной: дети узнают, что у лука есть корешки и вершки, что из семян вырастают растения, что растения надо поливать и т.д. (Объем знаний определен «Программой воспитания в детском саду».) Воспитатель стремится к тому, чтобы каждый ребенок имел возможность на занятии поупражняться в приемах, которые ему были показаны: либо он будет сажать крупные семена в ящик, либо сам посадит несколько луковиц на грядке и т.д. На занятиях в старшей группе можно показать детям приемы ремонта книги. Для этого каждому ребенку дают книгу, которая требует одинакового ремонта. Сначала показывают приемы более простые: как укрепить корешок книги, подклеить порванные страницы, уголки обложки и др. В подготовительной к школе группе детям показывают приемы более сложные, например как подклеить порванную обложку.

Обучая приемам ремонта книги, воспитатель объясняет детям, что бумагу, которую надо наклеить на обложку, подбирают под цвет обложки, что наклеивать ее надо так, чтобы не заклеить название книги или картинку на обложке.

2. Общий труд

По мере накопления опыта участия в труде и овладения детьми навыками, а также усвоение правил организации собственной трудовой деятельности, роста в формировании некоторых начал трудолюбия (т. е. по мере решения выдвигаемых ранее задач воспитания) педагог переходит к более сложным задачам. Важное значение имеет формирование у детей начал коллективизма, умения трудиться вместе, помогать друг другу, видеть затруднения товарищей и предлагать свои услуги, обращаться за помощью к сверстникам, радоваться их успехам, общим результатам груда. Эти задачи наиболее успешно решаются в коллективном труде детей. В детском саду используют два вида коллективного труда: труд общий и труд совместный.

В общем труде детей объединяют общее задание и обобщение результатов работы всех участников. Выполнение части общего дела дает возможность ребенку почувствовать себя членом коллектива, осознать полезность своего труда ( «Чего один не сделает - сделаем вместе»),

убедиться в отношении коллектива к нему как члену детского общества ( «Мы все вместе работали», «Вместе работали - много дел успели выполнить» и т.д.) [2, c. 175].

Особенности общего труда рассмотрим на примере. Детям, поручено убрать стеллаж с игрушками. Но для этого нужно вымыть резиновые и пластмассовые игрушки, протереть кукольную мебель, вытереть полки.

Значит, чтобы выполнить задание, нужно распределить работу между участниками, в процессе работы не отставать от других, всем вместе отвечать на результат. Для того чтобы каждый из детей смог закончить работу приблизительно в одно и то же время, необходимо равномерно распределить задание между ними. Эти особенности организации дают возможность включить детей в одно общее дело, формировать у них представление о коллективном характере труда непосредственно в собственной практике; эти задачи становятся главными для педагога.

Он разъясняет детям, что каждый из них становится членом одной работающей группы, что когда работают вместе, то всегда стараются помочь друг другу. Дети не только слушают разъяснения педагога, но и сами в собственной практике убеждаются, что общий итог работы зависит от того, насколько добросовестно выполнил каждый часть общего дела. Воспитателю важно здесь не допустить возникновения споров детей из-за того, кто лучше или хуже выполнил свое задание. Наоборот, он стремится разъяснить, что замечания друг другу нужно делать в корректной форме, лучше

посоветовать, как исправить ошибку, как ее предупредить. Все это способствует формированию положительных взаимоотношений.

В общем труде создаются благоприятные условия — для воспитания у детей ответственности не только за себя, но и за товарищей, умения

подчинять свои желания требованиям группы.

Приведенный выше пример уборки стеллажа (пли подобно ему - уборка кукольной квартиры) -возможный вариант объединения в труде нескольких детей с разделением обязанностей между ними.

Впервые общий труд может быть организован в средней группе во второй половине года. Он имеет место во всех видах труда, организуется как общее поручение, объединяющее содержанием работы от 3 до 5-6 участников.

Объединения детей для общей работы становятся регулярными в старших группах детского сада. Расширяющийся опыт работы в небольшом коллективе позволяет воспитателю формировать, детей первые навыки самоорганизации общей деятельности, умение самостоятельно разрешать возможные недоразумения, в процессе ее [2, c. 176].

Такие объединения включают обычно от 3 до 6 участников. Количество детей, которым дается общее поручение, зависит от многих обстоятельств: от объема порученного дела, от содержания труда, от уровня умений и т.д. Однако следует подчеркнуть, что большее количество детей для выполнения одного задания нецелесообразно, ибо им трудно будет договариваться и решать всякого рода вопросы, возникающие в ходе работы.

