|
Сестры и братья - друзья, враги, возлюбленные. Сиблинги в глубинной психологии.Автор статьи: Екатерина Потапова
Я думаю, что этот факт имеет два значимых последствия, которые актуальны и по сей день. Первое - фобическое отношение и Фрейда, и Юнга к группам вообще и к терапевтическим в частности. Любая группа- это символические сиблинги, и отношения в группе равных складываются на основе архетипических сиблинговых связей. Генри Абрамович считает, что существует архетип сиблинга. А это значит, что даже если человек - единственный ребенок в семье, в его бессознательном существует пространство для брата и сестры. Это делает возможным его существование в группах. Для братско -сестринских отношений характерна амбивалентность: близость, сотрудничество и взаимоподдержка с одной стороны, и вражда и соперничество с другой. В зависимости от того, что преобладало в отношениях с сиблингами в семье, человек будет избирать стратегию либо сотрудничества, либо конкуренции в социальных группах. (Но все мы используем и то, и другое в разной степени). Абрамович в своей книге описывает, как родители своим поведением могут провоцировать противостояние и вражду между детьми или, наоборот, сглаживать их. Вообще на группы проецируются сиблинговые отношения. Наибольшие трудности в группах испытывают те, чьи отношения с братьями и сёстрами были наполнены конфликтами и трудностями, а также единственные дети, не имеющие опыта сотрудничества и конкуренции в своих семьях. Именно таким людям терапевтические группы могут оказаться весьма полезными, хотя именно их они часто пугают. Первых - из-за страха повторения болезненного опыта отношений в семье, вторых -из-за необходимости делить пространство и внимание лидера группы с другими. С другой стороны, бывает и наоборот - единственные дети как раз тянутся в группу, предчувствуя, что она может дать им то, чего у них никогда не было -опыт "братства". Первым же групповая терапия способна дать шанс "переиграть" тяжелый опыт сиблинговых отношений и прийти к подлинному сотрудничеству и взаимопониманию с другими. Дети из многодетных семей, особенно средние (те, что между старшим и самым младшим), которые были лишены привилегий старшего и младшего, склонны избегать конкуренции, в которой они чувствуют себя проигравшими, а также склонны уступать и заботиться о других, жертвуя собой. Внутренний дефицит обладания родителями может сделать для таких людей пребывание в группах сложным, им может быть трудно как принимать других, так и заявлять о себе. С другой стороны, они наиболее гибки и способны приспосабливаться. Для таких людей групповая терапия может оказаться не лучшим решением, поскольку сама групповая ситуация повторяет опыт депривации. Индивидуальная работа, напротив, за счет восполнения дефицита способна улучшить их взаимоотношения в реальных группах.
Табу на инцест не столь очевидно: брат или сестра одного поколения и свободны. В некоторых культурах (например, в Древнем Египте и в Перу) браки между братьями и сёстрами позволялись в царских династиях для сохранения "породы". Браки между кузенами в западной культуре были разрешены вплоть до прошлого столетия. Это не могло не оставить след в коллективном бессознательном, которое не воспринимает табу на инцест между сиблингами с той же категоричностью, что в случае родителей. (Сравните: для обозначения патологически тесной связи между родителем и ребенком существуют презрительные "маменькин сынок" и "папенькина дочка", но нет "сестрёнкин братик" или "братишкина сестрёнка".Общество гораздо более лояльно к братско-сестринской близости, местами даже восхваляет её и редко осуждает). Поэтому сиблинги становятся "удачной" мишенью для перенесения либидо с родителя, тогда брат и сестра могут вступить в психологический инцест (реже - в буквальный), оставаясь друг для друга "лучшими возлюбленными". В таком случае потенциальный партнёр бессознательно сравнивается с сестрой или братом, часто не в пользу первого. Нередко партнёры выбираются именно по типу сиблинга противоположного пола, а не матери или отца. Некоторая доля такого переноса вполне нормальна: мы ищем те черты, что нам знакомы, что полюбились когда-то. Проблемы могут возникнут тогда, когда партнёр оттесняется на задний план за спроецированный образ, либо, когда партнёра найти в принципе не удаётся, потому что в психическом пространстве его место занято любимым сиблингом. При этом он совсем не обязательно любим в реальности. Точнее, эта любовь может вовсе не осознаваться и иметь отношение не к сегодняшним отношениям, а быть детским, вытесненным чувством. Однополые сиблинги также участвуют в эдипальной борьбе за родителя.Таким образом, помимо родителя противоположного пола, появляются дополнительные соперники. А если у них есть еще и сиблинг противоположного пола, то борьба может разворачиваться и за него (нее) - как с родителем, так и между собой. И это вносит свои особенности в "семейный роман", в котором традиционный треугольник приобретает добавочные углы и становится квадратом или многоугольником со множественными связями. Потому сиблинговые отношения требуют внимания в анализе. Иногда путь к благополучным партнёрским отношениям проходит через сепарацию от братьев и сестер, а не (только) от матери или отца. А некоторые проблемы , связанные с социальным групповым взаимодействием, например, на работе, в дружбе, разного рода партнёрстве, могут быть преодолены только если их увидеть сквозь призму сиблинговых отношений.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|