Ледина Ирина Олеговна. Некоторые аспекты коррекции нарушений поведения в процессе логопедической работы с детьми.

Некоторые аспекты коррекции нарушений поведения в процессе логопедической работы с детьми.

Актуальность темы связана с относительной распространённостью поведенческих и речевых расстройств у детей. Исследователи считают, что нарушения поведения могут в неизменном виде перейти в подростковый и юношеский возраст, что может служить благоприятной почвой для возникновения ряда психических заболеваний, школьной и социальной дезадаптации и антисоциальных поступков.

Логопедическая работа с детьми включает в себя не только коррекцию речи, но коррекцию высших психических функций, а также личностных особенностей детей. Речевой дефект в сочетании с нарушением поведения, будут затруднять обучение и развитие ребенка и потребуют всесторонней коррекционной работы. Коррекция нарушений поведения предполагает использование различных методических приёмов, которые должны быть связаны с реализацией задач логопедического воздействия в процессе обучения.

 

Нарушения поведения у детей выражаются в большинстве случаев в гиперактивности, импульсивности, неуравновешенности; реже в тревожности и замкнутости. Некоторые дети обнаруживают отсутствие навыков общения. Помимо негативного поведения наблюдается низкая работоспособность и недостаточная социабельность, проявляющаяся в конфликтах со сверстниками и взрослыми.

В процессе логопедической работы с детьми можно использовать некоторые приёмы коррекционно-воспитательной работы, направленные на устранение нарушений поведения. Также, помимо традиционных логопедических методов, таких как артикуляционная гимнастика, дыхательная гимнастика, игры на развитие мелкой моторики, логоритмика и др., в работе эффективно использовать здоровьесберегающие технологии.

В работе с гиперактивными детьми важно добиться общей моторной уравновешенности, сдержанности и дисциплинированности. В начале и в течение занятий следует проводить упражнения, способствующие релаксации и снятию напряжения. Можно использовать дыхательную гимнастику, методику Су-Джок, элементы самомассажа.

Помимо чрезмерной двигательной активности, импульсивности, неустойчивости поведения, у детей с гиперактивностью наблюдается «феномен мерцающего внимания», при котором внимание нарушено настолько, что ребенок не может удерживать его больше нескольких минут. Поэтому, каждое занятие следует делить на короткие периоды, а через каждые несколько минут делать паузу или переключать внимание детей. В процессе обучения эти периоды можно увеличивать.

Занятия, направленные на коррекцию непосредственно самой гиперактивности и её проявлений, должны включать в себя: упражнения на нормализацию дыхания, на развитие двигательной сферы, на развитие основных свойств внимания и общую нормализацию поведения. Для этого можно использовать приёмы логопедической ритмики и психогимнастики. Специальные игры и упражнения позволяют активизировать произвольное внимание, связанное с координацией слухового и двигательного анализаторов, способствуют успокоению и организации детей, нормализуют двигательную сферу, а также содержат упражнения на выражение основных эмоций. С детьми следует проводить упражнения, которые будут развивать способность контролировать свои движения, управлять своим телом.

В целом, гиперактивные дети нуждаются в комплексной помощи, которая должна включать в себя педагогическую, психологическую коррекцию, медикаментозное лечение.

Агрессия в поведении ребёнка создаёт большие трудности взаимодействия с ним. Если ребёнок агрессивен, это будет проявляться на занятиях, в его игре, рисунках, рассказах. Его поведение может демонстрировать враждебность ко всем и ко всему. Акты агрессии могут включать в себя деструктивное и разрушительное поведение. Агрессивным ребёнком часто движет чувство гнева, отверженности, незащищенности, обиды и часто неспособности к чёткому восприятию своей личности. У них ограниченное количество реакций, которых они могут предложить на конкретную ситуацию, у них маленький набор эмоций и чувств. Необходимо помочь им выработать набор разных эмоций (часто у них в запасе только одна реакция – гнев). Нужно научить их обсуждать ситуацию. Для этого подойдут занятия по развитию речи, «добрые» ролевые игры, куклотерапия, сказкотерапия. Игры с песком и водой позволяют снять эмоциональное напряжение.

В работе с агрессивными детьми хорошо использовать психогимнастику: этюды на выражение основных эмоций, на воспроизведение положительных и отрицательных черт характера, игры на сопоставление различных черт характера, а также упражнения на развитие психических процессов.

Застенчивые, замкнутые дети также испытывают трудности в общении с детьми и взрослыми. У таких детей очень сильна тяга общения. Они просто не умеют устанавливать контакт и сами от этого страдают. Они обладают повышенной чувствительностью, легко впадают в уныние. Также им свойственна низкая самооценка. В сочетании с речевым нарушением, замкнутость ребенка может усилиться.

