"Каждый день мы встречаемся в Инстаграмме..."

Автор статьи: Виктория Сандо

 И вот уже вроде бы отгоревали. Отплакали. Столкнулись с реальностью. Приняли.  И на новую встречу- в яркой одежде... Живём...По чуть-чуть. Ставим себе маленькую цель, крошечную такую-и идём к ней. Достигая-радуемся. И с Витей,что за соседним монитором глазки строит-на кофе в перерыве, впервые...Без сопротивления и слёзных воспоминаний, а просто- в удовольствие...

Вдруг  звонок: Срочно нужно встретиться, пожалуйста!!" Слезы ручьем и знакомый,черный свитер.

"Он выложил пост в Инстаграмме!!!! Он с ней...Зачем я это увидела? Я ведь уже почти забыла..."

Каждый день мы встречаемся в Инстаграмме

-

"Ты не отписывалась?"

В глазах- удивление, размером с грузовик. И встречный вопрос: "Чтоб он подумал, что мне больно на него смотреть?"

Социальное бедствие, оттягивающее момент настоящей точки в отношениях.

Естественно, сам Инстаграмм ни при чём.  Когда отпускаешь по-настоящему, его новый пост уже не сбивает так сильно. Да, его новая пассия может вызвать саркастическую улыбку: "И на неё он меня променял? Бедный..." Но не более. Далее его фото затеряется в ленте новостей,забудется, да и вообще- нажать на самую страшную кнопку "ОПИСАТЬСЯ", или "УБРАТЬ ИЗ ДРУЗЕЙ" уже не будет так страшно и болезненно. Это будет просто-никак. Так же, как когда мы отписываемся от тех, кто нам больше не интересен. С кем связи больше нет и быть не должно.

Но чтобы скорее прийти к такому состоянию, всё же, лучше описаться сразу, как только отношения завершились.

Иначе...

И правда, а что иначе?

 

Дело в том, что в нашей памяти живут "маячки", или "якоря". То, что напоминает нам о каком-то событии, или переживании. Если связать событие, или человека , с каким-то образом, звуком или тактильным ощущением, и закрепить эту связь путём частого повторения, появится "якорь". И вот человека, или чувства, или события, которое когда-то было, уже давно нет, а якорь- остался. А подсознание- помнит. Мы видим- слышим- ощущаем  "якорь"- включается и сопутствующее ему состояние.


Когда-то я была влюблена в замечательного парня. Он был моей первой любовью, а я- его.Мы были меломанами, и одну песню заслушали буквально до дыр. Мы слушали её утром и вечером, если нам случалось не расставаться круглосуточно. Мы отмечали наши праздники, обязательно включив на полную громкость эту песню. Мы танцевали под неё. Мы приглашали гостей и обязательно ставили диск, на котором был наш заветный трек, номер 11... Мы даже в караоке её пытались петь. Мы были так глупы,и так беспредельно счастливы от этого...

 

Годы пронеслись, как стая птиц. Я забыла об этой песне. Она вышла из моды, диски сменились мобильными телефонами и интернетом, я не слушала её много, много лет. Лет четырнадцать- точно. И вот однажды я стою в очереди, в каком-то магазине, с тележкой. А в ней- продукты и младшая дочка. На руке повис старший. Я лихорадочно пытаюсь вспомнить пароль  своей кредитной карты. Я снова забыла его записать и чувствую себя ужасно. Вдруг, тёплой волной по ногам и мурашками- по коже, первые ноты...Она...

 

Машина времени переместила меня в прошлое, в течение нескольких секунд. Я вдруг стала той девчонкой, которой была когда-то. И вспомнила такие мелкие детали,о которых точно не вспоминала  все эти четырнадцать лет,и которых надобности мне не было даже- вспоминать. Но которые хранились на полочках моего подсознания всё это время. И лёгкая волна знакомой песни, которая стала своего рода якорем моей первой любви, подняла вдруг всё то,о чём я не думала и давно уже не вспоминала. Я стояла на кассе и улыбалась, как дурочка. Мне стало всё равно, какой у меня пин-код, и что глупо его не помнить, когда тебе 33 года и у тебя двое детей.) Я была в прошлом всё то время, которое звучала эта песня...Мне даже захотелось узнать, как он сейчас...



Но я отвлеклась.

Да, когда что-то заканчивается, особенно если это важно,дорого, если для тебя  ещё есть в этом ценность- не просто поставить точку. Но если это закончилось- значит, точка уже поставлена. Даже если и не тобой.  Социальные сети, при всём своём удобстве, очень часто оказывают медвежью услугу тому, кого бросили. Бывший в друзьях-это как последняя зацепка, последняя нить, перерезать которую порой бывает очень трудно.

Иногда это как нить надежды. Дающая иллюзию поддержки и опоры. Почему иллюзию? Потому что это, увы, просто картинка того парня, которому уже нет до тебя никакого дела. И хорошо, если эта "ниточка" не станет твоей цепью, или канатом, оттягивающим на сотню шагов назад. В прошлое, которого уже нет.

То есть.Фото бывшего, случайно появившееся в твоей новостной ленте,может случайно выступить тем самым якорем "бывших отношений", и вернуть тебя в твои переживания. Напомнить о тех чувствах, которые были у тебя-прошлой к нему- прошлому. Если это светлая грусть- замечательно. А вот если расставание сопровождалось обидами, сильными отрицательными эмоциями, если это снизило твою самооценку на тот момент, если ты чувствовала отчаянье и злость..Тебе и правда нужно напоминать себе об этом?

Поверь, нет никакой разницы, что он,(или она), о тебе, собственно, подумает. Важно только то, как тебе сейчас. Важно дать себе заботу, поддержку, и по-максимуму избавить себя от стрессов. Своим девочкам, переживающим разрыв с любимым человеком,(а переживающая разрыв с любимым- всегда девочка, даже если ей за 40)), я всегда рекомендую относиться к себе, как к своей любимой, маленькой дочке, которая заболела...Которую можно и нужно- пожалеть, побаловать, выслушать, убаюкать, прошептать: "Тссс..Я знаю, больно...Тебе сейчас очень больно, родная. Это пройдёт. Всё проходит,и это тоже, ты же знаешь...Ты у меня самая хорошая, самая любимая... Я знаю...Верь мне, пройдёт..."

И знаете,это отлично помогает. Особенно если при этом- защитить себя от  травмирующих психику, и совсем не нужных и не уместных больше- новостей.

Здоровья вам!) И побольше положительных "якорей".)



 

 

 



Просмотров: 344
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Как жить, если когда тебе сказали "нет": невыносимость фрустрации
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • Почему у тебя "всё плохо" и мир к тебе "несправедлив"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • "Если у тебя есть сердце и рубашка, продай рубашку..."
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Как устроить романтический праздник, даже если Ваш любимый не романтик?"
  • "Если сильно напрягаться - можно просто..."
  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."
  • "Я буду любить тебя вечно!" или почему так трудно забыть "бывшего"?
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Инвалидирующее окружение. "Что ты выдумываешь" и "тебе не больно"
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • "Лепи меня, как я тебя" - кратко про "феномен Микеланджело"
  • Что делать, если подруги замужем, а тебе опять "не везет"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь