"Развитие происходит из точки покоя" - читаю у Петрановской. Она приводит пример, как любопытство ребенка и его способность к исследованию мира напрямую зависит от способности матери быть рядом и контейнировать чувства ребенка. Полез куда то -испугался, расплакался и бежит к маме. Мама на руки взяла, тихонечко к себе прижала, успокоила, о вскочил уже опять бежит за "приключениями". Она приводит пример ребенка из детского дома. Он бежит и другой ребенок отбирает у него игрушку, но у него нет стратегии как в этом случае действовать. Рядом есть воспитатель, но он не обращается к нему за помощью, не защищается, он просто переживает свое отчаяние - плачет. Взрослые не очень многим от детей в этом смысле отличаются глубинно, имхо. Если у нас все спокойно, есть опора, мы там во внешнем мире что то делаем, пробуем, развиваем. Если испугались, отчаялись идем к другим людям, переживать что то с ними, можем услышать их отклик, получить то же контейнирование и поддержку, поднимаемся идем дальше, опять пробуем, не отчаиваемся, то есть у нас появляется надежда. Не такая уж это ж*па, в которой я оказался и безысходная, верим мы. Потому что когда страха много, есть испуг и человек остается с этим один, то страх имеет такую вероятность увеличиваться в размерах, принимать какие то уже ирреальные размеры и тогда только отчаяние человек и может каплю за каплей переживать, и аппатия такая появляется, бессмыслено опять идти в мир.
"Страх любит одиноких" - недавно услышала я в детском фильме.
И ведь правда в основе всех тревожных расстройств, компульсии, ПА, лежит именно вот эта неспособность доверять, опираться. Или человек уверен, что он во всем должен на себя только опираться, тогда он взрослый, сильный, а не мямля какой то. Или опыта такого нет, когда он был принят в своем страхе. Но, там и остановка, страха становится так много, что дальше не шагнуть. Иногда первым шагом к тому, чтобы страха или отчаяния стало меньше бывает возможность кому то о нем просто рассказать. И чтобы тот, кто слушает не сказал бы что страх какой то вообще то не тот, неправильный, то есть другими словами не сказал, что он есть неправда. Тогда появляется возможность его исследовать и успокаиваться, обретать надежду, идти дальше. И из внешней, опора становится внутренней.
Автор статьи: Коваленко Раиса - психолог, гештальттерапевт
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.