Частнопрактикующий психолог как самозанятый: легализация, отношения с государством, плюсы и минусы

Автор статьи: Юлия Богачева

Коллеги живо интересуются, можно ли нам, психологам, причислить себя к самозанятым и легализовать свою практику. Рассказываю. 

Изучала вопрос несколько месяцев сама и с помощью умных коллег. Ссылки на некоторые источники - в конце поста. 

Сначала исторические сведения. 

Последние несколько лет наше государство озабочено проблемой самозанятых граждан, по различным оценкам их количество в РФ - от 12 до 30 миллионов человек. Эти люди работают на себя, обычно не зарегистрированы в налоговой инспекции, в итоге не платят налогов, но и не имеют социальных гарантий (не идёт стаж, нет отчислений в пенсионный фонд, невозможно официально подтвердить доход и т.д.). 

Государство решило мотивировать самозанятых граждан выйти из тени, для чего принимаются новые законы. 

Зачем это государству? Само собой, хочет налоговых поступлений. Может и ещё чего хочет, и хорошего для граждан тоже, например, социальных гарантий каких-то. Впрочем, известно отношение наших людей к нашему государству: настороженное и в ожидании прессинга. Спорить об этом не будем, это не является целью данного поста, я хочу просто дать информацию, а верить в добрые намерения государства или бояться злых - это ваше личное дело. 

Так вот, чтобы мотивировать граждан легализоваться, предлагаются разные плюшки, о них ниже. 

Кто такой самозанятый? 

Минюст предлагает следующее определение понятия «самозанятый» — это физлицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников. 

Есть два аспекта в ситуации с самозанятыми: то, какие реалии сейчас, до конца 2018-го года и изменения, которые наступают с 1 января 2019-го года. 

I. Что сейчас. 

По закону на 2017-2018 год самозанятые освобождены от налогов. Но только те, кто занимается следующими видами деятельности: 

1) По присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; 

2) По репетиторству; 

3) По уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. 

Психологов, как видите, в списке нет. В то же время, некоторые коллеги регистрируются как репетиторы. 

Законодательно понятия "репетитор", "репетиторство" не определены. 

Под определение репетиторства попадает процесс обучения, индивидуальный, в группе, очно либо дистанционно. 

Согласно закону "Об образовании", "обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни". 

Поскольку невозможно отрицать в психологическом консультировании и психотерапии психообразовательную функцию, приобретение клиентом новых знаний, навыков и опыта, в каком-то смысле - мы репетиторы. Обучение навыкам самосознания, саморегуляции, распознавания эмоций, навыкам общения, способам разрешения конфликтов и т.д. - это реально входит в процесс консультирования. 

А уж супервизия, тренинги, всяческие развивающие занятия, ведение обучающих групп и подавно подпадают под категорию репетиторства с точки зрения закона. 

Так что называть себя репетитором или нет - решать вам. 

Если вы хотите стать самозанятым официально, вы должны выполнить следующие условия: 

1) Не быть зарегистрированным как ИП (индивидуальный предприниматель). 

2) Оказывать услуги для личных или домашних нужд. 

3) Не иметь наёмных работников. 

4) Подать уведомление в налоговую. 

Последний пункт требует особого внимания. Вы подаёте уведомление - это означает не то, что вы начинаете заниматься этой деятельностью с момента подачи уведомления. Это означает - вы сообщили налоговой инспекции, что вы этим занимаетесь, вышли из тени. То есть ваши доходы за 2017-2018 годы легализованы и освобождены от налогообложения. 

Если же вы не подали уведомление, с точки зрения налогового законодательства, вы обязаны платить подоходный налог 13% и в случае обнаружения такой нелегализованной деятельности вас имеют право оштрафовать и взыскать налоги, штрафы и пени. 

Заводить кассу, открывать расчётный счёт (как обязаны это делать ИП), вести бухгалтерский учёт, сдавать декларации и отчеты в налоговую - не надо

Самозанятость и работу по найму совмещать можно.

II. Что изменится с 2019 года. 

Принят закон "О налоге на профессиональный доход". 

Пока что он будет действовать в четырёх регионах: Москве и Московской области, Калужской области, Татарстане. 

В других регионах - не ранее чем через год. 

Ставка налога - 4% с доходов от физических лиц, 6% - от организаций. 

Для того, чтобы стать самозанятым по новому режиму, никуда не надо идти, достаточно установить приложение "Мой налог" на свой телефон. 

Заявлять сумму дохода должен сам самозанятый, опять же через приложение. Касса не нужна, отчётность, кроме занесения сумм дохода в приложении, тоже. 

Деньги можно принимать как налом, так и на свою банковскую карту. И нет, не все поступления на карту будут считаться доходом, как ходят страшные слухи. А только те, которые самозанятый сам укажет как доход. 

Для тех, кто уже зарегистрировался как самозанятый и работает не в четырёх регионахосвобождение от налогов продлили на 2019 год

Некоторые отличия нового режима от старого: 

1) Новый закон не определяет виды деятельности, как ранее, а говорит только об ограничениях, о том, кто не может считаться самозанятым. То есть психолог вы, репетитор, сантехник, квартиру в аренду сдаёте или тортики на заказ печёте - не имеет значения. Есть только ограничения по некоторым видам деятельности (торговля, например), величине дохода (не более 2,4 миллиона рублей в год), отсутствию наемных работников. 

2) На этот режим могут перейти и ИП, подав заявление о переходе. Для ИП это выгодно, потому что они освобождаются от необходимости содержать кассу и расчётный счёт, не должны будут платить страховые взносы в пенсионный фонд, которые раньше обязаны были платить (около 30 тысяч рублей в год), даже при отсутствии доходов или убытках. 

3) Появляется возможность оказывать услуги организациям. Это может быть важно ведущим тренингов, например. Ранее тот, кто оказывал услуги организации должен был либо оформить ИП, либо организация обязана была перечислить налоги и взносы в фонды (около 30% с дохода).

Плюсы статуса самозанятого: 

- ваша деятельность становится легальна, не надо бояться проверок и переводов на карту

- с применением приложения «Мой налог» возможно подтверждение доходов (может быть важно для получения ипотеки, например)

— пенсионные взносы с вашего дохода как самозанятого лица вы можете не платить вовсе, или платить добровольно, или положить эти деньги в кубышку, или конвертировать в валюту — здесь государство решило отдать вам на откуп заботу о вашем будущем

- с точки зрения выстраивания личных границ: понятные отношения с государством и оформленные отношения с клиентами

Минусы статуса самозанятого:

- да, вы будете платить налоги, целых 4 или 6% (во многих европейских странах подоходный налог составляет около половины от суммы дохода)

-если самозанятый выбирает не платить взносы в пенсионный фонд и нигде больше не работает, то есть у него нет работодателя, который перечисляет за него взносы, он будет иметь право на социальную пенсию (мизерную), но позже на 5 лет, чем работающий по найму человек

-в обсуждениях в интернете многие сограждане высказывают свои опасения: вот нас сейчас всех посчитают, а потом как закрутят гайки, и налоги повысят и карающие санкции введут. Без комментариев. Хотите в это верить и бояться — пожалуйста.

Ссылки на ресурсы, что почитать:

- сайт для самозанятых https://ip-samozanyat.com/

- Тинькофф-журнал, серия статей о самозанятых https://journal.tinkoff.ru/news/samozanyatye-2019/

 



Просмотров: 493
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Это страшное слово "надо".... (или как перестать слышать себя)
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Частица "Не" Для мозга ее нет, а для подсознания - это стимул к агрессии и разрушению.
  • "Я для себя" - что это?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • Лотерейные билеты — это «инвестиции» для дураков (или правильнее, это «налог» на дураков)
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту
  • "Нет! Это не вентилятор!". Сказкотерапия для детей.
  • Эпидемия "славных" людей или как опасно быть хорошим для всех.
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на мой мозг?
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Что такое Анализ Четырёх Столпов судьбы и для чего это надо занать
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • "Как перестать это чувствовать?", или о чем кричит душевная боль
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Кто ты? или "Работа есть - Профессии нет"
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь