Практически все трудности людей, обращающихся за консультацией к психологу, так или иначе связаны с другими людьми: супругами, родителями, коллегами, детьми, друзьями, родственниками и т.д.
Имея негативный опыт в одних отношениях человек бессознательно переносит его в другие и получает все новые неприятности, которые выражаются
• в постоянных конфликтах,
• изматывающих мыслях,
• психосоматических заболеваниях,
• расстроенных отношениях,
• постоянных неудачах,
• заеданиях (лишний вес) и «запиваниях» (алкоголь) и
др. вредных привычках, вредящих здоровью и благополучию.
Такие негативные переносы происходят почти всегда бессознательно и, следовательно, человек не может самостоятельно их отследить и, тем более, справиться с ними. Для того, чтобы прекратить эту череду неприятных событий в своей жизни, человеку важно осознать и «разрядить» этот негативный заряд, постоянно «кочующий» из одних отношений в другие. Ведь «когда мы что-то осознаем - мы управляем этим. Когда мы не осознаем это - оно управляет нами" (Сэр Джон Уитмор). Получается, что перенося «с больной головы на здоровую», мы общаемся не с людьми, а с проекциями из прошлого, сохраняя привычную «матрицу» взаимоотношений. Обычный, часто встречающийся запрос на консультации «не ладится с мужчинами/женщинами». Задаю один и тот же вопрос: «а чем эти отношения похожи на предыдущие?», получаю ожидаемый ответ: «да, они похожи, один в один! И заканчиваются, практически всегда одинаково».
Групп-анализ поможет разорвать этот порочный круг, потому что во взаимодействии обязательно обнаружится общение с «проекциями» в лице других участников группы, героями их воспоминаний, подобных чувств, обнаружение своей «матрицы», разрядка негативных зарядов. Жить станет намного проще и приятнее.
ЧЕМ ГРУПП-АНАЛИЗ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ?
Представьте, что для того, чтобы удостовериться в том, что с нами все в порядке нам нужно одно зеркало. Для того, чтобы удостовериться, что и сзади у нас все в порядке, мы пользуемся двумя зеркалами или «трюмо». Чем больше зеркал, тем больше открытий, тем больше шансов получить более полное представление о себе, о своих реакциях и отношениях, тем больше возможностей получить более многомерную «услугу» по улучшению своего «внешнего вида», здоровья во многих областях своей жизни. Группа в несколько раз эффективнее и быстрее позволит осмыслить, пережить и трансформировать то, что мешает сегодня полноценно жить, общаться и действовать в новое позитивное качество. Группа дает тепло, поддержку и позволяет мягко и экологично разобраться с застарелыми конфликтами, мешающими жить и полноценно общаться с другими людьми. Еще один приятный бонус групп-анализа – КЛИЕНТ ПЛАТИТ МЕНЬШЕ, А ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ.
ГРУПП-АНАЛИЗ ПОМОЖЕТ:
• понять, что стоит за возникающим дискомфортом в душе и справиться с этим,
• осознать, какие старые непрожитые конфликты, чувства все еще владеют вами и не дают возможности владеть собой
• ПРОЖИТЬ, а не ИЗБЕГАТЬ свои страхи, конфликты, а не ВЫТЕСНЯТЬ их, загоняя в глубины бессознательного, ведь бессознательное «благодарно» вернет вам вытесненное через какое-то время в самый непредвиденный и неподходящий момент, выпрыгнув, по обыкновению, «как черт из табакерки».
• стать более здоровым физически, ведь «невыплаканные слезы заставляют плакать наше тело».
• обрести чувство уверенности и стать более устойчивым
КАК ПРОХОДИТ ВСТРЕЧА?
Участники дискутируют на свободную тему, свободно выражая свои мысли, чувства, фантазии, сомнения, воспоминания, следуя основному правилу психоанализа «говорить все то, что приходит в голову». Основным психотерапевтическим инструментом, является не ведущий, не техники, а сама группа. Аналитик в группе не дает заданий, не руководит и не направляет, не ставит оценок, но развивает такую среду, где участники сами становятся психотерапевтами, приобретая ценные навыки:
• чувствовать и выражать свои чувства,
• слышать и понимать других,
• безопасно экспериментировать с новыми способами поведения,
• корректировать неэффективные способы поведения на более продуктивные,
• понимать мотивы других людей и
• замечать групповые процессы и влиять на них (важно руководителям)
ПОЖЕЛАНИЯ участникам:
1. Не выносить предмет разговора за пределы группы. Не встречаться и не общаться с другими участниками вне группы на время участия в группе. Все происходит и обсуждается только в группе, что позволит чувствовать себя безопасно каждому участнику. Это также будет хранить целостность группы, усиливать ее динамику и результаты. Представьте, что некоторые участники встречаются и все же обсуждают происходящее в группе за ее пределами. Образуется своего рода «дырка» через которую утекают желательные для всей группы процессы, информация, ценные реакции и чувства. Любая группа – это прообраз семьи, в ней обязательно будет происходить что-то, что даст понимание и ответы на свои неудачи во взаимоотношениях с другими людьми, а это очень ценно.
2. Не покидать группу до прекращения ее существования. Если же форс-мажор все-таки произошел (мы ведь живые люди), важно прийти на последнюю для себя встречу и рассказать о своем решении группе. Важно понимать, что такое внезапное исчезновение может очень травматично сказаться на другом участнике, история которого может быть о том, что его когда-то бросили, предали и т.д. Может так статься, что решивший покинуть группу столкнулся с чем-то, с чем важно поработать, а он снова сбегает и продолжает таскать за собой этот непосильный груз нерешенных проблем. Это не говорит о том, что на группе будет происходить что-то страшное, но то, что может включиться само собой, как реакция на группу, как перенос на кого-то или что-то. Обнаружение истинной причины ухода – это прекрасный шанс освободиться и почувствовать себя легко, без этой тяжелой ноши, услышать слова от участников, что ты важен, ценен и нужен для группы и это также может иметь исцеляющее действие.
3. Пройти вступительное собеседование.