Когда происходит что-то страшное, случается трагедия, и не где-то далеко по ту сторону телевизионного экрана, а совсем рядом, в своем городе, районе, все участники и свидетели событий оказываются в стрессе. Причем свидетелями являются и те, кто видит, слышит, обсуждает это на основе ТВ роликов и новостей в интернете. Территориальная близость усиливает ощущение сопричастности. Это мой город, это рядом со мной – это страшно. В такой ситуации, когда события развиваются очень быстро, новости постоянно обновляются, информации много и часть ее противоречива, может возникать масса переживаний одновременно. Наша психика не всегда способна весь этот массив освоить, усвоить и переработать. Может нарастать внутренняя тревога, вплоть до паники. Причем именно в стрессе эта тревога, паника может даже не осознаваться. Психика вынуждена защищаться – возникает неосознанное желание все это прекратить, потому что это невыносимо. Остановить, взять под контроль, сделать управляемым. Что-то делать, двигаться, решать, быть активным – это позволяет легче справиться со стрессом. Пассивное участие или наблюдение переживается тяжелее, чем включенное участие в ситуации с возможностью позаботиться о себе и других.
Большая часть из нас – наблюдатели, переживающие стресс. В этом случае себе тоже можно и нужно помочь, а также, по возможности, помочь близким людям. Особенно детям, им сложнее еще и в силу возрастных особенностей, нехватки ресурсов и опыта.
Что можно делать, если вы и ваши дети стали невольными участниками или свидетелями (в том числе и отдаленными) трагических событий, если чувствуете, что вас захватывает стресс и поднимается паника.
Позаботиться о себе. Начиная с заботы о теле. Осмотреться вокруг, обнаружить себя в безопасном месте. Даже если вы дома, важно именно подтвердить это для себя: я дома, в комнате, сижу на диване, под ногами ковер, на окне штора…. Простые действия ориентировки. Важно не забывать есть, пить, отдыхать и спать.
Справиться с тревогой и паникой. В этом уже поможет забота о себе и ориентировка в окружающей обстановке, заземление в настоящем моменте. А также важно во время нарастания тревоги напомнить себе, что даже когда вас сильно задевает ситуация, вы переживаете, то все-таки вы не в этой ситуации сейчас. Вы отдельно, а произошедшее отдельно. Это не говорит о том, что не нужно сочувствовать – можно и нужно, если на это хватает ваших душевных сил. Но если эмоционально захватывает, а сил нет, то стоит себе напомнить, что это происходит не с вами.
Позаботиться о своем ребенкедетях, других родственниках, на которых повлияла ситуация. Чем можно помочь ребенку? Поговорить с ним. Спокойно, не набрасываясь на него со своими эмоциями. Именно поэтому сначала нужно себя привести в равновесие, чтобы заботиться о других. Выяснить, что ему известно относительно произошедшего – лучше если ребенок сам расскажет. Отвечать на его вопросы коротко и по сути, не отмахиваясь, не отказываясь говорить, думая, что ребенок маленький и не поймет. Чем проще и четче можно рассказать, чем меньше будет фантазий, тем легче переварить информацию. Можно сказать о своих чувствах, волнение и тревога все равно чувствуются. Если про это говорить открыто, то дети скорее воспримут это как то, что волноваться и переживать нормально и про это можно разговаривать. И когда им будет тревожно, расскажут про свои переживания, не будут закрываться.
Избыточное напряжение и волнение хорошо сбрасывать через тело – подвигаться, побегать, помесить тесто, бороться, что-то пинать, толкать, бросать – делать то, что само просится. Хорошо также все эти действия озвучивать – рычать, например. Поиграть с ребенком в динозавров… Или же, если ребенок не хочет активно двигаться, а хочет на ручки, то можно организовать ему безопасный кокон из одеяла или палатку под столом и посидеть там вместе обнявшись. Важно быть внимательным к тому в чем нуждается ваш ребенок.
Поговорить с ребенком о том, как вы о нем можете позаботиться и что можно сделать для своей безопасности самостоятельно. Обсудить его возможное поведение в небезопасной ситуации. С конкретными действиями – куда идти, как звать на помощь, не подходить близко к источнику опасности.
Если в результате стресса у вас или ваших близких нарушился сон, снятся кошмары, появились страхи, не снижается уровень тревоги, ухудшилось самочувствие, стоит обратиться за помощью к специалистам – врачам и психологам.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.