Чередуя задания, привлекая к труду последовательно всех детей группы, воспитатель достигает того, что каждый из детей систематически принимает участие в разных видах работ, упражняется в показанных приемах, тем самым приобретает устойчивые навыки. Дети сами начинают договариваться о распределении обязанностей, учатся уступать друг другу, убеждают товарищей в справедливости или несправедливости того или иного предложения, совета, совместно приходят к общему решению. Следует подчеркнуть еще одну особенность общего трудна: значимость каждого отдельного результата и связь его с другими выступает только после окончания самого процесса деятельности. И особенно важным становится объединение воспитателем всей произведенной работы в общий итог, где самым главным будет выделение коллективности в выполнении предложенного дела: «Как хорошо потрудились! Ми кто не отставал, все старались, дружно работали! А как весело было трудиться всем вместе! Как говорится в стихотворении В. Маяковского: «Чего одни не сделает - сделаем вместе!» Умение воспитателя подчеркнуть пафос коллективного труда, создание атмосферы доброжелательности, взаимоуважения имеет большое значение дли формирования у детей стремления к коллективной работе.

3. Совместный труд детей

В подготовительной к школе группе, помимо общего труда, используют более сложную форму организации детей - объединение их непосредственно в процессе трудовой деятельности. Особенность такого объединения детей в труде-наличие в нем ряда последовательных этапов. Например, когда дети моют кубики, то удобнее выполнять работу, если она распределена следующим образом: двое моют, трое вытирают, предварительно споласкивая в чистой воде, один складывает чистые кубики на стеллажи. Или: при поделке качелей для кукол одни дети заняты распиливанием брусков, другие - сколачиванием деталей, третьи-сборкой, игрушек. Здесь каждый ребенок выполняет не все задание целиком, а какую-либо часть, многократно повторяет одни и те же действия и всякий раз передает результат своего труда следующему участнику, который продолжает работу дальше. При этом дети оказываются в зависимости друг от друга в самом процессе деятельности. Такое объединение детей в процессе работы назовем совместным трудом.

При такой организации труда возникает необходимость учета трудоемкости каждого отдельного задания, поскольку некоторые из них требуют большей или меньшей затраты сил. Так, стереть с полки пыль быстрее, чем переодеть кукол, распилить брусок дольше, чем зачистить его края шкуркой, вымыть растение сложнее и дольше, чем перенести его на подоконник. Чтобы приблизительно уравнять время работы каждого ребенка, следует наиболее сложное дело поручать 2-3 детям. Например, наилучшим распределением работы во время стирки кукольного белья можно считать такое, когда трое детей стирают, один полощет, я затем вместе вешают [2, c. 178].

Второй ребенок, который будет подклеивать корешок, вынужден ждать, пока не выполнит первый свое задание. Бездеятельность его не устраивает, и он начинает предъявлять претензии, торопит товарища.

Учитывая это, следует предусмотреть такое распределение работы, чтобы все дети одновременно могли включиться в труд, ибо детям дошкольного

возраста трудно ждать, оставаться без дела, когда другие работают. В подобных случаях воспитатель дополняет задание тем детям, которые будут

включаться в общее дело позже. Например, ребенку, расставляющему растения, можно вначале предложить протереть подоконники, и он будет

занят этим делом, пока его товарищи вымоют растения. Или: воспитатель заранее готовит необходимые детали для каждого из участников, с тем чтобы

дети могли вместе начать работу. Например, когда они приступают к изготовлению качелей, то уже имеют часть заготовленных деталей: часть

планок уже распилена (их надо теперь зачищать шкуркой), другая - зачищена (их можно сколачивать), а остальные еще надо распиливать.

Теперь, имея материалы, дети все одновременно могут приступить к работе:

один распиливают планки, другие зачищают края и т. д. Закончив свое задание раньше других, первый участник не уходит от дела, а помогает

своим товарищам.

Учитывая сложности организации, следует распределять весь процесс труда на 3-4 этапа, каждый из которых заканчивается получением

некоторого результата, к которому могут быть предъявлены требования по его качеству.

Определяя содержание совместного труда детей, необходимо решать вопрос о целесообразности его разделения на ряд операций. Так, например,

при изготовлении игрушек из природного материала совместный труд неуместен, ибо в данном случае педагог учит детей проявлять творчество,

смекалку. Ребенку важно обдумать план действий, добиться выполнения замысла, а для этого надо самому изготовить игрушку от начала до конца. И

наоборот, посадку рассады удобнее производить совместно, так как это приводит к рационализации работы; одни дети размечают грядку, делают

лунки, другие переносят и раскладывают рассаду, третьи сажают ее в лунки.

Обратим внимание на последний пример, чтобы подчеркнуть еще одну особенность разделения труда: каждая из предложенных операций имеет

некоторую законченность. Так, к детям, которые будут размечать грядки и делать лунки, можно предъявить требования и к качеству, и к темпу

деятельности, а также проверить результаты их работы. То же самое относится и к детям, которые будут выполнять другие операции. Таким

образом, содержание дел для совместного труда детей должно не только допускать деление работы на операции, но и обеспечивать при этом

достаточно самостоятельное задание для каждого участника, соответствующие условия для достижения результата [2, c. 179]. __

Список литературы

  1. Болотина, Л. Р. Дошкольная педагогика / Л. Р. Болотина, С. П. Баранов, Т. С. Комарова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Культура: Академический Проект, 2005. – 238 с. 4
  2. Воспитание дошкольника в труде / В. Г. Нечаева, Р. С. Буре. – Москва: Просвещение, 1983. – 207 с.
  3. Гуськова, Т. Можно ли воспитать ребенка самостоятельным / Т. Гуськова //Дошкольное воспитание. — 1988. — № 8. — С. 65-69. 11
  4. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка [Электронный ресурс] / В. И. Даль. — Электрон. дан. — (528 Мб). – Москва: БИЗНЕССОФТ: ИДДК ГРУПП, 2004. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM); 12 см.
Просмотров: 558
Категория: По направлениям » Для детского сада » Трудовое обучение детей




Другие новости по теме:

  • Подольная Ирина Васильевна. Проект «... Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы…»: в рамках осуществления проектной деятельности для детей различными стартовыми возможностями
  • Давыдович Ольга Владимировна. Примерный план образовательной работы с детьми 1,5-3 лет «Праздник весны и труда»
  • Гумберг Анастасия Сергеевна. Развитие детей дошкольного возраста в разных видах ручного труда
  • Главный Редактор. КВН, посвященное охране труда. Инструктаж перед началом работы - стихи
  • Нина Мохнарылова. Роль труда в развитии воспитания детей дошкольного возраста
  • Кичкирева Татьяна Анатольевна. НООД для детей подготовительной группы «Мир труда и профессий»
  • Тишина Ирина Андреевна. Конспект по организации коллективного труда Тема: «Научим Машу трудиться» средняя группа
  • Мария Максимовна Акишева. Конспект занятия по правовому воспитанию (для детей подготовительной к школе группы) «Каждый имеет право на имя»
  • Шаповалова Татьяна Анатольевна. Опыт работы воспитателя комбинированной группы ДОУ «Развитие речи детей дошкольного возраста в процессе проектной деятельности»
  • Ольга Литвинович. КРУГЛЫЙ СТОЛ: «Влияние труда взрослых на развитие детей»
  • Сольская Ирина Вячеславовна. Опыт работы «Формирование интереса к изобразительной деятельности детей 2 – 3 лет в процессе художественно – творческой деятельности»
  • Канева Ольга Ивановна. «Приемы работы по воспитанию у детей навыков выразительного чтения»
  • Олешкова Елена Александровна. Особенности организации начального этапа коррекционной работы в группе для детей с расстройством аутистического спектра.
  • Багрова Татьяна Анатольевна. Родительское собрание «Чтобы избежать пожаров, нужно много детям знать»
  • Приказчикова Наталия Валентиновна. Проект в рамках экологического воспитания детей младшего дошкольного возраста «Чтобы ёлку не рубить, ёлку можно смастерить».
  • Цуцурина Светлана Анатольевна. Активизация мыслительной деятельности в процессе развития речи детей (из опыта работы)
  • Медведева Мария Сергеевна. Развитие зрительно-моторной координации у детей с тяжелым нарушением речи, посредством ручного труда
  • Захарова Валентина Ивановна. Опыт работы «Развитие познавательного интереса детей посредством организации экспериментальной деятельности»
  • Намм Инна Викторовна. Опыт работы учителя-логопеда по теме: «Взаимосвязь в работе учителя-логопеда и воспитателя по развитию речи детей с ФФН в процессе познавательно-исследовательской деятельности»
  • Субочева Ирина Николаевна. Организация работы по сохранению и укреплению здоровья детей (из опыта работы)
  • Капралова Светлана Борисовна. Использование возможностей информационного проекта в практике работы воспитателя дошкольной образовательной организации (из опыта работы)
  • Трощенко Наталья Олеговна. Детский сад: путь в неведомое … Из опыта работы по ранней адаптации детей и родителей к условиям пребывания и воспитания в детском саду
  • Галина Салмина. Программа кружковой работы экологической направленности для детей 6-7 лет 'Земля - наш общий дом'
  • Людмила Викторовна Шанц. ДОКЛАД из ОПЫТА работы по теме «ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА У ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С РОДНЫМ КРАЕМ»
  • Орлова Оксана. Представление опыта работы на конкурсе «Воспитатель года»
  • Гасратова Зинфира Абдуллаховна. Педагогическая система работы Тема: «Организация работы по экологическому воспитанию детей раннего дошкольного возраста».
  • Немцова Марина Николаевна. Проект «Формирование представлений о социальной значимости труда взрослых в процессе ознакомления с профессиями»
  • Макович Елена Николаевна. Комплексное занятие по теме «Дети имеют право на охрану здоровья и медицинское обслуживание» для детей старшей группы детского сада.
  • Боровкова Ирина Сергеевна. Система работы «Развитие словаря детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления их с природой родного края».
  • Юлия Геннадьевна Косолапова. Перспективно-тематический план работы учителя-логопеда по развитию диалогической речи детей дошкольного возраста, используя нетрадиционные методы и приемы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь