Начну издалека. Все мы знаем, что не только люди конфликтуют между собой, но и группы. Когда одно сообщество - очень не любит другое. И это выростает во вполне заметный конфликт.
Данное направление изучается социальной психологией. На сегодня оставлю в стороне исследования о влиянии личности на межгрупповой конфликт. А прошу взглянуть на некоторые теории группового уровня.
Первого вспомним Дональда Кемпбела с его теорией реального группового конфликта, который утверждал, что основная причина конфликта - борьба за ресурсы. Он выделил такие условия конфликта:
- конкуренты группы, а не люди - ограниченные ресурсы: материальные и символические (это интересно - например: статус, престиж, степень влияния на которую претендует группа) - противоречия в прошлом, настоящем или будущем - взаимодействие как "игра с нулевой суммой"(это когда один выиграл, второй точно проиграл. Не может быть распределения)
Здесь я акцентирую внимание на том, как обстоят дела в некоторых тренингах, мужских тренингах, новых религиозных организациях в целом, и в Севастополе в частности.
Однозначно есть деление на своих и чужих - что предполагает формирование группы. Однозначно есть мотив конкуренции за ресурсы - "мы должны заработать", или "нам важно заявить о себе". Однозначно есть мотив противопоставления и противоречия между взглядами группы и остального мира. И, как правило, неявно маячит идея о том, что надо выиграть и быть победителем. Из всего этого я осмелюсь делать вывод о том, что данные объединения людей по своей сути склонны продуцировать конфликт между собой и всем окружающим обществом. Это ещё не экстремизм, но тут благодатная почва.
Вторая: теория относительной депривации. Её разрабатывали Самуэль Стоуфер, Уолтер Ренсимен, Джеймс Дэвис. Согласно их теории - причина межгруппового конфликта - ощущение группой депривации(облома, несправедливости, неверного распределения ресурсов). Т.е. люди уверены - что кто-то богаче их, и что положение их группы хуже, чем положение других и поэтому нужно бороться. Тут связаны факторы эмоций и сознательного анализа. Поэтому люди так свято верят в это. Ещё немного марксизмом пахнет. Но немного.
Тоже актуально в городских движениях. Сначала упорно педалируется идея о том, что мы не так достойны. А потом людей и мотивировать не надо. Это ещё более благодатная почва для экстремизма.
Рассмотрим также теорию социальной идентичности, предложенную Генри Тешфелом. Согласно её люди воспринимают себя как члена группы - социальная идентичность. И через группу человек определяет себя как личность. И причина конфликта - стремление защитить себя свою Я-концепцию. А это крайне мощный мотив.
Т.е. если мы определяем себя как граждан самой лучшей в мире страны, то вполне себе может захотеться поубивать каждого, кто скажет что-то плохое о стране. Или о их бизнес-тренере. Или о их самом крутом мужском тренинге. И если не поубивать - то удила закусит человек. Знакомо? А то! Для этого человек, использует разные способы - рассмотренные автором. Но о них не будем. Растянется статья.
И последняя: теория самокатегоризации Джона Тернера, который утверждал, что существует три уровня восприятия людей: личный, групповой и общечеловеческий. И именно на групповом уровне люди стремятся сделать мир "определённым". Здесь и возникает межгрупповой конфликт - когда делят свою и чужую группы на определённые категории. Эта теория перекликается с теорией социальной идентичности Колина Лича и коллег, которые уточняли - что люди обязательно делят на "хороших нас" и "плохих их".
Даже не хочу приводить в пример организации и группы - которые именно так и думают. Осознанно или нет делят город на "посвящённых, знающих, достигающих" и "лентяев, негодяев, негативистов". Вы сами легко сможете увидеть эти наиплодороднейшие почвы экстремизма, шовинизма и ксенофобии.
Они дают людям:
- мотив смысла: делают жизнь осмысленной - мотив преемственности: позволяют связать воедино прошлое, настоящее и будущее. - мотив принадлежности: позволяют почувствовать приятие и поддержку со стороны других людей - мотив эффективности: позволяют почувствовать себя эффективными и добиться цели - мотив самооценки: повышают самооценку - мотив отличия: позволяют почувствовать своё отличие от других людей
Вот Вам и простые критерии для определения групп и сообществ в которых потенциально возможно взращивания конфликтно настроенных индивидов. И которые ни разу не полезны для общества в целом.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.