При работе с застенчивым или замкнутым ребенком нужно восстанавливать потребность ребенка в общении, обучать его навыкам общения и установлению контакта. Для этого можно использовать занятия по развитию речи, ролевые игры, психогимнастику. Нужно укреплять в ребёнке уверенность в себе, своих силах, привлекать его к выполнению различных поручений, связанных с общением, создавать ситуации, в которых ребенку пришлось бы вступать в контакт.

Целью воспитания и обучения детей с нарушениями речи и поведения является социальная адаптация. Основными направлениями коррекции социальной дезадаптации детей являются: формирование навыков общения; обеспечение успеха ребенка в какой-либо деятельности; коррекция личностных свойств и самооценки ребенка; создание тёплых эмоциональных отношений с ребенком.

Просмотров: 691
Категория: По направлениям » Для детского сада » Занятия по логопедии




Другие новости по теме:

  • Гелюся Джавдатовна Шайхулова. Консультация для родителей на тему: «Какие игры можно использовать в домашних условиях при подготовке ребенка к школе»
  • Курочкина Галина Валентиновна. Игры и упражнения, применяемые при работе с детьми имеющими синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  • Фертова Маргарита Герройдовна. Творческие игры и театрализованные упражнения в процессе общения с детьми.
  • Лямина Наталья Михайловна. Развитие саморегуляции у дошкольников через различные сферы: двигательной, эмоциональной, сферы общения и поведения.
  • Уханова Любовь. Кинезиологические упражнения в работе с детьми, имеющими нарушения речи
  • Фирсова Анастасия Николаевна. Система работы «Формирование у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения»
  • Жулина Наталья Владимировна. Мастер – класс для педагогов «Лэпбук в работе с детьми по формированию основ безопасного поведения»
  • Романова Екатерина Сергеевна. Использование интерактивных игр портала Мерсибо в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с нарушением речи и детьми с ОВЗ (Из опыта работы)
  • Кукина Елена Дмитриевна. Перспективно-тематическое планирование работы с детьми старшего дошкольного возраста по теме: «Ознакомление детей с правилами безопасного поведения на улицах и дорогах»
  • Коннова Наталья Борисовна. Тема: « Урок -суд над наркоманией» /при изучении социальных норм и отклоняющего поведения можно провести подобные уроки в 8-10 классах/
  • Наталья Викторовна Спешилова. «Игры и упражнения для глаз с детьми, имеющими зрительные нарушения» Консультация для воспитателей
  • Шулакова Ольга Ивановна. Игры и упражнения для развития мелкой моторики у детей с нарушением зрения
  • Омётова Олеся Васильевна. ПРОФИЛАКТИКА АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ И РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ (практикум для педагогов и детей старшего дошкольного возраста).
  • Козлова Тамара Ромилловна. Психокоррекционная программа в сфере общения и поведения детей старшего дошкольного возраста
  • Сизова Елена Анатольевна. Коррекция опорно – двигательного аппарата детей дошкольного возраста, через профилактические игры и упражнения.
  • Гизатуллина Эльвира Тагировна. Игры и упражнения для развития и коррекции познавательной сферы детей дошкольного возраста
  • Щукина Антонина Михайловна. «Система работы по формированию навыков безопасного поведения на дороге у детей дошкольного возраста»
  • Чилина Ирина Александровна. «Игры и упражнения на развитие выразительности речи»
  • Васильева Екатерина Геннадиевна, Савченко Ольга Васильевна. Дидактические игры и упражнения по развитию речи для детей дошкольного возраста
  • Бессонова Людмила Александровна, Архипова Жанна Николаевна, Зайцева Марина Александровна. Сказка как средство коррекционно-развивающей работы по формированию положительных моделей поведения у детей старшего дошкольного возраста в группе ЗПР.
  • Тараканова Ольга Андреевна ,Клейменова Инна Владимировна , Зеленева Наталья Анатольевна. Развитие высших психических функций у детей с нарушением зрения при помощи оригинальных наглядных средств.
  • Редактор. Правила поведения для ребенка
  • Тюнькова Валентина Александровна. СЕМИНАР ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Правила поведения при общении с животными»
  • Ефремова Марина Викторовна. Статья «Формирование у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения»
  • Фролова Ольга Ивановна. Проект: «Формирование у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения».
  • Опарышева Наталья Сергеевна. «Формирование у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения»
  • Александрова Радина Раисовна. МАСТЕР — КЛАСС «ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ, ТЕХНИКИ РЕЧИ И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ»
  • Горшкова Екатерина Михайловна. Развитие эмоционального мира дошкольников через специальные игры и упражнения.
  • Зудина Ольга Степановна. Спортивные упражнения и подвижные игры с мячом для детей старшего дошкольного возраста (из опыта работы)
  • Редактор. Вот несколько игр, которые можно организовать с детьми.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь