Боятся ли взрослые? Ооо, да! Чего и как боятся? На самом деле, много что может пугать взрослого человека: боль, болезнь, высота, насекомые, разлуки, потери отношений, статуса, работы, денег, боятся какой-то важной деятельности, публичных выступлений, снов, темноты, смерти.... и многого другого. Боятся так сильно, что сами не могут справиться. И это сильно мешает нормальной жизни! Что же делать? Что обычно помогает, когда человек приходит к психологу с таким запросом?
1) Осознание
Вы чего-то сильно боитесь? Поздравляю! Значит вы умеете чувствовать. Значит вы живете. Эмоции нам даны в помощь, именно они дают нам возможность понять, что что-то не так. А вот зачем нам этот страх, о чем он говорит, что на самом деле нас волнует - это и есть то, что важно понять и осознать. Бывает, что осознав свои настоящие трудности, человек избавляется от страха.
Так было с Людмилой (имя изменено). Людмила, 36лет, не замужем, есть взрослый сын 17 лет, который учится в другом городе. Последние 2 месяца не может спать без света, страшно, сильный страх темноты. "Стыдно, вроде бы взрослая, успешная женщина, а боюсь. Раньше никогда такого не было!" - С горечью делится Людмила. Что происходит в этот момент с ее телом? В спине как будто кол, руки и ноги сильно мерзнут, холодный пот в конечностях. При рассказе руки просто ледяные. Начинаем выяснять, почему именно 2 месяца назад появился этот страх? Оказывается, в это время Людмила рассталась с мужчиной. Само по себе расставание пережила спокойно. А вот на вопрос, "А что же там, в темноте так сильно пугает, что там есть" отвечает, что "там пустота, ничего нет". Именно в этот момент приходит осознание, что боится Людмила не темноты, а остаться одной, одиночества... А это уже совсем другая тема. Осознание помогло Людмиле, она теперь совсем не боится темноты, может спокойно спать и передвигаться по квартире ночью, в темноте...
За время моей работы, со страхом темноты ко мне обращались несколько раз. Истории очень похожи...
2) Эмоциональная разрядка.
Как организм реагирует на страх? Буквально всем телом: руки и ноги становятся "ватными", холодными, наблюдается дрожь во всем теле, голос тихий прерывистый, лицо бледное, глаза большие, одышка и учащенное сердцебиение, потливость. Взрослый Человек, обладающий Разумом, чаще всего пытается "спрятать" все эти симптомы, а тело помнит, и, время от времени, дает о себе знать. В этом случае помогает Разрядка. Надо перестать сдерживать дрожь, а дать ей выйти, потрясти все свое тело так, чтобы жарко стало, лучше всего это делать в паре или группе. Действует моментально!
Пример из реальной практики: Катя переживала сложный развод с мужем, с разделом имущества. Было много заседаний суда, делили все: квартиру, дом, машину , бытовую технику, деньги. И бывшему уже на тот момент мужу удавалось очень многое отсудить, не смотря на сильных адвокатов, которые убеждали Катю в ее правоте. Дело было в том, что на заседании она не могла сказать ни слова, язык не шевелился, в горле ком, руки и ноги как ватные, а еще и бывший возлюбленный специально доводил перед судом. Что помогло? 10-минутная разрядка вместе с психологом в женском туалете. И голос появился, и уверенность в себе, и говорить с судьей стало совсем не страшно.
3) Ролевые проигрывания
Суть этого способа работы со страхом - побыть им! Да, да, именно так! Надо в игровой форме стать тем, кого или чего вы очень сильно боитесь. Работает просто супер! Еще в институте нас учили "играть" с клиентами. Но в полной мере прочувствовать эту технику мне удалось на "Базовом курсе по психологическому консультированию". Мы тогда на себе отрабатывали разные техники работы с клиентами. Как раз тогда вышел первый фильм "Паранормальное явление". И, представляете, я стала очень сильно бояться всяких там демонов, бесов, привидений и т.п.(далее, как вы догадались, пример из личной жизни). Умом понимаю, что бред, а как шорох какой в квартире (жили мы тогда на 5м этаже, крышу которого вороны считали своей смотровой площадкой), я просто в ступор впадала. Дома одна находиться не могла! И тогда мы с моим со-консультантом отработали мой страх. Я была " паранормальным", пугала всех жильцов дома, выбирала самые изощренные способы, и все это в игровой форме! Ощущения не передаваемые! Может, именно поэтому клиенты на моих консультациях часто бывают пауками, высотой, начальником и даже... смертью (как полагается, с косой и в черном)?!!!
Считается, что страх - самая сильная отрицательная эмоция человека, которая здорово мешает по жизни. Что еще помогает справиться с этой эмоцией?
4) Знания
Не секрет, что в истории человечества многие, в настоящий момент обыденные вещи, прежде пугали людей: электричество, огонь, затмения и многое другое. В современном веке информации, испугавшись чего-нибудь мы первым делом идем в интернет - получить знания об объекте наших страхов. И многим это действительно помогает: прочитал, что ни у одного меня такое же, подышал/съел/приложил/сделал что рекомендуют и, вроде бы, полегчало! Другое дело, если прочитал что-то, что еще больше напугало (в интернете много противоречивой информации). Что делать?! Искать достоверные, проверенные источники знаний. Именно с этим запросом часто приходят беременные ко мне на занятия: "Хочу знать!". Что хочешь знать? - "Все! А то в интернете посмотрела как рожают, почитала отзывы о родах и роддомах, поняла что чувствую панику перед своими родами". Конечно, когда знаешь что с собой взять в роддом, как себя настроить на роды, как помочь себе и малышу, что будет происходить, как долго, что делать с новорожденным и многое другое, появляется осознанность, Страхи снижаются или трансформируются в цели и задачи. Но, вот есть у меня такое парадоксальное наблюдение: Без страхов, осложнений, легко и быстро рожают молодые мамы (14-17лет) и женщины с легкой степенью умственной отсталости. Трудные, заканчивающиеся кесарево-сечением роды часто бывают у очень умных и знающих людей - у медиков! Дело в том, что роды - это природный процесс, естественный, физиологичный. Слишком много знаний приводит к тому, что мы пытаемся взять под контроль природу, управлять ей, а не доверять себе и своему телу. Поэтому, на мой взгляд, важно не переборщить с информацией. И уж точно, не брать за основу своей картины мира рассказы подружек и знакомых знакомых, которые слышали от своих знакомых. Когда у человека все хорошо (роды, например, прошли легко и быстро, ребенок здоровый, отношение медперсонала порадовало), он не стремится рассказать всем направо и налево, как у него все хорошо, да и слушать такую историю не интересно (- "Как родила?". - "Нормально!". "- И все?!"). А вот если человеку было плохо, он хочет рассказать об этом - так он свою боль немного уменьшает. Поэтому, и " всем знакомым расскажу, и на форумах напишу, и гневный отзыв обязательно оставлю".
5) Внушение, самовнушение и стимул-реакция
А вы знали, что Страх обуславливается социальной средой? Новорожденный ребенок боится разве что громких звуков и падения с высоты. Но, чем взрослее и опытнее становится человек, тем более разнообразными становятся его страхи. Уже в 8 месяцев ребенок понимает, что без мамы ему плохо. Мамы деток этого возраста ни в душ, ни в туалет без ребенка не могут сходить. Но все же это не совсем про страх, это больше про привязанность. Многие родители замечали за своим малышом относительное бесстрашие до 4-5 лет. Относительное потому, что до этого страхи не были столь очевидными (часто проявляясь во сне либо в негативном поведении ребенка). А в 4-5 лет, как говорят мамы и папы, сына или дочь как подменили: и темнота стала пугать, и одному страшно оставаться, и баба Яга из книжек пугает, и на вопросы воспитателей страшно отвечать.... Именно родители деток 4-5 лет чаще других бывают на консультациях психолога.
Полгода назад на моей консультации была мама с девочкой, у которой был страх приема пищи. Девочке 5 лет, семья полная, братьев или сестер нет, мамой характеризуется как спокойный, любознательный, усидчивый ребенок. Во время консультации мама и ребенок проявляют друг к другу теплые эмоции, девочка уверенно отвечает на вопросы, интересуется пространством кабинета, игрушками, позитивно отзывается о детском саде, о занятиях танцами. Выяснилось, что примерно месяц назад во время обеда в детском саду девочка подавилась, сильно закашлялась, потом про это забыла и 3 недели все было как всегда.За неделю до консультации без видимых причин девочка стала отказываться от еды, даже очень вкусной и любимой, проявляя страх "А вдруг я опять подавлюсь?". Мы могли бы долго и глубоко копать с мамой внутрь этого страха (и, вполне вероятно, дойти до страха смерти у ребенка, кучи страхов у мамы), только надо ли это в данной ситуации? На мой взгляд, самым эффективным способом работы здесь явилось внушение (метод Плацебо). Конечно, мы с девочкой порисовали, поиграли (игра - ведущий вид деятельности дошкольника, а если играть в "пугалки", то можно еще и разрядиться эффективно), мама получила исчерпывающие рекомендации... Но, самым решающим в работе по этой ситуации, был конец встречи: ребенок получил от меня как от "врача" таблетки, которые надо принимать 3 раза в день обязательно после еды в течение 21 дня и тогда, Маша (назовем ее так) больше никогда не подавится едой. Таблетки я предварительно купила в продуктовом магазине, переложила в прозрачный целлофановый пакетик, название сообщила маме. Как вы уже, наверное, догадались, это были обычные мятные конфетки (название "Прохладок"). Одну такую "Таблетку" Маша съела прямо на приеме, и с нетерпением ждала ужина. Есть сразу большими порциями она конечно не стала, но завтрак-обед-ужин стали регулярными и без страха "А вдруг я опять подавлюсь".
Самовнушение хорошо работает со страхами у взрослых людей. К этому способу относятся аффирмации - короткие убеждающие фразы, содержащие вербальную формулу. Эта формула должна быть правильно составлена (например, в ней должны отсутствовать словосочетания с "НЕ"). Многие знают аффирмации Луизы Хей. Но, вот почему они работают не со всеми? Все зависит от веры? Нет, не только. Аффирмации должны быть вашими. Они должны быть составлены исходя из ваших желаний и потребностей и на вашем языке. Если вы хотите, например, побороть свой страх публичных выступлений, попробуйте найти в Интернете аффирмации, которые вам близки и переписать их своим языком, либо, напишите себе подобное сами. И повторяйте каждый день эти фразы вслух. Через некоторое время, вы и вправду заметите, что вы перестали так сильно бояться выступлений. А еще можно использовать метод систематической десенсибилизации (стимул-реакция). Это постепенное снижение реакции, вызываемой объектом испуга. Пример такого способа есть в мультфильме "Лунтик". Главный герой мультика помог постепенно справиться со страхом выступлений своему другу Кузе, который занял первое место в конкурсе чтецов. Лунтик рассаживал перед Кузей игрушечных зрителей, и, чтец в расслабленном состоянии очень хорошо рассказывал стихотворение. Так можно делать и самостоятельно: разложить на стулья распечатанные фото слушателей и читать им свой доклад))
6) Арт-терапия в работе со Страхами
Арт-терапия - это одно из направлений психологической коррекции, основанное на применении искусства и творчества. Видов Арт -терапии так много, как много и самого искусства (музыкотерапия , песочная терапия, сказкотерапия , кинотерапия и многие другие). Но чаще всего используют изотерапию, т.е. рисование. Для этого не надо иметь богатый материал и специальное оборудование, достаточно обычной бумаги и карандашей. При этом рисунок служит не только отличным диагностическим материалом, но помогает преодолеть страх. Рисуя свои переживания, человек как бы достает изнутри то, что старательно прятал (а рука, как говорится, продолжение нашего бессознательного). Хорошо спрятанный страх может влиять на тело, приводить к болезням. В телесно-ориентированной концепции психологии считается, что у каждого страха есть свое место обитания в теле. Например, страх смерти живет в животе и вызывает там различные болезненные состояния.
А если страх основывается на реальной угрозе? Ну, например, человека реально кусила собака, и он теперь их до смерти боится? Как ему преодолеть свой страх? На мой взгляд, Арт - терапия один из самых действенных способов в этой ситуации.
Пример: Допустим, Лиза. Лизе 29 лет, замужем, 18 недель беременности, старших детей нет. На консультацию к психологу отправила врач-гинеколог. Дело в том, что Лиза очень сильно боится потерять ребенка. На столько сильно, что каждый прием требует немедленной госпитализации. К слову, УЗИ она также делает почти после каждого приема, не смотря на то, что беременность протекает хорошо. Оказывается 5 лет назад у Лизы была замершая беременность на сроке 20-22 недели, с осложнениями, после которых новая беременность наступила с трудом. И вот зачем ей психолог? Ей же срочно надо в стационар, она же чувствует, что что-то не так! Примерно с такими словами зашла будущая мама ко мне в кабинет. Мне удалось убедить Лизу чуть-чуть порисовать. Совсем не сразу, но все же она нарисовала то, чего боится больше всего на свете - пустую кроватку. Только в этот момент началась настоящая разрядка эмоций (не только страха). Оставлять с таким рисунком клиента, конечно же, нельзя. Следующий этап - трансформация, изменение рисунка в добрый и совсем не страшный. Только кажется, что взять и перерисовать страх - легко. Ничего подобного. Меняя рисунок, Лиза проделала огромную внутреннюю работу над своими представлениями о пугающей ситуации. В итоге, и живот тянуть перестало, и даже в стационар можно пока не бежать (так, на узи только сходить, раз уж записалась), и на приемах у врача перестала паниковать. P.s.: ребенку уже 6 месяцев, все у них хорошо.
7) Релаксация, медитация и дыхание
Эти способы в большей степени помогают человеку справиться с тревожными состояниями, нежели преодолеть страх. Есть определенная категория людей, которым свойственны постоянная чрезмерная тревога, напряжённость и страх, зависящие не столько от внешних факторов, сколько от особенностей нервной системы. При этом человек головой вроде бы понимает, что надо взять себя в руки, а успокоиться не получается. Слово "успокойся" для него может восприниматься как красная тряпка для быка - "Как?! Как мне успокоиться?!". И правда, когда тревога на столько сильно влияет на физическое состояние, что голова кружится, сердце не только из груди, но и из шеи и живота выпрыгивает, дыхание перехватывает, в ушах звенит, взять и успокоиться не так просто. Но, если упражняться в релаксации, приучая свой мозг к расслабленному состоянию, можно выработать устойчивый навык. И тогда в тревожной ситуации, надо начинать не "успокаиваться", а расслабляться. При этом способов расслабления много: расслабление по контрасту с напряжением, аутогенная тренировка, визуализация, медитативные техники, арт-терапия и другие. Есть и такие, которые можно применять здесь и сейчас без особых навыков и подготовки:
- Вода. Ее можно пить, на нее можно смотреть, ей можно умыться;
- Воздух. Открыть окно, выйти на улицу, расстегнуть верх одежды, обмахивать себя веером;
- Опора. Сесть на стул, облокотиться спиной, взять кого-то под руку, опереться на что-либо.
- Дыхание. Лучше всего помогает глубокий вдох через нос и резкий выдох через рот. Если не получается правильно дышать, надо начать дышать хоть как-нибудь.
- Поза. Постараться занять позу уверенного в себе, бесстрашного и спокойного человека, улыбнуться;
- Переключение. Занять свой мозг чем-то не связанным с тревожной ситуацией: поговорить по телефону, решить кроссворд, считать/складывать/вычитать/умножать/делить окружающие предметы
Примеры из практики приведены в статье с согласия клиентов, все имена изменены.
С уважением, Анастасия Головнева.